Я здесь:
0
66

Авантюрин

 

Авантюрин является разновидностью тонкозернистого кварца — так называемым кварцитом. Окрашены авантюрины обычно в желтый, зеленый, синий или вишневый цве­та. Встречаются и почти черные камни. Отличительный вид авантюрину придают равно­мерно рассеянные включения чешуек слюды, гетита и гематита. Помимо них встречаются и некоторые другие вкрапления. К тому же порода авантюрина пронизана трещинками, которые заполнены гидроокислами железа. Эти особенности придают минералу харак­терный искристо-золотистый отлив и немного таинственный мерцающий блеск. Благодаря этой особенности авантюрин в старину называли «златоискром», «золотым камнем», «искорником», «искряником».

null

Стекло с блеском, напоминающее авантюрин, умели делать еще древние египтяне, однако позже секрет его изготовления был утрачен. Красно-бурое стекло, имитирую­щее окраску авантюрина, было вновь получено лишь в XVI в. стеклодувами в местечке Мурано близ Венеции, когда немного медных опилок случайно попало в сосуд с расплав­ленным стеклом. Отсюда в 1700 г. и возникло современное название камня (на италь­янском avventura — «случай»). В России технология изготовления авантюринового стекла была разработана лишь в XIX в.

Авантюрин издавна считается счастливым талисманом, который носят для сохранения радостного настроения. Этот камень способен помочь человеку обрести бодрость духа и ясность ума. Ои увеличивает у своего владельца оптимизм и уверенность в собственных силах. Иногда этот радующий глаз самоцвет называют «камнем любви», поскольку считает­ся, что он способствует возникновению взаимной симпатии, обостряет чувства и эмоции. Индусы, напротив, верят, что аван­тюрин успокаивает эмоции и развивает в людях творческое начало. Авантюрин символизирует творческие порывы и ры­царство. Медитация с пирамидкой из авантюрина дает ощу­щение глубины, теплоты и вечности.

 

null

Литотерапевты утверждают, что авантюрин обладает проективной энергией Ян. Он помогает бороться с аллерги­ческими дерматитами и выпадением волос. Изделия из авантюрина снижают давление, лечат бронхиты и просту­ды, применяются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и болезнях кровообращения. Есть указания, что авантюрин помогает при вялотекущих хронических заболе­ваниях, он ускоряет заживление ран и сводит бородавки. В индийской йоге зеленый авантюрин использовался для стимуляции сердечной чакры, для укрепления зрения и раз­вития интеллекта. Авантюрин может применяться в виде аппликации на патологически измененные участки тела. Весьма полезным считается массаж с помощью шаров из авантюрина. Богатство окраски этого минерала позволяет подобрать шар определенного цвета, усиливающего физио­терапевтический эффект лечения.

Авантюрин особо подходит людям, родившимся под знаками Тельца, Девы и Рака. Укра­шения с авантюрином способны принести ощущение покоя. Не рекомендуется носить укра­шения с авантюрином людям, родившимся под знаками Овна, Козерога и Скорпиона. Авантюрин связан с магией Луны. Для достижения успеха в начатом деле астрологи сове­туют надеть перстень с желто-красно-бурым авантюрином в двадцать первый день лунно­го месяца. Вообще же украшения с авантюрином рекомендуется надевать в одну из фаз ущербной Луны, то есть в третью и четвертую ее четверть. Долго носить украшения с аван­тюрином не рекомендуется, поскольку этот камень способен менять свою энергетику.

   
Комментировать от
или
еще рекомендуем