Я здесь:
14
10

Съемка пейзажей

Наверное, каждый из нас выбирается время от времени отдохнуть. И почти все при этом начинают любоваться красотами и фотографировать. А потом сидим дома и рассматриваем пейзажи. А давайте попробуем понять, как лучше снять пейзаж, чтобы потом было приятно на него смотреть.

Существуют определенные догмы при построении пейзажей и наиболее распространенные ошибки.

Начнем с правил, а потом проведем работу над ошибками.

Во-первых – пейзажи обычно снимают на прикрытой диафрагме (мы же хотим видеть резкими и холм на заднем плане и цветочек впереди…) обычно это значение колеблется от 8 до 10 в зависимости от конкретного кадра и специфики объектива и при малом фокусном расстоянии (от 12 до 35 мм).

Во-вторых, вспоминаем правило золотого сечения – для пейзажей оно подходит как нельзя лучше. В 95 процентах из ста вы будете фотографировать речки, горы, какие-то деревья, иногда поля. Т.е. у нас всегда в кадре будет какой-то ключевой объект (будь это изгиб речки, отдельно стоящее дерево, кустик на холме и т.п.), желательно такие объекты ставить как раз в узлах пересечения линий, тогда кадр сам будет уводить ваш взгляд именно на ключевой момент (а это нам как раз и нужно).

null

 

null

Далее – верно кадрируем снимок. Среди фотографов ходит такое негласное правило. Если ты можешь обрезать кадр, и он от этого в красоте не потеряет – режь.  Что это значит? Если ванн нравится какой-то определенный кусок природы – его и фотографируйте, не захватывайте все то, что его окружает. Не ленитесь сделать несколько шагов влево - право чтобы найти лучший ракурс мировые фотографы преодолевают не одну тысячу километров и встают раньше петухов, что бы сделать один – единственный кадр. Так чем мы хуже ?)))

Теперь о работе над ошибками. Одна из самых распространенных ошибок – располагать горизонт посередине кадра – не нужно! Кадр от этого совершенно теряет динамику и зрелищность. Располагайте горизонт но одной из условных линий золотого сечения(в нижней трети, если хотите показать небо и в верхней трети, если задача сфотографировать окружающий пейзаж). И еще одно про горизонт – слезно прошу, ну не заваливайте его под углом! Пусть он остается параллельным земле не фотографиях. Большие завалы очень режут глаз.

Следующая, не менее распространенная ошибка – снимают как есть. Со всем, что присутствуют в кадре. Не поленитесь – уберите мусор(если таковой имеется в виде бутылок, бумажек и тому подобного) из кадра. Если кто то пал в кадр (будь то человек, автомобиль или даже собака), подождите пока они уйдут из кадра, если только это не задумано.

Зная, даже эти нехитрые правила вы с легкостью сможете улучшить свои снимки. Так что бегом собирать вещи и вперед с фотоаппаратом на природу. Ну а с практикой вы научитесь замечать и другие тонкости фотографии, но о них мы поговорим уже несколько позже. 

null
 
Комментировать от
или
  • классные фотки. люблю красивые фотграфии, но из меня фотограф некудышный((((

    • Спасибо! Будем практиковать.

      • Спасибо за советы. Очень интересно, как раз мой мж недавно искал такую информацию, пойду покажу вашу статью. 

        • Спасибо за советы, попробуем на практике. Никогда не поздно учиться!

          • Спасибо! Очень дельные советики, все простые, доступные и по делу!

            • У меня муж обожает пейзажи снимать, дам ему почитать, спасибоgive_rose.gif

              • Очень много узнала из Вашего блога, очень хотелось бы попробовать, но никак руки не доходят( Кто б уже заставил научиться нормально фотографировать?!mosking.gif

                • Отлично, постараюсь перечитать и попробовать. А то Аннушка каждый раз говорит, что я снимаю как-то не в такт. Вот, ее фотографий у нас и больше.

                  • спасибо,что так интересно и доходчиво делитесь такой полезно информациейgive_rose.gif

                    • ого, сколько секретов в фотографии

                      • Это правила для профессионала. А мы как фоткали "а бы как" , так и будем. Согласна с Сашей иногда, действительно, некогда настраивать фотик- лишь бы момент не потерять)

                        • Иногда вот просто не готовишься снимать ничего, едешь, например, в автобусе или плывешь в лодке. А тут вдруг раз - и что-то интересное. Тут уже не до сечений,, а лишь бы успеть достать камеру или телефон хотя бы. но это если просто на память снимок.

                          • Галь, да ты для меня прям целую науку открываешь. Я даже не подозревала, что мало хорошего фотоаппарата для съемки. Нужно еще и правила знать как фотографировать. Я всегда чисто интуитивно, как понравилось так и сфотала))

                            • Вот меня папа всегда учил кадрировать...но я как то не совсем вникала в это (была маленькая). Сейчас мне очень нравится изучать фото. Галь а можешь рассказать про правила макросъемки - очень её люблю, но толком ничего о неё незнаю

                              еще рекомендуем