Я здесь:
  • Анастасия Хан
  • Блог
  • Кухонный комплект: передник, прихватка и варежка
0
100

Кухонный комплект: передник, прихватка и варежка

Кухонный комплект: передник, прихватка и варежка фото 1

Вам потребуется:


  • льняная ткань белого цвета — 70 см при ширине 1,5 м;
  • для аппликации — лоскутки тонких тканей (например, шифона) красного и зеленого цвета;
  • бязь белого цвета — 40 см при ширине 1 м;
  • флизелин — 20 см при ширине 1 м;
  • флизофлекс (флизелин с двухсторонним клеевым покрытием) — 10 см при ширине 1 м (вместо флизофлекса можно использовать клеевую ленту с бумажным покрытием для обработки низа брюк шириной 1 см);
  • синтепон — 30 см при ширине 1 м.

Техника выполнения: аппликация.

Перед раскроем укрепить флизелином лоскутки красной и зеленой тканей.

Раскрой.

Передник:

1 — верхняя часть передника, 1 деталь;

2 — нижняя часть передника, 1 деталь со сгибом;

а) косая бейка длиной 120 см шириной 4 см;

б) 4 долевые полоски ткани длиной 50 см шириной 3 см для завязок.

Варежка:

4 — варежка, 2 детали;

2 детали из бязи;

1 деталь из синтепона;

в) косая бейка длиной 80 см шириной 4 см для обработки края варежки.

Прихватка:

3 — прихватка, 1 деталь;

1 деталь из бязи;

1 деталь из синтепона;

г) косая бейка длиной 90 см шириной 4 см для обработки края прихватки.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

Из соответствующих цветных тканей выкроить необходимое количество аппликаций тюльпанов (8), листьев (16), стебельков (8). На полученные детали при помощи утюга наклеить флизофлекс или клеевую ленту (если вы работаете не с флизофлексом, а с клеевой лентой, то наклеить ее только на листья и стебельки).

На верхнюю часть передника, прихватки и варежки в соответствии с выкройками наклеить при помощи утюга стебельки и листья, затем тюльпаны (если вы работаете с клеевой лентой, то аппликации тюльпанов не наклеиваются, а настрачиваются плотной зигзагообразной строчкой с шириной стежка 2 мм подходящими по цвету нитками).

Передник.

Окантовать верхнюю часть передника (сердечко) косой бейкой.

Полоски ткани для завязок сложить вдоль пополам лицевой стороной внутрь и сострочить, оставляя 1 поперечный срез открытым. Через этот срез завязки вывернуть на лицевую сторону, припуски отогнуть вовнутрь пояса и зашить открытое отверстие. Нижнюю часть передника по всему периметру обработать сантиметровым швом, одновременно вставляя завязки (место пришивания завязки на детали передника отмечено меткой 1). Швы приутюжить.

Настрочить верхнюю часть передника на нижнюю, совмещая метки 2. Притачать завязки к верхней части передника, совмещая их с меткой 3.

Варежка.

Сложить лицевыми сторонами внутрь по одной детали из бязи и льна с уже выполненной аппликацией, стачать по нижнему краю варежки. Сложить лицевой стороной внутрь по одной детали из бязи, льна и синтепона и так же стачать по нижнему краю варежки. Развернуть обе части варежки лицевой стороной вверх, приутюжить, при необходимости подровнять края. Сложить обе части варежки бязью вовнутрь, аппликацией вверх, сострочить при помощи машинной строчки. Наконец окантовать варежку косой бейкой, оставляя петельку для вешалки.

Прихватка.

Сложить вместе детали, выкроенные из бязи, синтепона и льна с уже выполненной аппликацией. Сострочить их при помощи машинной строчки. Окантовать прихватку косой бейкой, вставляя петельку для вешалки.

Кухонный комплект: передник, прихватка и варежка фото 3
Комментировать от
или
еще рекомендуем