Я здесь:
  • Павел Депп
  • Блог
  • Какие породы деревьев лучше для костра
6
2260

Какие породы деревьев лучше для костра

Сами понимаете, от того, из какого дерева вы складываете костер, будет зависеть, как он будет гореть, как долго, как ярко и жарко.

null

Итак, начнем с простого для узнавания. С березы.

Береза.

Отлично горит, и береста подходит для растопки, сухая береза отлично подходит для долгого равномерного и сильного огня. (Почти не «стреляет»)

Ива.

Тонкие и сухие сучки хороши- для разжигания костра. Ее можно использовать, если костер нужен быстрый и жаркий, например, для чая. И углей она не оставляет. Это быстрые дрова.

Осина.

Часто бывает гнилой в середине, любит влажные места и, соответственно, редко бывает сухой. А еще из-за полостей, которые часто образуются в стволах, она может оказаться общагой, например, для диких пчел или ос. Осторожнее. Прогорает быстро, то есть ее можно использовать для растопки, и тепла дает мало по сравнению с другими лиственными породами.

Ольха.

Очень интересное дерево, выглядит невзрачно, используется для костра редко, а зря. Ее специально собирали для царских покоев, так как она горит очень долго, дает ровное и сильное тепло. Подкладывать такие дрова приходится значительно реже. И угарного газа не дает, то есть такой костер можно развести ближе к палатке, не боясь угореть.

Дуб.

Твердая, плотная порода. Соответственно горит жарко, и медленно, дает много угля. Самый подходящий материал для костра.

Вишня.

Ее в лесу найти, конечно, кгм… трудно, но по характеристикам она близка к древесине дуба.

Тополь.

Не надо тополь. Горит неохотно, скорее тлеет, куча пепла, никаких углей, и смысла. А еще имеет едкий дым, который может соперничать только с вонью от дров из конского каштана. Но на безрыбье, как говорится, любые дрова- дрова!

Все хвойные породы горят хорошо, жарко и ярко, а хвоя, как правило, служит отменной растопкой, как и шишки, кстати.

Надеюсь, названия деревьев вызвали у вас в памяти картинки, позволяющие отличить осину от раскидистого тополя, вишню от груши, хотя последнее не так принципиально.

Ну и елку от дуба сможет отличить даже ребенок. Да?

Комментировать от
или
  • Я конечно березу от ёлки отличить могу, ну еще несколько деревьев. Для таких как я еще экскурс в страну по деревьям нужно. И че я   на кружок юнных натуралистов не ходила?

    • По-возможности, я не стала бы использовать хвойные дрова для приготовления пищи. Стоит только проанализировать, насколько дым от них забивает дымоходную систему. Уж очень много они смол содержат. Ну для приготовления в котелке - пойдет, а вот на открытом огне (шашлычки, или яблочко поджарить, или хлеб, то во не стала бы.

      • А мне нравится дым от сосновых шишек. Мы ими часто пользовались как растопкой. Потом куртка и штаны еще неделю пахнут так, что почти слышишь лес.

    • В нашей местности ничего кроме акации не найдешь - приходиться довольствоваться этим. очень редко но можно попасть на тополь и то наврядли.

    еще рекомендуем