Я здесь:
  • Павел Депп
  • Блог
  • Что предпринять в походе, когда температура шкалит
26
58

Что предпринять в походе, когда температура шкалит

Если вы спросите у бывалых туристов, что больше мешает жить на маршруте, жара или холод, подавляющее большинство ответят: жара.

Холод можно преодолеть с помощью двигательной активности, правильной одежды и обуви, палатки с теплыми соседями и костром.

А жара… просто сводит с ума.

null

Жара.

Человек по жаре быстро обезвоживается, даже близость водоема не помогает. Для удержания воды в организме надо есть соль (у нас с собой есть кусочки каменной соли на всякий случай, но можно и влагонипроницаемую  упаковку от жвачки, типа орбит, или конфет, типа фрутеллы, набить солью и положить в карман)

Если у вас есть возможность приобрести вино (лучше красное, но не крепленое), то утолить жажду будет проще, добавить в воду немного вина (1:4).

Откажитесь от кофе, он стимулирует потовыделение и является мочегонным средством. А сердцу приходится работать с непомерной нагрузкой (сгущается кровь).

Снимите одежду, не способную впитывать и тут же отдавать влагу - соленая кожа легко травмируется и воспалается.

Мороз и ветер.

Алкоголь можно принимать только для краткосрочной защиты от холода, когда стоянка уже разбита и есть костер и укрытие. Его способность увеличивать теплоотделение обманчива, можно замерзнуть насмерть.

Лучше соленое сало. Не зря народности Тибета, живущие в жестких температурных условиях, пьют чай, который мы бы назвали жирным бульоном с травами и солью.

Если вы на марше и до привала с салом и чаем далеко, можно пожевать кусочек от плитки шоколада, посыпанной молотым имбирем. Шоколад слегка растапливается и посыпается имбирем, а затем запаковывается в фольгу наново (зараннее).

Но злоупотреблять не стоит, имбирь усиливает сердечно - сосудистую деятельность.

От пронзительного ледяного ветра и обморожения кожу может защитить тоже  самое сало (им надо натереть открытые участки тела) или кусок сырокопченой колбасы.

Если на маршруте есть хищники, лучше сало, так как запах копченостей может привлечь нежелательных визитеров.

П.С. Такие варианты защиты и облегчения общего состояния подойдут и детям (разбавленное красное столовое вино даже рекомендуется медиками в случае экстремальных потерь жидкости в организме ребенка и при упадке сил)

А какие способы нейтрализации излишков погоды знаете вы?

Комментировать от
или
  • Жара в походе...почему-то вспомнился отдых дикарями, когда спали на морском берегу в палатках. Хорошо было: выполз утром из палатки с первыми жаркими лучами, сделал пару шагов - плюх! Прохлааа-даа

  • Лучше всего сидеть дома! Погода всегда комфортная, холодильник рядом....

    • Эх, если бы на природе не было комаров и всяких ползающих гадов, котороые могут покусать ребёнка, обязательно бы сходили всей семьей, а так пока только прогулки по парку. Интересная инфо и может пригодиться не только в походе, возьму на вооружение.

    • Мне например тоже, холод лучше чем жара. В холод можно согреться тёплой одеждой, а в жару просто невозможно. Жалко бедных старичков, которые просто изнывают от жары. А сколько случается сердечных приступов...? Нет лучше чтобы было прохладно. 

      • Не люблю и очень тяжело переношу, и высокую, и низкую температуры. Самая любимая - от +18 до + 25. Спасибо за советы - буду пробовать.

        • А я люблю тепло. +30 - для меня гораздо лучше, чем -5. Терпеть не могу зиму, холод и все, что с ней связано. А муж наоборот, от жары просто с ума сходит. Медлительным становится и неповоротливым. Говорит, что нет желания что-либо делать. Только лежать, лежать, лежать.

          • У нас тоже есть парочка друзей: Ей +30 любимая температура, а -5 уже кошмар. А ему наоборот. Ну они и родились в разных местах (Он- в Мурманске, а она в Бухаре)

        • Аккуратно только. Имбирь стимулирует сердечную деятельность. Так что кусочки должны быть кусочками, а не плитками!

        • Избавляться от ощущения холода кусочком шоколада с имбирем, это интересно. О таком слышу впервые, но если будет возможность - попробую) я сладкоежка - для меня жизнь без шоколада просто теряет смысл))

          • Так вот почему древние египтяне и римляне пили постоянно разбавленное вино! Чтобы от жажды избавиться! Статья суперская!smile3.gif

             

            • Я бы в мороз и пронзительный ветер не пошла бы в поход. А греться алкоголем я не сторонник - мой организм его вообще плохо переносит, и к холоду прибавится еще и головная боль и отравление.

               

              • Я в мороз на улицу редко выхожу, а про поход я вообще молчу.

                Жару я переношу нормально, так что мне лучше похожу с чашкой чая и мокрым полотенцем на голове.

              • Обычное вино, некрепленое, имеет 9-12% алкоголя. При разбавлении 1:3 градусов становится меньше, чем в кефире. А, вот виноградные масла и кислинка не позволяют "перепить" воду, от чего начинают более активно работать почки и потеешь сильнее. Это защита от избыточной потери воды.

                Тка что, разбавленное вино - не алкоголизм.

            • В жару хорошо помогает влажное полотенце на шею, а пить сок разведенный в минеральной воде в соотношении 1:5.

              • Вот, кстати, у меня муж такой же. А мне лучше жара, чем холод. Ненавижу мерзнуть, а мерзну всегда, если темпераутар воздуха ниже +30

                • Для меня жара - это убийство просто) Не то что в поход, на улицу в магазин еле доползаю по жаре, просто видимо особенности организма такиеsorry.gif

                  •  

                    Настя, не ты одна такая. Тем более, если учесть, что в последние годы  с погодой творится. А у некоторых даже так называема аллергия на жару есть.

                    В любом случае, советы дельные, Павел, спасибо!

                • Вот, кстати, хотела спросить. Что делать, если идешь в поход осенью, ночью за бортом +6/+8, в палатке холодина, а спальник легкий (летний, не приспособленный для экстримальных температур).  Слышала, что в таком случае нужно спать в спальнике в минимуме одежды (футболка, носки, шорты и никаких свитеров)...мол, так теплее. Правда ли это?

                  • Если спишь не один, проще два спальника соединить и тогда да, более легкая одежда позволяет обмениваться теплом без потерь и влажности. Если у каждого свой спальник, то колючая грубая шерсть на голое тело- самое оно: дышит и стимулирует кожу на защиту (в том числе и от холода). Это наши варианты были.  А еще у нас было жестяное ведро, его перед сом заполняли углями, накрывали крышкой  и ставили в палатку минут на 10. Тогда быстрее засыпаешь и никаких услилий по согреванию перед сном.

                • Ох если бы жара утомляла только в походах и на отдыхе..но ведь невозможно и в городе, в будни ходя на работу. Если следовать этим советам то все будут ходить выпимши и с солью в карманах=)

                  • Ну вот такие приёмы я знаю, хотя абсолютный профан в таких туристических знаниях. А ведь такое знать нужно. Всегда приглиться. Хоть даже на вылазке самой обычной

                    • Павел, низкий вам поклон! Я просто обожаю читать ваши блоги, в них столько полезной информации! Я бы например никогда сама не додумалась подготовить шоколадку с имбирем. Да и вообще, каждое ваше слово на вес золота! yes3.gif

                      • Не захваливайте. у меня проколов хватает, просто не хочу, чтобы кто-то на те же грабли наступал.

                    еще рекомендуем