Я здесь:
  • Анастасия Хан
  • Блог
  • Самые распространенные заблуждения о еде
16
2

Самые распространенные заблуждения о еде

Самые распространенные заблуждения о еде фото 1
«Полуфабрикаты – это удобно и разумно», «Питаться нужно три раза в день», «Лучший способ похудеть – сесть на диету»… Это лишь немногие заблуждения о пище, самом главном источнике человеческого существования. Список ложных представлений о еде, распространенных в современном обществе, мы открыли восемью самыми живучими мифами.

 

Миф первый: в магазинах продаются полезные качественные продукты.

Действительно, отправляясь в магазин за покупками, мы привыкли автоматически доверять тому, что лежит на прилавках. Если безоговорочно верить всему, о чем говорит реклама, получается, что абсолютно все продукты являются здоровой, полезной, богатой витаминами, незаменимой для организма пищей. Но ведь мы понимаем, что это не так, что пищевые добавки, красители, заменители и другая пищевая химия не могут сравниться с натуральной пищей, они не могут быть полезны организму, и зачастую они намного вреднее, чем кажутся. Поэтому, покупая тот или иной продукт, внимательно читайте состав входящих в него ингредиентов, проверяйте срок годности, и если в чем-то сомневаетесь, откажитесь от этой покупки.

 

Миф второй: полуфабрикаты - удобная и безопасная пища.

Полуфабрикатами мы пользуемся часто, это наиболее удобный путь быстрого приготовления пищи. Но опять же, одно дело, когда что-то вы заранее готовите самостоятельно для собственной семьи (пельмени, манты, котлеты и т.д.), зная, как и из чего вы это сделали, и другое дело, когда вы покупаете такие продукты в магазинах. Взгляните на надписи на упаковках! Можно ужаснуться тому, какие ингредиенты, способствующие длительному хранению продукта, наравне с первоначальным продуктом вам придется употребить в пищу. Стоит ли говорить, что из-за всех этих химических добавок вкус готового блюда становится неестественным, зачастую неприятным.

     

  

Миф третий: питаться нужно три раза в день.

Завтрак, обед, ужин – самая распространенная форма, по которой мы уже не одно поколение принимаем пищу. Но прислушайтесь к своему организму: сколько раз на самом деле он требует пищи? Больше трех? Наверняка… Если вы проголодались, то не стоит дожидаться ужина, если до него больше трех или четырех часов, поешьте. И не пичкайте себя насильно, если в обеденный перерыв не испытываете желания есть. Кушайте, когда вы действительно голодны.

 

Миф четвертый: молочные продукты исключительно полезны.

Довольно спорное утверждение, диетологами над этим сломано уже столько копий! Конечно, от молочных продуктов не стоит отказываться, однако те полезные элементы, которые в них содержатся, есть и в других продуктах.

 

Миф пятый: натуральные продукты можно есть в неограниченном количестве.

     

Натуральные продукты, созданные самой природой (овощи, фрукты, орехи и т.д.), безусловно, полезны. Однако, любая пища, съеденная в количествах, превышающих потребности организма, может причинить вред. Например, переизбыток фруктозы, которая содержится во фруктах и ягодах, может увеличить риск многих заболеваний. Натуральные продукты нужно есть в большом разнообразии, но не в большом количестве.

 

Миф шестой: лучший способ похудеть – сесть на диету.

Далеко не лучший и далеко не безопасный. Нет такой диеты, которая давала бы 100%-ую гарантию похудения. И как правило, потерянный во время диеты вес снова набирается после нее, а то и в несколько раз больше. Последствия диет могут быть весьма и весьма печальными: различные заболевания органов пищеварения, почек, печени, проблемы с сердцем, плюс психологические проблемы, стрессы, депрессия и т.д.

 

Миф седьмой: съедать нужно все, что лежит на тарелке.

Отнюдь. Если вы наелись, то незачем переедать, вычищая тарелку в угоду сложившимся стереотипам. Организм не поймет ваших этических соображений или, чего хуже, принципиальности по поводу доедания дорогих блюд.

 

Миф восьмой: быстро есть не вредно.

Вредно. Пищу нужно пережевывать тщательно, и спешка здесь совсем неуместна, как бы сильно вы не торопились куда-то. Переваривание пищи начинается уже во рту, а размельченная пища лучше усваивается и предохраняет от несварения. Польза тщательного пережевывания объясняется и тем, что сигнал о поступлении пищи быстрее поступает в мозг, чем исключается переедание.

 

 
Комментировать от
или
  • я ем так как мне хочется, поэтому я как-то не обращаю внимание на советы всякие. хотя про мифы очень полезно почитать) я потом подружку носом натыкаю,что садиться на диету обязательно))

    • Еда и ее восприятие настолько индивидуальное дело,кому-то гречка не подходит,кому-то яблоки,тут вообще все сложно) общиесоветы трудно давать

      • Мы три месяца жили в деервне. Питались с огорода и местным молоком. Вернулись в город, аж аппетит пропадает, глядя на магазинные продукты.

        • Я покупаю иногда вареники, пельмени с мясом, поэтому не рискую. А кушать часто , но мало привыкла во время беременности, и сейчас так и ем.

          • Кушайте, когда вы действительно голодны

            я с этим полностью согласна, зачем давать организму пищу,если он в ней не нуждается?

            • Иногда человек не голоден, но знает, что просто не сможет поесть потом. иногда видит что то вкусное, в чем обычно себе отказывает, а иногда у человека проблемы со здоровьем и питание корректируется под режим. Влюбом случае естьтолько  кода голоден довольно сложно.

          • Немного не согласна с мифом о полуфабрикатах-пельмени лепить не умею,покупаю.Все-таки есть хорошие торговые марки.

            • соглашусь за диеты, это очень серьезная нагрузка на психику.и может вызвать дипрессию.

              • А я наоборот придерживаюсь того, что питаться можно и 5 раз в день, просто маленькими порциями из сочетаемых продуктов (во закрутила!)acute (1).gif

                • Да. Мне тоже сказали, что полезнее питать малыми порциями, но часто. Чем большими, но редко..

              • Интуитивно развенчала для себя все мифы без какого-либо подтверждения со стороны. 

                • Миф третий: питаться нужно три раза в день

                  Для меня это - совершенное заблуждение. Понимаю хорошо позавтракать и пообедать- а дальше фрукты, бутерброды и пр. мелочь несколько раз в день.

                  А ужин как таковой меня мало интересует после 18-19.00 

                  • Все верно. Я вот никогда не покупаю ни пельмени, ни вареники в магазине. Выбрала выходной день, наготовила начинок и мы вместе с детьми быстренько налепим гору вареников или пельменей, которые потом заморозим и будем есть по мере надобности. И дети приучаются к совместному труду, и вкус у домашних вареником несравненно лучше магазинных.

                    • Я тоже раньше лепила. а теперь морозилка не позволяет много продуктов хранить.(((

                    • А я, к сожалению ,покупаю пельмени, но стараюсь выбирать самые лучшие, и есть не чаще одного раза в неделю. что поделать, кому-то дан кулинарный талант, а кому-то нет, увы!

                    • Мы тоже сами лепим и пельмени и вареники, хинкалли сами делали. Для того чтобы всё у нас вмещалось, мы приобрели морозильную камеру. Очень удобная штука. Многое на зиму замораживаем.yes3.gif

                  еще рекомендуем