Я здесь:
  • Галина
  • Блог
  • Характеристики объективов: светосила и байонет
3
62

Характеристики объективов: светосила и байонет

 

Продолжаем ознакомление с объективами, переходим к следующим его характеристикам.

Вторая по порядку, но не важности характеристика объектива – светосила. Светосила отображает максимальное количество света, проходящего через объектив. Т.е. чем больше светосила у объектива тем больше света он способен пропустить в единицу времени. 

null

Светосила зависит от значения диафрагмы. Диафрагма – это отношение действующего отверстия объектива к его фокусному расстоянию. И отображается в виде 1:… (1:2, 1:2.8, 1:3,5 ну и т.д.). Светосильными обычно принято считать объективы со светосилой 1:2,8 и выше (1:2, 1:1,8, 1:1,4).

 

На этих двух снимках видно, как размер диафрагмы зависит яркость снимка: фотографии сняты с одной точки

первый снят на открытой диафрагме f 2,8                  второй на закрытой диафрагме f 13

 

null
     
null

Также от диафрагмы зависит так называемая Глубина Резко-изображаемого пространства (ГРИП) – расстояние между началом и окончанием резко-изображаемого пространства.

ГРИП зависит от трех параметров:

  • Значение диафрагмы (чем меньше значение диафрагмы тем меньше  ГРИП)
  • Расстояние до объекта (чем больше расстояние тем уже будет ГРИП)
  • Фокусное расстояние (чем больше фокусное расстояние тем уже ГРИП)

                     

                   малая глубина резкости                                                         большая глубина резкости

             

null
                           
null

И очередная характеристика (назовем это так) – байонет объектива.  По сути это просто тип крепления объектива. У каждой фирмы он свой. Т.е. мы не можем поставить объектив canon на фотоаппарат Nikon и наоборот. Существуют, конечно фирмы, занимающиеся изготовлением исключительно оптики (такие, как Tokina, Tamron, Sigma и др.) они часто изготавливают одну и туже модель объектива но с разными байонетами.

 

           

null

На этот раз мы не будем рассматривать такие характеристики объективов, как разрешающая способность, наличие асферических линз и хроматических аббераций, виды просветлений и т.п. – оставим это на следующие разы, просто знайте, что такие вещи есть.

Теперь, зная какие у объективов есть характеристики, можно их классифицировать:

  • Во первых, как говорилось ранее – это по фокусному расстоянию: широкоугольные, телеобъективы и т.д., затем с фиксированным фокусным или переменным: фиксы и зумы.
  • Во вторых по светосиле: светосильные и нет.
  • В третьих – наличие в оптической схеме так называемой асферической линзы - она служит для снижения хроматических аббераций и искажений.

Хочу обратить ваше внимание, что  мы рассмотрели исключительно основные характеристики объективов и на что они влияют. Следующий раз мы более подробно рассмотрим какие бывают объективы, для чего они предназначены и как правильно их выбирать под свои нужды.

 
Комментировать от
или
  • Про резкость я знала - мне очень нравиться кадры с малой глубиной, конечно не все подряд так снимать, но вариантов много. А вот про диарагму не знала.

    • Я такие вещи узнала, что и догадаться никогда не смогла бы. что в фотоаппарате все так сложно. Я столько информации как тут, больше нигде и не встречала

      •  

        Виталина, это так кажется только на первый взгляд. В сети очень много информации обо всем! Главное искать определенную тему. Я просто стараюсь изложить это более доступно. Кто-то и слово «байонет» будет читать впервые.

    еще рекомендуем