Я здесь:
  • Павел Депп
  • Блог
  • 7 условий безопасного отдыха с ребенком у моря
8
60

7 условий безопасного отдыха с ребенком у моря

null

Вы можете со мной не согласиться, но после пары случаев в соседних палатках, мы начали придерживаться нескольких правил выезда и отдыха на море с дитем.

  1. Первый день ребенок одет все время, пока не зашло солнце или он не в воде. Одет полностью. Легкие брючки, футболка с рукавами, кепка (мокрая кепка, если солнце шпарит).

Почему: Даже наличие туч не спасает от получения ударной дозы солнца. А рядом с морем доза многократно удваивается из-за отражения от волн. Поверьте, ребенку хватит первоначального загара в то время, пока он купается

Во второй день ребенок может быть раздетым до 8-9 утра и после 16-00. Это время когда солнце светит щадяще.

На третий день смотрите по его самочувствию, но кепка все равно должна быть на голове все время, кроме купания и отдыха в тени.

  1. Первое купание не больше 15 минут, даже если вода очень теплая и чистая. И обязательное полоскание рта этой водой. Только полоскание.

Почему: Потому что это новая вода. Даже если ребенок ее не хлебнул случайно или не глотнул сознательно, маленькому организму нужно время, чтобы перестроится на новую воду. Того, что попадет к нему через кожу и во время полоскания рта более чем достаточно для первого раза.

Второе купание не раньше, чем через 2 часа после первого – это время адаптации организма к новой воде.

Купаться в пиковый солнечный период минимально: буквально 5 минут, можно каждые полчаса, но не больше. Может обгореть!

  1. Местную воду начинать пить с одного (1!) глотка. Следующий глоток не раньше, чем через 2 часа. Новая вода может вызвать расстройство желудка, если ее выпить сразу стакан. Возьмите с собой привычную воду, хотя бы для первого дня.
  2. Первые местные фрукты обмыть СВОЕЙ водой. Как правило, такую воду не кипятят, лучше не рисковать.
  3. Укладывая спать ребенка, обязательно проверяйте в первую ночь, чтобы он не спал весь в поту (возможно, придется ночью переодеть, когда основной жар от земли спадет).

Почему: Ночью у моря может резко похолодать, если ребенок спит мокрый, есть шанс получить на утро простуду. А объяснять малому, что ему нельзя купаться, занятие не из веселых.

  1. Если вы у соленого водоема, разрешайте купаться (даже простывшему ребенку), попросите его прополоскать горлышко. Только не позволяйте плескаться дольше 10 минут и сразу переодевайте в сухое (голову вытереть как можно тщательнее).

Почему: Соленая вода отличный раствор для очистки налета в горле. Купание в соленой воде стимулирует вывод токсинов через кожу, а отсутствие возможности охладиться добавит риск теплового удара.

  1. Если ребенок не умеет плавать, давать ему круг или легкий мячик, матрас и т.п. можно только в том случае если вы 100%, гарантированно рядом с ним в воде и купается ОДИН ваш ребенок, а не двое или сколько там их у вас.

Почему: Ребенка может отнести волной туда, где он не сможет коснуться ногами дна. Парусность у круга больше, чем вес ребенка в воде, и эта парусность способна сорвать малыша с мелководья. Дети выскальзывают из таких кругов и прочих плавательных игрушек, где, казалось бы, мышь не выскользнет. И мячик, круг, матрас может унести ветром, дите рванет за ним, не думая, как быстро его накроет с головой.

Комментировать от
или
  • Дельные советы, спасибо большое good.gif. Ещё никогда не ездила с малыми на море, теперь буду иметь основную базу знаний)

    • Очень акктуальны для меня сейчас эти советы. Дочь не разу никуда не вывозили. Теперь знаю чего надо опасаться и что можно предпринять.

      • Ну не понимаю я , как можно целый день быть на пляже! ну поплавали часо , часок  позагорали и домой. Маленьких детей вообще нельзя долго на солнце держать, да и взрослым, если белокожи,  вредно. Что за стремление у отдыхающих, приехавших на море, обязательно ожог получить)). И птом все дни ходят красные)). А на море лучше ходить рано утром или вечероом, с 12 до 4 часов дня вообще лучше на пляже не показываться, а уж детям и подавно.

        • Когда люди дорываются до моря, им его все время мало. Ограничивать себя могут только приычные и очень сдержанные люди. Или ответственные, какими, обычно, являются мамы с маленькими детьми. А, вот, сами взрослые частенько попадают и дети постарше. И... вставать лень рано-рано. Эти советы для тех, кто едет к воде самоходом, то есть комнат с кондиционерами и душевых кабинок рядом не наблюдается.

      • Сгорать мы всегда пожалуйста), а вот с водой никогда никаких проблем не было. Да и плавать мой сына не очень любит. Больше на берегу замки строить. 

        • С учётом нашей жары дети у нас вылазят из моря только попить и поесть. Всё норм с этим. А с учётом солнца, они одеты и в воде + сильный крем от загара. Уже были проблемы и не маленькие.

          • Да, неприятно было бы срываться с хоршего места так и не успев отдохнуть даже пару дней потому что у кого-то начался понос или порднялась температура по неосторожности. Лучше уж сразу выполнять все рекомендации, а не надеятся на "пронесет - не пронесет". А еще лучше, если с вами на отдыхе будет "бывалый", вот такой, как Павел )))

            • blush2.gif Мы вынуждены были быть настолько осторожными, у Вовки дизбак долго был, намучились, чуть что.

              ну и приходилось срочно вести ребенка соседей по берегу, там девочка заболела.

          еще рекомендуем