Я здесь:
12
2

Форшмак

Форшмак фото 1

Форшмак фото 3

филе селедки (соленой), у меня в масле - 500 гр (или 3 рыбины);
лук - маленькая луковичка;
яйца - 3 шт;
сливочное масло - 100 гр;
яблочный уксус - 2 ст.л.;
горчица дижонская (или обычная) - 2 ч.л.;
яблоко гренни смит (кислое непременно) - 1 шт;
молотый черный перец - 1/2 ч.л.

Сливочное масло заранее достанем из холодильника. Филе селедки (без всяких добавок) режем крупно.
Форшмак фото 5

Перемалываем его в блендере до консистенции "с кусочками". Нам ни в коем случае не нужен гомогенный паштет. Перекладываем селедку в миску.
Форшмак фото 7

Лук режем крупно.
Форшмак фото 9

Яйца отвариваем "в мешочек", после закипания три минуты. Нам нужен жидкий желток, чтобы придать форшмаку приятный желтый оттенок. В противном случае он будет серым и неаппетитным.
Форшмак фото 11

Отправляем в тот же опустошенный блендер лук, очищенные яйца и мягкое масло.
Форшмак фото 13

Перемалываем в этот раз до однородности.
Форшмак фото 15

Перекладываем к селедке.
Форшмак фото 17

Перемешиваем. Добавляем горчицу, уксус и перец, снова перемешиваем.
Форшмак фото 19

Яблоко очищаем от кожуры и сердцевины.
Форшмак фото 21

Натираем на мелкой терке в селедочную смесь. Я пробовала делать без яблока - мне не нравится. Молотая селедка. С яблоком пикантнее.
Форшмак фото 23

Еще раз хорошо перемешиваем.
Форшмак фото 25

Подаем с тостами или гренками из черного ржаного хлеба. Что наливать сами разберетесь.
Форшмак фото 27
Комментировать от
или
  • Как же я люблю селедочку, да еще и в таком виде. Возьму себе на заметку этот рецепт, так как сама кроме лука, масла, яиц  и селедки ничего больше не добавляла.

    • если не ошибаюсь это еврейское блюдо, или нет?  Но как то подзабыла его и сделаю обязательно. Оценка 10.​

      • точно, еврейское. Я вот тоже всё забыла. Оооочень давно его ела. А ведь раньше фаршмак готовили в каждой семье на праздник. Нужно будет и себе приготовить. Тем более, что процесс упрощается благодаря блендеру)))

      • Я больше  селедочку под шубой люблю, или просто с молодой картошечкой и укропчиком. И хлебушком черным. Ммм вкусно.

      • ну шуба - это конечно салат всех времён и народов. Я его обязательно готовлю. А я когда-то пробовала "военный пирог" с селёдкой))) Берётся буханка черного хлеба, режется вдоль (коржами) и каждый корж промазывается по очереди либо майонезом с луком, либо майонезом с селёдкой!

      • какой интересный рецепт!

      • это не просто рецепт. Это военный рецепт. Я когда-то отдыхала у родственников моего мужа. Это семья военных. Жили они в гарнизоне в семейном общежитии. У них в ванной стояла плита))) Ну и по возможности все блюда были упрощены. Что бы процесс готовки свести к минимуму и приготовить быстро. Вот этот "пирог" оттуда)))

      • надо будет испробовать.

      • то же про такой пирог никогда не слышала, В походе пойдет на ура.

      • да и я не слышала, пока в гостях не побывала))) А его приготовление занимает буквально 20 минут. Тем более сейчас, когда можно купить уже почищенную и порезанную селёдку.

    • ООО, а это будет ооочень вкусно, ну для меня точно, потому как ооочень люблю селедку!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!)))

      еще рекомендуем