Я здесь:
  • Галина
  • Блог
  • Волшебство в фотографии
20
68

Волшебство в фотографии

Наверное, всем нам попадались фотографии пейзажей, на которых вода напоминает дым, или легкий обволакивающий все туман ночью. И многие из вас задавались вопросом – а как это сделано. По крайней мере, я – да. После длительного изучения матчасти и практики, появились некоторые знания в этой сфере, с которыми я и спешу поделиться.

null
null

И так. Как же все-таки удается получить подобный эффект? Ответ кроется в двух словах – длинная выдержка. Как мы все помним из предыдущих материалов – выдержка это промежуток времени, в течение которого свет попадает на чувствительный элемент (пленку или матрицу). Длительной выдержкой предлагаю считать такую, при которой на кадре становится заметен,  смаз движущихся в кадре объектов.

null
null

Значит, для того что бы снять такой красивый пейзаж нам нужно всего лишь выставить длительную выдержку и все скажете вы, и будете неправы. Ведь, если мы просто значительно увеличим выдержку, не меняя другие настройки камеры мы просто получим очень пересвеченый кадр. Этого нам тоже не нужно. Давайте не забывать, что в нашем арсенале есть такие инструменты, как диафрагма, ISO и светофильтры.

Итак, что мы можем сделать? Во-первых – прикройте диафрагму (благодаря  этому мы не только снизим поток поступающего света но и увеличим резкость неподвижных объектов кадра), во вторых максимально снижаем ISO (опять-таки двойной эффект – помимо снижения количества воспринимаемого света мы снижаем количество шумов) и одеть нейтрально серый фильтр (картинку он не изменит, просто снизит количество поступаемого света).

null

Теперь можно приступать к практике. Только запомните еще один момент – какие бы крепкие руки у вас не были и сколько бы вы не занимались в спортзале, вы все равно не сможете не шевелясь удерживать камеру даже в течении 2-х - 3-х секунд, я уже не говорю о 15-ти-30-ти. Используйте любой доступный упор (лучшим вариантом является штатив).

null
null

А вот теперь точно – практиковаться. Пробуйте, экспериментируйте с выдержкой и диафрагмой. Удачи в фотоэкспериментах! ))

 
Комментировать от
или
  • А у меня с выдержкой другие ассоциации, чисто специфические - когда смотришьна снимки фаершоу, чем длиннее огненные полосы, значит, тем дольше была выдержка girl_wink.gif

    Иногда получаются вообще очаровательные фото - когда человека видно среди линий сразу в нескольких полупрозрачных ипостасях, как будто в портале между мирами smile3.gif

    • Я большая поклонница фото! Я могу одну и ту же фотку 100 раз пересматривать. Это искусство!!!!

      • Мне больше всего понравилсь третья, я ей даже название придумала - "Дорога света", нужно будет мужу дать почитать, фото отличные.

        • Красиво. Если чесно больше сказать ничего не могу. Не совсем хорошо я разбираюсь в фотографиях и во всех программах.

          • Умеют же люди фотографировать....

            • крутые фотки, а ночная дорога просто заглядение.

              • Класс, можно попробовать, фотки просто супер)))))))

                • Мурашки по коже! Это потрясающие работы!good.gif

                  • А как получился последний кадр? Что там так крутилось? На счет выдержки понял. И штатиф- да, нае все, я только с ним и смог фотографировать аквариум, иначе бесполезно- руки дрожат.

                    А так как у нас мыльница, я попробовал использовать ночной режим. shok.gif Фигня получилась. Наверно, мыльницей такого жффекта не заснять.

                    • последняя фотография сделана очень просто - очень длинная выдержка (несколько часов) для того, что-бы звезды успели описать дугу и все. Мыльницей такой можно заснять, только при условии, наличия на ней есть ручныго режима - что-бы самом выставить выдержку и диафрагму. В противно случае - все не то.

                  • Мне очень понравился эффет ч освещенной дорогой. Нужно проглядеть эти настройки в своем фотоаппарате - мне очень понравилось и хочется сделать что-то подобное. Я честно говоря и не знала, что можно так настроитьblush2.gif

                    • Но ведь это применимо к пленочной съемке, а как же быть с цифрой?

                      • Мария Никифоровна, эта схема применима так-же и к цифре, разницы практически никакой нет, единственное, что если ставить на очень большую выдержку (от 40-50 минут и выше) - очень греется матрица.

                    • Меня всегда удивляло и восхищало умение красиво фотографировать. Сама даже не пыталась пробовать, слишком много сложностей, да и тут каждому свое))) Мне больше нравится рассматривать профессионально сделанные фото)

                      •  

                        Сложно только по началу, дальше все по автомату. Если честно, то у меня есть мыльничка, но я ей разучилась снимать только потому, что нет ручных настроек, а уже встроенные - меня просто не устраивают… Муж говорит – разбаловалась.

                    • Такие фото действительно являются волшебными. У меня отец фотограф и все детство меня окружали именно такие фото. Он просто обажал фотографировать все вокруг с выдержкой. 

                      Особенно завораживающе выглядят фото Саратовского моста

                       

                      • Сложно, Галь, вот для меня как для простого обывателя. Возможно, если все это прочувствовать на практике, то и проясниться, а так для меня вроде и знакомые слова "выдержка", "диафрагма" и прочие - представляются не более чем абстракцией. Однако понимаю теперь, что без них не получались бы такие необычные кадры, причем совсем не тронутые фотошопом.

                        •  

                          Соглашусь с вами, фотографии хороши, хочу очень попробовать, вот только хороший фотофильтр дороговато стоит… придется немного поломать головуscratch_one-s_head.gif

                          • Блеск good.gif

                             

                            • Первая красивая

                              еще рекомендуем