Я здесь:
  • Галина
  • Блог
  • Характеристики объективов: фокусное расстояние
5
249

Характеристики объективов: фокусное расстояние

 

Как часто услышишь фразу «Какой большой объектив – наверное хороший сильно!». А ведь качество  никак не зависит от размера объектива… Ну почти никак.

 

null

Давайте сначала определимся какие объективы бывают, их основные характеристики и как они влияют на получаемое изображение. 

Итак – первая характеристика – фокусное расстояние. Фокусное расстояние – это расстояние от центра объектива до воображаемой точки, в которой фокусируются лучи света и формируют изображение. Также в этой плоскости  находиться и матрица цифрового фотоаппарата.

 

null

Т.е. как на объективе написано 50mm, 28mm, 85mm – это их фокусные расстояния. Именно от фокусного расстояния зависит угол обзора объектива и степень увеличения изображения. Изображение, получаемое объективом с фокусным расстоянием  50 мм примерно соответствует изображению, которое видит человеческих глаз. Объективы с меньшим фокусным расстояние принято называть широкоугольными а с большим – соответственно узкоугольными.

Существуют 2 вида объективов – это объективы с фиксированным значение фокусного расстояния (или, как их еще называют «фиксы») и с переменным значение фокусного расстояния (зумы). У каждого из этих двух видов ест свои преимущества. У зумов – это универсальность так часто необходимая при съемке детей или спорта, у фиксов – это небольшой вес, более высокая светосила по сравнению с зумами (к ней мы вернемся чуть позже), и более качественное изображение по сравнению с зумами (по причине своего устройства).

 

                                   

null

Стоит отметить еще один интересный момент, связанный с фокусным расстоянием – это изменение перспективы. Т.е. если фокусное расстояние больше нормального то расстояние между объектами на переднем и заднем плане сокращается, если фокусное меньше нормального – увеличивается.

 

 

 

null

 

Опытные фотографы этим довольно часто пользуются, чтобы получить желаемый результат. 

 

В следующий раз мы разберем что такое диафрагма и как она влияет на светосилу  объектива.

 
Комментировать от
или
  • Если быть дотошным, то перспектива определяется исключительно расположением объектов по отношению к наблюдателю (фотографу) и само по себе измнение фокусного расстояния объектива не способно эту перспективу менять.

    Чтоб изменить перспективу необходимо изменить соотношение расстояний. Как пример, на фоне дома стоит человек. Расстояние до дома - 20 м а до человека - 2 м. Тут человек гораздо ближе к наблюдателю чем дом (в 10 раз) и соотношение видимых и реальных размеров человека и дома будет равняться 10. Теперь мы отойдём и будем на расстоянии 36 м от дома и 18 от человека. И хотя расстояние между человеком и домом не изменилось, теперь человек к нам ближе всего в 2 раза и соотношение размеров уже будет равняться двум. 

    А какое отношение тут имеют фокусные расстояния? Человека в полный рост с расстояния 2-х метров можно снять только короткофокусным объективом (широкоформатным), а с 20 м снять так чтоб человек заполнял собой кадр можно только длиннофокусным объективом.

    • Вот, это да. От фокусного расстояния зависит то насколько близким окажется дальний объект? А я, лох, верил, когда в СиЭсАй (CSI) показывали, как рассчитывали откуда сделано фото. А это можетгулять как угодно dash2.gif

      • Галин, вот читаю твои блоги и думаю, ты наворное профи в этих делах. С обычной конечно цифровой мыльницей так не получится. а про объективы ты права, я так и думала. что чем больше, тем круче. Всравнение приходит на ум только неприличное, извините, говорить не буду

        • Виталина, жизнь заставила. Когда беременная ходила - нужно было, где то деньги брать на все, муж стал профессионально заниматься фотографией, его увлечение подхватила и я, правда уже после рождения дочери. Я снимаю немного, больше увлекаюсь обработкой фотографий. А заниматься ими, не зная, что да как - это все равно, что варить борщ не зная, что такое капустаmosking.gif

        • Я какое-то время тоже баловалась обработкой фото. Есть у меня мечта научиться обрабатывать видео. Я очень хочу сделать свой вариант своей свадьбы с черновика. Фотки тоже хочу обработать, но времени так мало, разве только зимой.

      еще рекомендуем