Я здесь:
22
616

Замочки любви

В последние годы стала очень распространенной традиция: в день свадьбы запирать замочек, а ключ терять. Такой навсегда закрытый замок символизирует вечную любовь и нерушимость союза двух сердец. По-моему, очень красивая традиция. К сожалению, в момент моей свадьбы замочки любви еще не были столь распространены, поэтому у меня нет такого романтического оберега семейного союза. А так было бы весело каждый год ходить вместе с мужем проверять, на месте ли символ нашей вечной любви.

null

Так что за неимением своего, я с интересом рассматриваю чужие. Это тоже достаточно увлекательное занятие. В разных городах эта традиция находит разное выражение. Где-то молодожены вешают замочки на специально установленном дереве желаний, где-то замочки украшают решетки набережных, а где-то – перила мостов. На некоторых замочках можно прочитать имена жениха и невесты и дату их свадьбы, а иные не только берегут любовь, но и свято хранят свою тайну. Кроме того, для соблюдения традиции используются как огромные амбарные замки, так и специальные, с изображением сердечек и ангелочков.

null

Мало кто знает, что традиции этой уже много лет. Еще во времена наших далеких предков жених с невестой в день свадьбы запирали замок, а ключи отдавали своим отцам. Те в свою очередь ехали в разные стороны и сбрасывали эти ключи с моста в воду. Навечно запертый замок являлся символом нерушимости молодой семьи. Подобная традиция, кстати, имеется в разных странах. Так в Китае молодожены в день свадьбы тоже запирают замок, а ключи сбрасывают в пропасть.

null

Так что, если свадьба вам еще только предстоит, можно запланировать в ее сценарии такой вот красивый обряд.

null

null

null

null

null

null
 
Комментировать от
или
  • У нас такие замочки вилят на алейке, поэтому она и называется Алея влюбленных. а еще там шампанское разбивают))

    • Ух ты какая красота.  Я видела в свое время очень оригинальные замки. но вот мы с мужем сами такого не делали.

      • А я в приметы не верю, просто, мне кажется, это - достаточно красивая традиция.

        • Когда я выходила замуж, такая традиция еще не была распространена, или я просто не знала о ней. Хотя, я очень суеверная и если бы повесила замочек, то, наверное, каждый день бы бегала проверяла.

          • У меня знакомые женились- вешали замочек. Не знаю, успели его спилить или нет, но пара прожила вместе недолго - всего-то чуть больше года, так что... Не спасет замок отношения, которые молодые хранить не хотят. А если отношения крепкие - то и замок не нужен...

          • Как по мне, то это всё ерунда. А замочки только портят внешний вид города. Сделают красивую кованную беседку, не предназначенную для таких традиций, потом вешают эти замки и беседки не видно- груда железа разноцветного.

            • У нас тоже вешают и тоже спиливают, но что поделать у каждого свои мероприятия ;)

              • Я слышала о такой традиции. Действительно очень красиво и рамонтично.

                • Когда была в Одессе, видела мост, о котором писала выше Мария. В родном городе такой традиции нет. Нравится ли она мне? Равнодушно я как-то воспринимаю всю эту недолговечную  материальную символичность.

                  • Даже не слышала о такой традиции.

                    • класная традиция, только вот на мостах их часто отрезают, а то под тяжестью этого большого чувства, мост не выдерживает.

                      • А мне понравилось, прикольная традиция, только надо придумать какую-то альтернативу, чтобы их не силивали.

                        • Ой, ужас, зачем тогла вешать, если потом все равно спилятcray.gif Нет, я такой традиции не понимаю

                          • У нас в городе так же есть эта традиция, но мы с мужем не вешали замочек.

                            У нас их цепляют на оградку беседки у моря

                            со временем их тоже спиливают((

                          • Традиции много лет, а возродилась она во Флоренции, после выхода романа Федерико Моччa «Три метра над небом». Юноши и девушки стали вешать замки на памятник скульптору Бенвенуто Челлини на знаменитом мосту Понте Веккио, а ключики выбрасывать в протекающую внизу реку Арно. 

                            Сейчас на одесском Тещином мосту количество замочков переваливает за десять тысяч. Мост, а особенно перилла могут просто не выдержать. Да и художественной ценности такая картина не имеет.
                             
                            Если уж стало модным закрыть замок скрепляющий брак, то надо это делать ну никак не на строении имеющим и архитектурную и практическую ценность. А если замок спилят, то что? Пипец любви???
                            •  

                              У нас хотели молодые такую моду ввести на одной из новых игровых площадок, к концу свадебно сезона висело порядка 15 замочком, а потом администрация их просто спилила. Больше никто не вешает. В Харькове видела весь мост ими увешан – интересно смотрится, а главное какое там их разнообразие!!!

                              • Соглашусь со Светланой..мне кажется это уже больше дань красоте и моде "повесить этакий оберег" нежели молодые реально в это верят. У нас в городе тоже ежегодно спиливают все замочки

                                • У нас в городе вешают такие замочки на перила моста, но ежегодно их спиливают, ради безопасности. Хотя я мало верю в подобные приметы)))

                                  • Просто красива традиция, только вот, мне кажется, сродни колдовству какому-то...

                                    Я бы лучше голубей выпустила, даже нет - попугайчиков-неразлучников )))

                                    А вот если все-таки развод? Нырять в воду и доставать ключик? ))) Венчание держит покрепче всяког замка, если осознаешь, на что идешь. И даже после развода и повторного брака на душе все равно тяжесть, хотя с тем человеком уже давно ничего не связывает.

                                  • Оригинальная вы девушка, однако :) "А если развод?" Первый раз вижу барышню, которая в день свадьбы думает о разводе. Я так придерживаюсь более традиционных взглядов на брак, что это один раз и на всю жизнь.

                                еще рекомендуем