Я здесь:
  • Анастасия Хан
  • Блог
  • Продукты против холестерина
6
33

Продукты против холестерина

 

Продукты против холестерина фото 1

Высокий холестерин повышает риск атеросклероза, ожирения, ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Правильно сформированный рацион позволит понизить уровень холестерина в крови, а, соответственно, улучшить самочувствие и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Для этого была разработана так называемая «диета портфолио», действие которой сопоставимо с действием лекарственных препаратов, и  позволяет привести уровень холестерина в норму без лекарств.

 

Многие привыкли считать, что холестерин – это что-то очень вредное. Однако холестерин входит в структуру наших клеток: оболочка эритроцитов на 23% состоит из холестерина, оболочка нервных волокон – на 22%, клеток печени – на 17%, мозга – на 14%. Поэтому избавляться нужно только от излишков холестерина, которые образуется из-за нарушения метаболизма.

В норме холестерин должен быть меньше 5 миллимолей на литр крови, от 5 до 6,5 – немного повышен, от 6,5 до 7,8 – повышен, более 7,9  — очень высокий.

Итак, как нужно питаться, чтобы понизить холестерин и держать его в норме:

1. Отдайте предпочтение усваиваемой клетчатке, ненасыщенным жирам, фруктам, овощам, сое и злакам. Кроме борьбы с холестерином эти продукты помогают при повышенном давлении, благодаря витамину С и калию, содержащимся в овощах и фруктах, а также протеинам сои и миндалю с высоким содержанием магния.

2. В вашем ежедневном рационе должны присутствовать: миндаль в любом виде (от цельных орехов до миндального масла), бобовые, артишок, ананас, клубника, соя (от чечевицы до соевого молока). За день нужно съедать около пригоршни миндаля и хотя бы один соевый продукт.

3. Включите в ежедневный рацион один молочный продукт: творог, йогурт, молоко — лучше обезжиренные.

4. Ограничьте потребление животного жира. Изначально «диета портфолио» была вегетарианской, но затем в нее включили рыбу и морепродукты. Старайтесь употреблять животную пищу (рыбу, морепродукты) не чаще одного раза в день, а мясо (курицу, говядину) не более 2 раз в неделю.

5. Снизьте потребление продуктов с высоким содержанием холестерина: печень, сливочное масло, почки, яичный желток. Таких продуктов должно быть в общей сложности не более 300 грамм в день.

Такого режима питания очень легко придерживаться, ведь он требует жестких ограничений. Кроме этого исследования показали, что соблюдение «диеты портфолио» в течение нескольких месяцев позволяет понизить уровень холестерина на 16-35%, что снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 9%.

 

 
Комментировать от
или
  • Да, питаться нужно правильно, несомненно. Но холестерин может повышенным быть и при других обстоятельствах, таких как:  гиподинамия (малоподвижный образ жизни), лишний вес (ожирение), вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем, и при таких заболеваниях, как: сахарный диабет,  артериальная гипертензия,
    заболевания печени, болезни почек, гипотиреоз (снижение уровня гормонов щитовидной железы), злокачественные опухоли поджелудочной железы, приём  гормональных лекарственных  препаратов.  Чтобы избавиться от ненужных проблем,  следует задуматься и начать вести здоровый, подвижный  образ жизни, избавиться от вредных привычек, если таковые имеются и смело радоваться жизни.

    • 5. Снизьте потребление продуктов с высоким содержанием холестерина: печень, сливочное масло, почки, яичный желток. Верное замечание. Часть этих продуктов может вызвать и другие недуги.

      • Что-то не совсем поняла: перечисленные продукты и есть "диета портфолио"?

      • Я слышала, хто холестерин тоже разный бывает, и полезный в том числе???

        • Я тоже такое слышала, и вообще читала - что ажиотаж против холесттерина необоснован. Просто сейчас продуктов с холестерином стало больше, чем раньше - вот и болезней стало больше. А при правильном питании никакой повышенный холестренин не страшен.;)

           

      еще рекомендуем