Я здесь:
5
51

Светофильтры

null

Мы с вами не так давно рассматривали объективы. Общались о ток, какие бывают, какие у их основные характеристики и т.п. Сегодня я хочу рассказать вам о ток, как можно увеличить возможности ваших объективов – мы поговорим о фильтрах. О их видах, назначениях и возможностях.

Итак. Какие же светофильтры бывают? Давайте их перечислим:

Первые и, пожалуй, самые распространенные это ультрафиолетовые или UV-фильтры. Их так же называют защитные фильтры. Это, единственные фильтры, которые никак не влияют на получаемую картинку. Их основная задача это защищать матрицу от ультрафиолетового света. Потому как матрица к нему довольно чувствительна. «Защитными» эти фильтры зачастую называют по той причине, что их очень часто накручивают с целью защитить линзу объектива от повреждений и пыли. Согласитесь – дешевле поменять фильтр за 10-20 долларов, нежели весь объектив.  

Следующий тип фильтров – поляризационные. Основное свойство таких фильтров – это задерживать поляризованный свет, который образуется в результате отражения от поверхностей, насыщая при этом цвета. Такие фильтры просто незаменимы при пейзажной съемке. Отражение в зеркале они, конечно, не уберут, но вот отражение в витринах и лужах – запросто. Так же они легко «выключают» мониторы.

null

 

Нейтрально серые (ND) фильтры. В цветовом диапазоне эти фильтры картинку никак не меняют, они ее просто затемняют. Такие фильтры просто необходимы в случаях, когда вам при ярком освещении необходимо поставить длинную выдержку (что бы, к примеру, размазать воду). Они отличаются степенью понижения освещенности (на 2, 4, или 8 ступеней)

        

null

        

null

 

Градиентные фильтры. Такие фильтры отличаются от нейтральных тем, что они затемнены не равномерно, а градиентно. Т.е. вы хотите, к примеру, сфотографировать пейзаж, но небо получается слишком ярким по сравнению с землей – вы просто одеваете такой фильтр на объектив и он затемняет только небо.

null
null

 

Цветные и градиентные цветные фильтры. Эти фильтры применяются не часто, в основном для съемки черно-белых фотографий что бы манипулировать контрастностью. Или что бы придать фотографии определенный оттенок.

Soft-фильтры служат для смягчения объекта съемки. Четкость в таком случае остается достаточной, однако мелкие детали (морщины, шероховатости) не на столько сильно бросаются в глаза.

Лучевые фильтры (Star) – в случаях, когда в кадре есть точечный источник освещения (уличный фонарь, свеча, лампочка) вокруг него появляются лучи, образующие красивые звезды. Которые весьма красиво смотрятся на фотографиях.

                                      

null

 

ИК-фильтры – служат для задерживания инфракрасного диапазона света, что придает кадрам, даже отснятым летом, интересный зимний эффект.

                                      

null

Итак, как вы видите, существует довольно много различных фильтров, и каждый служит своей цели. Зачастую они очень помогают «спасти» даже неудачный кадр. Главное правильно ими пользоваться и понимать, что именно тот или иной фильтр делает.

 
Комментировать от
или
  • Все никак не могу собраться и заглянуть в фотолавку за ними, дел много в последнее время, а она далеко, но я знаю они ждут меня там))) 

    • Как интересно! Нет, точно куплю полупрофессиональную зеркалку и буду экспериментировать со светофильтрами!

      • Разница фотографий очень заметна. Получается намного ярче и снимки получаются завораживающие.

        • Теперь мне ясен секрет, что можно и без фотошопа, а достаточно всего лищь использовать при съемке градиентные и лучевые фильтвы. Интересные штуковины тыкие, оказывается. У фотографов много секретов! )))

          • Да,светофильтры для объектива фотокамеры очень полезны))

            еще рекомендуем