Я здесь:
  • Павел Депп
  • Блог
  • Как разжечь костер. Советы и уловки
8
142

Как разжечь костер. Советы и уловки

Не так и просто разжечь костер с первого раза. Нет, если вы опытный турист или выживальщик, то … чего тогда вам меня читать. Я расскажу для тех, кто понимает, что с кострами опыта немного.

Советы- мои, уловки- жены.

Совет: Собирайте сушняк и не рубите живые ветки.

Даже если вам наплевать на природу, учтите, что свежесрубленные живые ветки содержат много воды. Дымить они, может, и будут, потом когда костер разгорится (если разгорится), но гореть будет плохо.

Совет: найдите сушеный мох, сухой травы или настругайте щепок (лучина) или коры

Совсем мельчить не надо, но проверьте, что бы все, с чего начнете розжиг, было максимально сухим.

Уловка: сухое горючее прекрасно разжигается с одной спички, только следите, что бы оно стояло на деревяшках и не задувалось, и сверху веточек и лучины шалашиком сложите. Или маленький огарок свечи используйте, только укройте от порывов ветра.

Совет: свяжите вместе 3-4 спички, так они будут гореть дольше и сильнее и подсуньте под шалашик  из веточек, коры ил сухого мха.

Использовать бумагу, даже туалетную, бессмысленно, прогорает очень быстро, легко разметается легчайшим ветерком. Переведете много, а толку мало будет.

Совет: Не начинайте разводить костер, пока не натаскаете сушняка, достаточного для горения хотя бы минут 10.

Уловка: скажите, что вы работаете щитом для новорожденного костерка, а дрова пусть собирают мужчины.

Варианты складывания костра:

null

Вариант А- это шалашик. Огонь дает жаркий, яркий и высокий, но прогорает быстро. Такой вариант костра наиболее устойчив в случае мороси или дождя.

Вариант Б- колодец. Разгорается медленнее, но огонь дает ровный, невысокий, создает много углей. Внизу более толстые бревна, можно даже сыроватые. Складывать по схеме

Вариант В- то как выглядит розжиг как под шалашиком, так и под колодцем.

Вариант Г – не помню, как называется, но он подходит для более опытных туристов, пара сырых и толстых палок ставится вертикально и как бы организует стенку поленницы, когда нижние дрова прогорают, верхние скатываются на угли и горят. Не требует пристального контроля за костром, но бревна, которые окружают такую поленницу должны быть толстыми и сыроватыми.

Вариант Д- вторая стадия колодца, но окруженная бревнами, которые защищают пламя от задувания.

Вариант Е- пионерский, Ж- таежный (сначала разжечь шалашик или колодец), это для очень опытных, горит долго, но бревна должны быть толстые и сухие, на одно бревно накладывается сколько сможет. Такой костер почти не дает дыма, пламя почти бесцветное, но жаркое, подходит для костра на всю ночь, утром будет много горячих углей под пеплом.

Уловка: если вы не хотите работать щитом для костра или уже наглотались дыма, пока подсушивались сырые бревна, напомните мужчинам, что можно сделать стенку. Смотрите рисунок.

null
Комментировать от
или
  • М-да. Наверно, у нас разный круг друзей. Эти психи готовы ночевать на лоне природы в спальнике, на каримате на снегу. А сейчас, когда стало совсем тепло, у нас 2 раза в неделю просят палатку...

    Мы любим ночевать на лоне природы! Главное - не забыть средство от комаров.

    • А я вообще нуль в этом деле. Я бы и не пошла в такую местность, где нужно было бы разводить костер. Я человек городской и у меня плита есть и батареи, так что не замерзну. 

      • Честно говоря, вопрос стоял не в замерзании, а душевной компании в душевном месте, и костер душевности очень способствует.

        Кому-то природа, кому-то батарея и плита. Бывает.

      • и, тем не менее, вот, например, пикнички с шашлыками любят все. А ведь и угли для мангала получаются именно из костра. Думаю, Вита просто в общем сказала, ведь, действительно, мало кто захотел бы ночевать на лоне природы. )))

    • Вот еще одн совет в копилочку полезностей, потому как мой предел знаний до этого ограничивался шалашиком и пионерским костром. Спасибо за расширение познаний в этой области.

      • А мне уловки понравились - сразу видна женская хитрость и мудрость!

        Меня в свое время папа учил костер раскладывать - знания, в принципе, ни разу не пригодились - всегда рядом были мужчины, способные это сделать,  но гордость от "я умею!" присутствует)))

        • Никогда не думала, что есть столько впособов разжечь костер. Мы обычно натаскаем мелкого сушняка и поджигаем, а далее налаживаем толстые бревна и вылаживаем либо пионерским, либо шалашиком. Спасибо остальное возьму на заметку.

          • У меня сейчас приступ ностальгии будет ))))... У меня обычно получалось очень хорошо разводить огонь. Для ночи вариант "таежный" - самое то, если не очень холодно и запас дров ограничен. Он может гореть себе потихоньку всю ночь...

            еще рекомендуем