Я здесь:
  • Анастасия Хан
  • Блог
  • Болезненный опыт прошлого
2
8

Болезненный опыт прошлого

Вы, наверное, уже обратили внимание на то, что в большинстве примеров причины заболевания нужно искать в прошлом. Ведь в подсознании хранится вся информация о нашей жизни. Событие, пережитое несколько лет назад, и негативное отношение к нему, сформированное тогда, будут оказывать воздействие на вашу жизнь в настоящем, создавая личностные проблемы или болезни.

У подсознания удивительная способность к научению. Оно может научиться чему-либо с одного раза. Это может произойти во время сильного эмоционального потрясения: пережитый ужас, шок, потеря близкого человека или животного, измена, обман. Затем подсознание в определенных ситуациях многократно прокручивает это событие. Так, например, чувство вины по поводу какого-либо поступка может изменить всю жизнь.

Пример из жизни

Женщина привела на прием 14-летнюю дочь. У девочки была навязчивая необходимость постоянно мыть руки, по нескольку раз в день по 2030 минут. Психиатры поставили ей диагноз «шизофрения» и уже начали давать сильные психотропные средства, сделали инсулиновый шок.

Девочка оказалась очень гипнабельной. и ее погрузили в состояние глубокого гипнотического транса. Подсознание поведало такую историю.

Не так давно, когда девочке было 9 лет, ей подарили на день рождения волнистого попугайчика. Пока не было клетки, попугайчик свободно летал и разгуливал по квартире. И вот однажды, забегая на кухню, девочка не заметила на полу попугая и наступила на него. Девочка взяла птицу на руки она была мертва, а руки девочки были запачканы кровью. Ребенку было жаль попугая, но еще больше она боялась реакции матери. Поэтому она похоронила мертвую птицу в кустах около дома, а матери сказала, что попугай улетел в форточку.

С одной стороны, желание сознаться, а с другой страх перед родителями и чувство вины и были причиной такого странного поведения девочки. Подсознание буквально пыталось смыть пятна крови с рук, а вместе с ними и чувство вины.

После того как девочка избавилась от чувства вины, поведение ее снова стало нормальным.

А вот другой пример.

На прием пришел 17-летний юноша. Сначала он долго не мог сообщить о своей проблеме, так как сильно стеснялся. Но потом, краснея и запинаясь, рассказал о том, что у него есть трудности в общении с девушками. Причем не такие трудности, которые есть в этом возрасте практически у каждого. Он может нормально с ними общаться, но у него нет к ним сексуального влечения. Более того, год назад он начал испытывать сексуальное влечение к представителям мужского пола. Он испугался этого, боялся кому-либо в этом признаться. Во время своего рассказа он часто повторял фразу: «Доктор! Я не хочу быть голубым. Я хочу быть настоящим мужиком. Хочу, чтобы меня влекло к женщинам».

Обратившись к своему подсознанию, он вспомнил событие, которое привело к извращению сексуального влечения.

Когда ему было 12 лет, он вполне нормально интересовался, как устроено тело у девочек. У них в классе была одна очень развитая девочка, у которой уже сформировались все вторичные половые признаки. И вот вместе со своим другом они решили все познать на собственном опыте. Подкараулив ее в туалете, они прижали ее в углу и собственноручно убедились в том, что грудь у нее большая, попа упругая и другое тоже на месте. Интерес был удовлетворен, но история на этом не закончилась. В тот же день девочка пожаловалась своей матери. Та сходила домой к матери моего пациента и описала все так, как будто ее дочь чуть не изнасиловали. Мамаша долго била мальчика и при этом приговаривала: «Не смей больше этого делать с девочками. Слышишь? Никогда не смей!»

История была со временем забыта, но подсознание тогда сделало вывод, что, раз нельзя интересоваться девочками, тогда можно мальчиками ведь в отношении мальчиков запрета не было.

Пациенту достаточно было просто осознать причину, и его поведение стало нормальным.

Человек, если он не может справиться с ситуацией, стремится подавить эмоциональную боль, а значит, загнать глубже в подсознание. Но в определенных ситуациях эти эмоции вылезают наружу, минуя сознание человека. В таких случаях задача заключается в том, чтобы детально исследовать такие очаги и устранить их.

 
Комментировать от
или
  • Ничего себе история! Вот в очередной раз понимаю, что надо быть как можно внимательнее не только к своим детям но и к себе, и своим словам и действиям по отношению к ним.

    • Вот-вот.. На первый взгляд все это кажется нериальным, но это работает.. Читая эту книгу, я увидела в ней не только себя, но и других знакомых людей.. и все сходилось..

еще рекомендуем