Я здесь:
  • Галина
  • Блог
  • Учимся снимать детей
7
37

Учимся снимать детей

 

Сделать действительно хороший кадр ребенка – пожалуй, одна из самых тяжелых задач для фотографа. Это ведь не модель, которая может застыть в любой, даже самой неудобной позе, и терпеливо ждать пока вы нажмете на кнопку спуска.

 

null

Маленьким непоседам всегда везде нужно узнать и все успеть. Ведь пока они не выяснят что это за стеклышко впереди камеры, а почему она жужжит и пикает не успокоятся, а если рядом еще друзья-ровесники бегают – пиши пропало!

 Поэтому фотографы и начинают идти на всякие уловки. Во-первых, если вы начнете заставлять ребенка, как модель, стать правее ручку поднять, взгляд вверх, то в результате,  малыш просто расплачется и убежит. Поэтому единственный вариант фотографировать детей – это в привычной для них обстановке (детская комната, игровая площадка, парк и т.д.). Не доставайте с первых минут прогулки фотоаппарат – пусть малыш немного разыграется и привыкнет к вам,  а потом уже можно браться за дело.

Вспомните - сколько минут неподвижно может сидеть ваш ребенок на прогулке? Правильно - максим одну, поэтому настраивайте вашу камеру заранее. Я и мой муж обычно снимаем детей в режиме приоритета диафрагмы (в том случае, когда есть ручные режимы настройки на камере), это поможет получить вам правильные по экспозиции кадры и не отвлекаться постоянно на настройки камеры.

 

null

После того, как камера настроена, осталось главное – сфотографировать. Тут уже вам придется попотеть. Чтобы поймать удачный момент с ребенком и получить при этом хороший снимок вам может понадобиться не один десяток, а то и сотня кадров так  что - запаситесь терпением. Однако не все так плохо, если ребенок в хорошем настроении и идет с вами на контакт.

 

null
    
null

Предложите ему поиграть в какую-нибудь игру, например в прятки и когда он будет прятаться за ближайшим деревом, выглядывая при этом хитрыми глазками на вас – вот тут вы и получите действительно интересный кадр.

 

null

Или станьте на ворота – пусть попинает вам мяч, и вы еще долго будете с умилением рассматривать кадры, как ваш карапуз, сосредоточившись, бьет по мячу в вашу сторону. Попросите ребенка принести самый красивый листик, который упал с соседнего дерева, и фотографируйте, как счастливое чадо несется к вам с листиком в руке.

На самом деле – вариантов миллионы, все зависит от вашей фантазии и предпочтений малыша, главное набраться терпения и превратить фотосъемку в игру. Тогда этот день запомниться и для вас и для маленькой фотомедели. Удачных вам съемок!

 
Комментировать от
или
  • Спасибо за советы, а то уже устал Вовке объяснять, что позировать не надо. Он все время хочет какую-то позу принять. а здорово получаются именно случайные кадры. И их о-очень трудно стало добыть, разве что тайком.

    •  

      И я люблю живые кадры. Постановочные – это не деток. Может и красиво конечно, но как то не естественно, они всегда такие непоседы. Уж лучше за ними бегать с фотоаппаратом, нежели просто любоваться картинкой.

      • У меня очень такие фото любит делать кума - она столько прикольных фото нам в семью сделала. При том, что мы даже не замечали, когда она доставала фотик и щелкала им.

    • Мы  очень часто фотографируем Ванюшку и иногда нужно очень долго сниматьpreved.gif - это если с новой игрушкой или с новой стрижкой. А вот споймать хороший кадр на улице или во время игрыto_become_senile.gif вообще не проблема - он двже внимания не обращаетMauridia_21.gif

      • Да уж. Дети те еще шильца. За ними с фотоаппаратом не угонишься)

        • Оооо, у нас как раз позавчера была фотосессия для деток. Но настроение у моей красотки было не очень - везде такая серьезная. Однако в студии малышня почувствовала себя хозяевами - бегали везде, только не на съемочной площадке.

          • Я не знаю, как поймала, так поймала, и другой раз посмотриш и очень даже ничего фото получаются. Хотя у нас обычный цифровик и ведь такие фото просто на память. Как получится так получится)

            еще рекомендуем