Я здесь:
  • Анастасия Хан
  • Блог
  • Картофельные клецки по-польски
4
38

Картофельные клецки по-польски

Картофельные клецки по-польски фото 1
Ингредиенты: 1 кг картофеля, 1 куриное яйцо, 2 столовые ложки муки, хорошая щепотка соли, картофельный крахмал (взять пропорционально).

Очищенный картофель разрежьте на 8 частей, отварите в подсоленной воде до готовности. Отвар слейте, а картофель пропустите через мясорубку. Картофельную массу уложите в глубокую широкую миску и дайте остыть в течение 25 минут.

Картофельные клецки по-польски фото 3
Картофельные клецки по-польски фото 5

Затем остывшую картошку хорошо утрамбуйте, чтобы получился равномерный плотный слой. Условно полученную плоскость разделите на равные 4 части (как на фото) и четвёртую часть аккуратно перекиньте поверх других частей (см. фото)

Картофельные клецки по-польски фото 7
Картофельные клецки по-польски фото 9

В полученную выемку всыпьте муку и крахмал. Крахмала нужно взять столько, чтобы он вместе с мукой заполнил выемку. Затем влейте слегка взбитое яйцо, приправьте солью и вымешивайте около 8 минут до получения однородной массы (теста).
От полученного теста отрежьте большой кусок и скатайте его в форму «колбаски», чтобы диаметр составлял коло 3 см. Разрежьте вдоль на 1,5 см кусочки, из каждого сформируйте шарик и посередине придавите пальцем, чтобы получилась как на картинке. Данный процесс повторите со всем тестом.

Картофельные клецки по-польски фото 11
Картофельные клецки по-польски фото 13
Картофельные клецки по-польски фото 15

В большой кастрюле закипятите большое количество воды, подсолите её. Аккуратно отправьте в кипяток партию клецков, осторожно перемешайте шумовкой и после их всплытия варите 1 минуту. Готовые клецки выложите одним слоем на тарелку, потому что могут слипнуться. Через пару минут они приобретут устойчивую консистенцию и перестанут быть липкими.

Рекомендуется картофельные клёцки по-польски подавать сразу, с соусом и обжаренными свиными шкварками с луком или со сливочным маслом. Также клёцки можно обжарить на жиру после варки до румяно-золотистой корочки. Приятного аппетита!

Картофельные клецки по-польски фото 17
Комментировать от
или
  • Что не рецепт - то что-то новенькое, оригинальное и как-обычно в закладки)))) Я хоть и не белорус, но картофель очень люблю)))

    • Какие вкусняшки! Это как раз для меня рецептик. Я картофельная душа. Без картошки голодная))) Заберу в закладки

      • Оля я сама такая! я вообще по национальносьти белорус, а белорус без картошки вообще жить не может) поэтому я тоже забираю себе в закладки, спасибо за рецептик, я такого раньше не делала и не видела! И опять мой любимый вопрос, кто пробовал???? 

      • я тебе могу сказать, что я пробовала что-то похожее. Это были польские кнедлики. Тесто похожее. А различие в том, что из тесто нарезалось прямоугольниками и по ним нужно было провести вилкой, что бы остались борозды. И их нужно было не жарить, а варить.

    еще рекомендуем