Я здесь:
  • Павел Депп
  • Блог
  • Осторожно - солнце
10
25

Осторожно - солнце

null

Солнечный ожог – это ничего приятного, состояние, как будто по тебе грузовик проехал и голову не забыл, и на плечи наклеили перцовый пластырь. А потом будет озноб, головная боль, возможно даже рвота, понос и общая слабость

Опасный активный солнечный период с 9 до 14, то есть, скорее всего, это время вы не проспите. По- этому туристы встают пораньше- успеть собрать лагерь и тронуться в путь до того, как солнце начнет стучать по голове битой.

Обязательно кепка или шляпа с широкими полями, но способная дышать (дети часто отказываются- объясняйте, настаивайте!)

Даже если очень жарко, не снимайте футболку в первой половине дня больше чем на 15-20 минут. Через день можете начать увеличивать время. Почему через день? Как раз поймете, насколько вам тех 15 минут хватило.

Если, все-таки хапнули солнышка, постарайтесь найти тень, а лучше воду и тень, хотя бы облейтесь из бутылки.

Съешьте что-нибудь жаропонижающее или обезбаливающее.

Обязательно пить много жидкости. Как можно больше, но не кофе и не алкоголь. Можно очень сладкий чай.

Смажьте пораженные участки специальным средством.

ЭПЛАН - хорошее средство, имейте в туристической аптечке. Или Пантенол- этот хорошо при любых видах ожогов (у нас с собой всегда).

П.С. Если никаких специальных средств нет, но есть подорожник, то сорвать листья подорожника, смыть водой пыль, истолочь в кружке, добавить немного воды и смазать травяной кашей пораженные участки. Минут через 15 можно кашу смыть, а на это место положить моркую рубашку или футболку.

Если и подорожника нет- мочите рубашку (не синтетическую) и накрывайте ею пораженные участки.

Важно!

Если на коже не видно покраснения, но вы чувствуете, что она горит- это все равно солнечный ожог! Принимайте меры сразу, как только почувствоали дискомфорт, не зависимо от скорости реакции кожного покрова

А это вам для хорошего настроения на природе!

null
Комментировать от
или
  • За все слышала, но вот что бы очень сладкий чай пить – это впервые! Мы все стареемся не «подгореть» на солнышке, но согласитесь, иногда не получается. Сам-то можешь стерпеть всю эту боль, но вот малышам нужна наша помощь! Статья очень полезная! Спасибо.

    • Сладкий чай - первое средство. Можно и глюкозы выпить, если есть с собой ампулы, а потом воды, но чай проще. При тепловом ударе, солнечном ожоге, болевом синдроме в кровь выбрасывается много последствий борьбы с болью и от попыток восстановить кожный покров (или рассосать гематому, если мы про болевой синдром). Сладкое "кормит" клетки и вытесняет токсины . А вода помогает их вывести. Компотик тоже подходит, но, на природе ближе чай. Только не горячий- теплый.

  • Я еще при солнечных ожогах мажу кефиром или кисляком, или раскладываю свежий огурец - тоже хорошо помогает, правда, ттт, последний раз мне такое нужно было делать уже давненько  - года 3 назад, наверное - как-то мы научились семьей не обгорать. Вэтом году, возможно, и придется (Акимке), но очень постараюсь не допустить - во всяком случае, прошлое лето, даже с поездками на море, мы пережили нормально - но тогда он не был таким самостоятельным насчет "снять одежку".

    • огурец- олтичное средство, но в походе, как правило, его не найти.

  • Я хочу сделать подборку подручных средств. Но меня останавливает то, что не всегда можно понять что есть что. Например, я струдом отличаю полевые ромашки от травы, если они не цветут. И одуванчики тоже, хотя тут попроще.

    Буду стараться выбирать такие примеры, где сам не боюсь оплошать (суп с крапивой- такая вкуснятина! например. А крапиву спутать сложно, особенно, если вляпался pardon.gif)

    • Спасибо за очередную порцию дельных советов)))

      На счет пантенола, я давно знала, это мой первый помощник, который всегда под рукой. А вот на счет подорожника, конечно для меня новинка, буду знать. Ведь и чудо-пантенол может закончиться в самый неподходящий момент.

      • Мне на того дяденьку смотреть жалко. Зачем так себя мучать. Ведь к песку никто не приклеевает. Полежали, позагорали и домой. Лучше позже еще раз прийти, чем с такими ожогами дома лежать. Не понимаю таких людей

        • Иногда, когда ты не загораешь, а, например, работаешь или находишься рядом с морем, коджа сгорает быстрее, чем заметил, тем более, что на ветру поначалу и не чувствуется. Именно по-этому мы никогда не разрешаем Вовке раздеваться у моря до 3-4-х часов вечера в первые дни. Купаться- подалуйста, а в остальное время- нет.

      • Мне в качестве "первой помощи", когда кожа уже явно хватила солнышка, помогает обычный детский крем "Антошка" серии  "Эффект живого растения". Он с ромашкой и чередой, и еще там с чем-то, и не жирный. Снимает боль и воспаление, увлажняем и регенирирует. И стоит сущие пустяки. Это наш крем №1 - на любой случай и для каждого. Я даже живот им мазала для профилактики растяжек во время беременности.

        • Из дестких кремов у нас был только "Драполен". Наверно, потому мы привычным средством и воспользовались. Возьмем на заметку.

      еще рекомендуем