Я здесь:
  • Галина
  • Блог
  • Мировые фотографы. Ансел Адамс
0
235

Мировые фотографы. Ансел Адамс

null

Итак, продолжаем нашу еженедельную рубрику «Мировые фотографы». Раз уж вчера мы говорили о таком жанре, как пейзаж – то давайте сегодня, закрепим материал и поговорим о пейзажистах. В частности о таком пейзажисте, как Ансел Адамс – можно сказать один из отцов жанра пейзажной фотографии.

Ансел Адамс родился 20 февраля в 1902 году в Сан-Франциско. С Детства у него проглядывался дар к музыке и в 12 лет он самостоятельно научился играть на фортепиано. А в 16 лет он уже устроился на свою первую работу – пианистом. Первое знакомство Анселя с фотографией состоялось в 14 лет, именно тогда отец подарил ему первую в жизни Анселя фотокамеру - Kodak No. 1 Box Brownie. Несколько позже, тогда еще начинающий, фотограф присоединяется к природоохранной организации «Сьерра». В Бюлетене «Сьерры» в 1922 году появляются первые работы Адамса,а в 1928 году в штаб-квартире организации состоялась первая выставка фотографа.

null

В 1927 году Адамс знакомится с фотографами Эдвардом Уэстоном и Имодженом Каннингемом а в 1932 году они совместно основали «группу f/64» (f/64 Group). Тогда же в Сан-Франциско, в Мемориальном музее им. де Янга прошла персональная выставка фоторабот Адамса, на которой было продемонстрировано порядка 80 фотографий.

null
  
null

В 1933 году Адамс переезжает в Нью-Йорк и знакомится там с Альфредом Стиглицем – культовым американским фотографом, ставшим первых автором снимков, которые получили статус музейных произведений, редактором журнала Camera Craft, основателем фотогруппы Photo-Session и ряда художественных галерей. В конце 30-х, благодаря совершенству своих работ Адамс становится консультантом таких фирм, как Hasselblad и Polaroid и выполняет заказы для Zeiss, Kodak, AT&T, IBM.

null

Вторую мировую войну Адамс проработал штатным фотографом министерства внутренних дел США.

В 1946 году Ансел Адамс основал первый в Америке факультет искусства фотографии, который находился в Калифорнийской школе искусств, его руководителем стал Майнор Уайт. А в 1952 году Ансел Адамс становится одним из основателей фотожурнала «Aperture».

null

Адамс трижды был стипендиатом от фонда Соломона Гуггенхейма. В 1966 году он становится членом Американской академии гуманитарных и точных наук. В 1980 Джиим Картер вручает Анселю Адамсу Президентскую медаль. Фотография Адамса «Вершины Ти́тона и река Снейк» была одной из 116 фотографий, отобранных для отправки в космос на «Вояджере». При жизни Ансел Адамс провел более 500 выставок по всему миру. Скончался Ансел Адамс 22 апреля 1984 года от остановки сердца в Кармеле, Калифорния.

null
 
Комментировать от
или
еще рекомендуем