Я здесь:
  • Галина
  • Блог
  • Выбор фотоаппарата
3
19

Выбор фотоаппарата

Посмотрела  я на все комментарии в своем блоге, и поняла, что допустила грубейшую ошибку, не с той темы начала…. Что же исправляюсь…

Как часто доводилось слышать просьбу о помощи при выборе фотоаппарата, причем все требования к камере сводились к одному выражению: «Чтобы фотографии получались классными». После чего обычно доводилось расстраивать народ, сообщая что, пока, фотоаппаратов с кнопкой «шедевр» не изобрели и уровень фотографии процентов на 60 зависит от снимающего,  а не от камеры. Однако, в любом случае, приходилось помогать страждущим с оставшимися 40 процентами. Попытаюсь помочь и вам.

Прежде всего, какие вообще бывают камеры? Условно их можно разделить на несколько групп:

  • Компактные цифровые камеры (именуемые в народе «мыльницами»);

     

null
        
null

 

  • Ультразумы (те же мыльницы, но с большим диапазоном зумирования и как, правило, немного более навороченные);

    

null
    
null

 

  • Зеркальные камеры начального уровня;

null

 

  • Зеркальные камеры профессионального уровня;

null

 

  • Появившиеся не так давно, но успевшие завоевать популярность – беззеркальные камеры

    

null
    
null

Такие экзотичные и очень дорогие камеры, как среднеформатные, карданные и т.п. рассматривать в этой статье не будем по причине их неуниверсальности и очень высокой цены.

Перед тем как выбрать хотя бы в какой из группы выбирать фотоаппарат давайте определим для чего он нам нужен. Одно дело когда фотоаппарат необходим, как модный аксессуар, который будет лежать в сумочке и использоваться для того, чтобы сфотографировать посиделки с подружками или новые модные туфли(тогда просто берем любую имиджевую камеру, которая подходит под цвет глаз или маникюра), а другое дело, если вы хотите заняться серьезно фотографией и готовы к этому стремиться (а тут уже стоит повыбирать).

Следующий вопрос, который нужно решить – это количество финансов, которые вы готовы потратить на заветное приобретение - тут диапазон может отличаться более чем на порядок (от 80 долларов до нескольких десятков тысяч их же вечнозеленых)

Теперь, когда мы решили первые две задачи можно перейти непосредственно к выбору камеры. Рассмотрим несколько вариантов ценовых и целевых условий.

Допустим вам нужна недорогая мыльничка, для того, чтобы просто  оставались на память фотографии и не особо критично их высокое качество, а гораздо важнее габариты. Тогда для вас вариант бюджетного компакта самое оно. В этом диапазоне вы найдет представителей практически всех фирм, занимающихся выпуском фотоаппаратов. У них у всех будут примерно одинаковые характеристики, ну за исключением небольших изменений в дизайне и бонусов в виде HD-видео, встроенных игр и т.п. Здесь следует учитывать несколько моментов. Во-первых – все-таки выбирайте перед покупкой почитайте  их характеристики и послушайте продавца. Во вторых выбирайте продукцию фирм, которые уже давно этим занимаются и имеют высокую репутацию в мире фотографии (такие, как Nikon, Canon, Sony). Следует отметить,  что в этом ценовом диапазоне имеет место некое разделение между фирмами. К примеру, компании Samsung, Sony выпускать больше имидживые камеры, а Nikon, Canon - скорее рабочих лошадок, хотя бывают и исключения.

Следующий вариант – это ультразумы. Эти камеры несколько крупнее по габаритам и, соответственно, немного тяжелее. В этом диапазоне количество производителей и моделей значительно меньше, нежели в предыдущем. Однако тоже есть свои тонкости. Тут вы можете выбрать просто фотоаппарат с хорошим зумом, что бы не бегая можно было снимать живущих через улицу соседей, или же камеру с творческими возможностями, такими, как ручное управление параметрами съемки, разъем под внешнюю вспышку и т.п. Ест в этом классе и свои лидеры. Это Nikon со своими моделями Nikon coolpix L120, Nikon coolpix p7000, Nikon coolpix p510 и Canon со своими PowerShot SX130 и PowerShot SX150, небольшим особняком стоит фирма Casio? Которая выпускает в основном фотоаппараты для активного отдыха (боле пыле- и влагозащищенные).

Переходим наиболее интересному классу камер – к зеркальным камерам. Так сложилось, что среди прочих производителей можно выделить Nikon и Canon – лидеров производства зеркальных камер, за ними поспевает компания Sony, у которой тоже есть свои сильные стороны. Также «зеркалки» производят и Olympus, Sigma, Kodak , но они у нас не настолько распространены. Цены на камеры в этом классе начинаются примерно от 500 долларов за бюджетные камеры начального уровня и до 8 тысяч за профессиональную камеру.

Уже не первый год идут споры между поклонниками Nikon и Canon, чья камера лучше. Я не буду рекламировать ни ту, ни другую сторону, просто скажу, что камеры этих фирм очень схожи по характеристикам и возможностям (если брать один ценовой диапазон). Тут можно посоветовать следующее – придите в магазин подержите в руках и тех и других, определитесь с камерами какого производителя вам удобнее. А дальше начинайте выбирать модель, исходя из их характеристик и вашего кошелька. Следует отметить, что если вы ограничены в средствах – то лучше взять камеру чуть подешевле, но не пожалеть на хорошую оптику. И не делайте выбор сгоряча. Перед тем как купить камеру – почитайте тематические форумы на эту темы, проконсультируйтесь с друзьями-фотографами по выбору конкретной модели, ведь вы все-таки не чайник покупаете, а устройство, призванное сохранять ваши воспоминания на долгие годы.

Однако, какую бы вы камеру не выбрали Важно помнить одну очень простую истину – фотографию делает не фотоаппарат, фотографию делает фотограф. И именно от него в первую очередь зависит конечный результат.

 

Привожу пример:  Вот две фотографии, первая  снята  обычной мыльничкой Nicon L4 с автоматическими настройками:

null

 

вторая  - Sony А 200, камера зеркалка начального уровня, применялись ручные настройки:

null

Так что, какую бы вы камеру не купили, будь то самая простая мыльница или навороченная зеркалка – в первую очередь учитесь фотографировать, но это уже тема для совершенно другого разговора.

 
Комментировать от
или
  • У нас обычная мыльница Кэнон. пока хватает. Действительно - фотграфировать сначала надо учиться, прежде чем покупать профессиональный фотоаппарат. Смысл его покупать, если знаний что и как нет. 

    • У меня такой же фотоаппарат как на втором фото. Мне его хватает с головой. Мое мнение таково, что покупать дороги и хорошие фото нужно тем, кто может ими пользоваться или хочется посвятить фотографии много времени. а вот покупать профи фотоаппарат только для того, чтобы потом просто наживать кнопку - не вижу смысла.

      • У нас мыльничка, как говорят, но её мы купили только для того, чтоб сынулю фоткать. Интересно ведь смотреть как он растет, да и ему потом интересно будет на такую память посмотреть. Меня пока устраивает, хотя сейчас есть телефона с камерами и лучше, чем фотоаппарат фотографируют

        еще рекомендуем