Я здесь:
  • Павел Депп
  • Блог
  • Секреты готовки в турпоходе
22
752

Секреты готовки в турпоходе

Самый главный секрет готовки в турпоходе:

Костер для готовки должен только греть!

Не допускайте сильного кипения воды, супа, компота, каши и т.д. Небольшой костерок и угли – это гораздо лучше для еды, чем пионерское кострище, с которого ни снять нормально, ни повесить, поставить, передвинуть, перемешать не получится.

null

Попробуйте перемешивать тщательно, до самого дна, когда не только ложку, но и рукава свитера лижет пламя

Все, что вы готовите, кроме чая и блинов, нужно постоянно перемешивать.

П.С. Если у вас, случайно оказалась слишком короткая ложка для помешивания, ее всегда можно нарастить, взяв подходящую палку, очистив ее, расщепив, вставив ложку в щель и обмотав ложку и деревяшку снаружи. В общем, смотрите, как делают ковшик или половник из бересты и палочки и все поймете.

null

Тушенка не требует дополнительной готовки. Ее можно положить в тарелки (порциями) или бросить в казан после того, как сварилась каша или овощи для супа.

Каши (кроме манной) кидают в холодную воду, а хлопья, чайные листья и сухофрукты – в кипяток.

Чай и сухофрукты не требуют длительного кипячения. Но нуждаются в настаивании. Для компота это не менее 20 минут неподалеку от углей.

П.С. Если вы сварили компот на коротком привале, поставьте казан в воду, а то ждать вам еще час, пока он остынет (с компотом казан остывает медленнее).

Блины – отличное блюдо в турпоходе, как на ужин, так и на завтрак, но блинную смесь лучше заранее купить в магазине или приготовить самостоятельно (тут будет ссылка).

Картофель лучше запечь в углях, так он сберегает больше питательных свойств.

Сухпай для супов, сухое молоко и т.п. разводите отдельно в теплой воде, стараясь размять все крупные комочки.

П.С. Если вы хотите сделать кашу на молоке, лучше долейте его (молоко) в конце готовки. Спасти казан от пригорания молока в процессе варки каши почти не реально.

Если вы позаботитесь о том, чтобы купить или приготовить топленое масло, то оно останется свежим в течение длительного времени, на всем протяжении похода, не зависимо от погодных условий и способа хранения (плотная крышка обязательна!). Правильное топленое масло остается вкусным и свежим дольше пастеризованного растительного.

Комментировать от
или
  • Я очень люблю блюда приготовленные на костре, у меня папа был заядлый турист и постоянно готовил каши. супы на костре, а вот в последнее время, к сожалению,  наши походы ограничиваются шашлыком и сухпайком.

    • Сразу вспомнились наши походы, каша с тушёнкой. Я будучи на седьмом месяце беременности варила в лесу на костре борщи, тушила капусту с грибами и свежезабитой курицей и даже пекла аладьи, до блинов как то руки не дошли.

      • вы на меня походом дикий аппетит нагнали, и ухи захотелось и хлеба с костра. Уже не дождусь ноября когда на природу отправимсяgirl_cray2.gif

        • Очень люблю уху на костре, но когда мы природе предпочитаю чтобы готовили мужчины, у них это лучше получается

          • Мне, как туристу-разряднику советы понравились-правильные. Особено, констатация того, что: 

            Спасти казан от пригорания молока в процессе варки каши почти не реально.

            Варили как-то компот из свежей кавказской черники на заброшенном хуторе. Для прикола решили провести дурацкий эксперимент - накрыли казанок листом стекла, найденного там же и отмытом. Стекло, как водится, лопнуло на казанке. Ничего страшного - процедили компот и благополучно выпили. С утра только одна палатка считала, сколько вылезет людей из другой - все оказались живы и здоровы.

            • От это полезно знать) благодарю за разъяснения)а то вдруг завтра в поход, а я даже не вкурсе, как там чего готовить и сколько..(..))

              • Не, я не походный человек! Мне без ванной и мягкого матраса некомфортно, да и готовить я люблю на оборудованной кухне. Хотя по молодости ходили мы в походы и я даже смесь а-ля сухой суп для похода готовила заранее. Сейчас уже другие радости в жизни.

                • Ну, если взрослым уже не хочется, то хотябы турпоход выходногодня для детей организовать. Они обычно в восторге от еды на костре и когда природы много.

              • мне нужен комфорт. Я не выдержала тур. похода. Как же душ, вода, цивилизованный туалет? Зато один раз в котелке варили супчик, когда ездили на шашлыки и получилось довольно вкусненько)

                • тур поход- это лучший вид отдыха. переключение на СОВЕРШЕННО ДРУГУЮ РАБОТУ. Пусть попробует удивить свою женщину.

                  • Очень ценные советы. Надо мужа в турпоход позвать))

                     

                    • Павел, Вы думаете, что мужчины будут заморачиваться на отдыхе с блинами???wacko2.gifМой точно не будет))) На них слишком много времени уходит, а его итак не хватает постоянно, чтоб вдоволь отдохнуть)))

                      • Невозможно спокойно читать этот блог, ну хоть ты тресни... Так и тянет куда-нибудь на природу, и не на день-два, а минимум 3-4.dash2.gif

                        Но пока не получается  - то времени нет (у супруга всего 1 выходной в неделю),то тревоги по поводу того, как перенесет сын - мы не слишком опытные туристы, разве что брать большую компанию с собой из таких людей, которые "про всё походное в курсе".

                        Меня только удивляют блины в походе - тут и дома-то умаешься их жарить на двух сковородках, а в лесу с одной как?

                        • Легко, один раз показать и перепоручить мужчинам.wink.gif

                        • Оооо наверное не всем так везло со спутниками ))). Тут некоторые желают, чтобы еда поялялась по взмаху волшебной палочки. Так что этот пункт тоже желательно внести в список необхордимого girl_wink.gif

                        • Пообещайте завести старика Хоттабыча... пусть ревнует wink.gif

                      •  

                        Я думаю все же главное в турпоходе – котелок! А так много интересного узнала, правда у нас уже сложившееся традиция – мы всегда варим уху, запекаем картофель и жарим мясо. И готовит муж. Хоть здесь я отдыхаю от плитыgirl_wink.gif

                        • Мы в походах варили дичь и уху, а так же заваривали травяные чаи - вкуснотища. Николгда не забуду эту уху с привкусом дымка, а чай - это вообще сказка.

                        • Мне кажеться на ткой пеке я бы приготовить не смогла ничего. Просто я совсем не приспособленный к походам человек. Ну максимум хлеб намазать чем-нибудь, а вот такиие полевые условия для меня это смерть. 

                          • ПОходная газовая горелка очень похожа на газовую плиту. Главное, не чсмотреть по сторонам и будет казаться, что готовишь дома, во дворе wink.gif

                        еще рекомендуем