Я здесь:
  • Анастасия Хан
  • Блог
  • Полезные свойства черники
11
13

Полезные свойства черники

Полезные свойства черники фото 1
Диетологи советуют включать в дневной рацион фрукты, овощи и ягоды разного цвета, так как они содержат различные полезные вещества и обеспечивают достаточное количество витаминов, минералов и других необходимых веществ.

Темные фрукты, овощи я ягоды содержат самое большое количество антиоксидантов, основная роль которых – предотвращение опухолей и нарушений в тканях живых организмов на клеточном уровне. Черника считается одним из лучших средств для профилактики заболеваний мочеполовой системы. Она богата антоцианинами и фенолами, свойства которых еще не изучены полностью, но доказано, что с их помощью организм противостоит процессам старения и образованию опухолей.

В рационе европейцев черника – самый богатый источник антиоксидантов. Кроме этого, она способствует сохранению остроты зрения и памяти, укрепляет сосуды, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает инфекционные заболевания и помогает поддерживать вес в норме.

Самыми полезными антиоксидантами черники являются антоцианины. Подобные вещества содержатся также в редисе, красной капусте, яблоках, ежевике и темном винограде, но черника больше остальных растений богата антоцианинами, что видно даже по ее насыщенному цвету. Еще не до конца изучено влияние черники на сгущаемость крови и закупорку сосудов, но достоверно известно, что регулярное потребление этих ягод снижает вероятность развития болезней сердца. Черника и ее родственница голубика помогают сохранить зрение и улучшают способность видеть в темноте за счет укрепления сосудов на задней поверхности глаз.

     

Черника содержит очень мало калорий. Необходимая дневная порция черники (небольшая тарелка) содержит всего около 40 калорий, но обеспечивает организм большим количеством витаминов и минералов, особенно витамином С, калием и железом. Каждая порция черники содержит столько же клетчатки, как и кусок черного хлеба. Замороженная черника может долго храниться в холодильнике и использоваться как добавка в каши и как самостоятельное лакомство.

 

 
Комментировать от
или
  • я люблю чернику,правда усидчивости у меня нет чтобы собирать ее сидеть... где ты моя усидчивость? отзовись))))))))

    • А я и не знала столького про чернику,я то вообще ягоды не люблю. Но видать мне необходимо будет покупать в замороженном виде.

      • Интересные факты. Пойду поищу по магазинам чудо-ягоду

        • У меня бабушка и дедушка живут в Черниговской области, там в лесу очень много черники. В этом году передали нам сушёную, так я ребёнку вылечила расстройство желудка.

          • Обожаю чернику. В прошлом году мне очень повезло, мы на Загедане как раз  в сезон попали, налопались от души, еще и с собой набрали. Весело было и очень вкусно.

            • Знаю,что черника полезна очень,но на вкус она мне не нравится.Хотя тоже стараюсь замороженую покупать,но деток от нее может крепить-надо быть осторожным.

              • А у нас нет черники, нам привозят , я ее перемеливаю блендером и ем) у меня зрение просто плохое, да и говорят что диабетикам сахар в крови понижает

                • У меня вот тоже зрение портится, но где взять чернику - без понятия, разве что в аптеке есть спец.таблеточки из черники - но это .мне кажется, все-равно не то...

              • благо сейчас проблем и можно ее купить в магазинах. а еще капсулы в аптеке продаются.)

                • Замороженная черника у нас хранится долго и едим её, как и Маргарита, долго. Благо, с заготовкой нет проблем. А в этом году тем более - почти не мешали комары.

                  • Черника еще является отличным природным антибиотиком. Я очень люблю чернику. Добавляю в кашки, в творожки, да и просто так едим - вкуснотища!

                    еще рекомендуем