Я здесь:
  • Галина
  • Блог
  • Классики фотографии. Анри Картье-Брессон
0
73

Классики фотографии. Анри Картье-Брессон

Итак, постоянные читатели моего блога, я решила начать постоянную рубрику «Классики фотографии», в ней я буду рассказывать про легендарных фотографов, о том, что они сделали для фотографии ну и, конечно же, демонстрировать их работы. Первым мой выбор пал на легендарного фотографа Анри Картье-Брессона. И не зря. Его так же называют отцом фоторепортажа и фотожурналистики.

null

Родился будущий фотограф 22 августа 1908 года в городке Шантлу, неподалеку от Парижа. В 5 лет он знакомится со своим дядей Луи – весьма одаренным и известным художником тех времен. С тех пор, маленький Анри решил стать художником. Уже в 1927 году поступает в частную школу  скульптора и художника-кубиста Андре Лота. А в 1930 году, путешествуя по Африке, Картье-Брессон знакомится с творчеством известного фотографа Эжена Атже и решает стать фотографом. Его первой фотокамерой была коробка из орехового дерева, покрытая воском под пластинки 9х12, но из-за сурового климата Африки уже через год приходит в негодность. А Картье-Брессон по состоянию здоровья возвращается во Францию и покупает на пособие, которое ему выплачивали по болезни свою первую Leica, которая, благодаря своим компактным размерам великолепно подходила для репортажа.

null

Брюссель, Бельгия, 1932г.

В 1939 году, Картье-Брессон вступает во французскую армию в должности капрала армейского кинофотоподразделения. Но был захвачен нацистами в плен. После трех лет заточения Картье-Брессону удается бежать в Париж и становиться участником сопротивления.

null

Улица Сент-Оноре, Париж, 1944г.

 

null

Информатор гестапо, Дессау, Германия, 1945г.

В 1947 году Картье-Брессон становится одним из основателей международного объединения фоторепортеров Magnum.

Самый расцвет славы пришел фотографу после его парижской выставки в 195о-х годах, которая обошла всю Европу и Америку.

null

Митинг, 1952г.

 

null

Мишель Габриэль, 1952 г.

 

null

Остров Ситэ, 1952г.

 

null

Эйфелева Башня, 1952г.

В качестве фотографа Анри сотрудничал с такими изданиями, как «Вог», «Лайф», «Харперс базар».  В 1954 год он становится первым фотографом, которому позволено посетить СССР.

null

Пешеходный переход, Москва, 1954г.

За свою жизнь Анри Картье-Брессон издал десятки книг и отснял тысячи гениальных работ. Умер великий метр 2 августа 2004 года. Об уникальной реакции, уникальном таланте и удивительных методах работы Анри Картье-Брессона до сих пор ходят легенды.  Например, широко прославилась его невидимость для модели. Фотограф специально заклеивал блестящие части фотоаппарата черной изолентой.

Здесь представлены лишь единицы его работ, хотя на самом деле его творчество намного шире и богаче.

null

От Диор, 1957г.

 

null

Рынок Les Halles, 1958г.

 

null

Парад в день перемирия, 1968г.

 

null

Петропавловская крепость, Ленинград, СССР, 1973г.

Надеюсь вам понравилось.

 

 
Комментировать от
или
еще рекомендуем