Я здесь:
  • Павел Депп
  • Блог
  • Вариант ножа для ребенка в турпоходе
11
54

Вариант ножа для ребенка в турпоходе

Любому туристу в походе нужен нож. Даже маленькому.

Я не говорю, что нужно вручить ножик детсадовскому постояльцу, но школьнику, уже надо. Чтобы правильно выбрать ножик, которым ребенок сможет воспользоваться (и почувствовать себя равноправным членом туристической группы), нужно учитывать несколько моментов.

Это должен быть НЕскладной нож. Вы, конечно, можете начать рассказывать, что маленький ребенок порежется и т.д. Ну, дайте ему складной для пробы (жена тоже думала, что так лучше), но когда он станет вам помогать, не удивляйтесь, если после первого же попадания в грязь, он будет просить вас помочь открыть перочинный ножик (забивается он, гнется и имеет много лишних элементов, усложняющих обучение правильному пользованию ножом в походе). А еще такой ножик проще потерять.

И, самое критичное на мой взгляд: он соскальзывает с руки, так как не имеет защитной перекладины (гарды).

Длина лезвия у ножа должна быть такой же, как и длина ладони, больше не надо.

Рукоять должна быть длиннее ширины ладони так, чтобы ему было удобно его держать.

У такого ножа должны быть ножны (чехол), в который ножик должен входить достаточно туго, но не рвал.

Лезвие должно быть острым только с одной стороны и форма лезвия (или гарды) давала ребенку точное представление, какая именно сторона заточена. Без зазубрин (псевдо-пилка).

У ножа должна быть гарда- защита от соскальзывания. Детские руки могут оказаться неловкими. Оптимально, если ножны можно прикрепить к поясу. Еще лучше, если ножны застегиваются, чтобы нож не мог выскочить из ножен без спроса.

null

 

Комментировать от
или
  • У нас первый нож был торжественно вручен в 2 года. Мы вместе чистили картошку. И нож выдавался только на это время (он очень гордился). Потом был курс молодого бойца, под присмотром, как резать огурец на доске. Это оптимальный продукт- твердая корочка- надо пилить, мягкая серединка- осторожно после того как пропилил кожуру и достаточно длинный, что бы придерживающая огурец рука не попала под нож.

    Всегда показывайте ребенку какая сторона любого ножа (кухонный, перочинный, случайный) острая. Не вопите- положи- порежешься. Вообще не говорите частичку Не, когда хотите, что бы что-то НЕ произошло.

    То есть, вместо : Смотри НЕ порежься! Надо говорить: Осторожнее с ножем.

    Вместо : Куда, побежал, смотри не споткнись! - Смотри под ноги, бегай аккуратно.

    И с ножом так же. Пусть он сам вам приносит ножик, чтобы расспросить. Или просите его взять- положить нож (например, подай мне тот ножик) и учите подавать и брать нож правильно. Учите мыть нож. И не пугайтесь, если порежется. Испуга мамы ребенку достаточно, что бы отказаться от опасного предмета. А, нож- это не тот предмет, которого надо бояться, а то, к которому надо относится внимательно и с уважением.

    Вы сами не заметите, как у малого навык обращения с ножем станет более ловким, чем даже у вас. Ведь, вы его не будете учить торопиться, будете зхвалить за правильное положение руки и лезвия, за отличные результаты.

    (В отличие от вас, маньячек, режущих картошку и вареные яйца или хлеб на руке... Да и торопитесь вы часто, в том числе и с ножем)

    • (В отличие от вас, маньячек, режущих картошку и вареные яйца или хлеб на руке... Да и торопитесь вы часто, в том числе и с ножем) - ну вот это уж точно ))))

  • Павел, а может Вы могли бы дать несколько советов-ориентиров, что ли... Ну на тему как определить, что ребенок готов к собственному ножу (как-никак холодное оружие, пусть и по лезвию не всегда к таковому относится), ну и о доверии...

     

    • Я вот, прежде чем выдать ребенку в походы нож, проверил, как он дома обращается с ножами. Сначала с ножом для еды (мяса кусок порезать, и т.п.), потом с кухонным. Что не балуется, правильно держит, не подсовывает пальцы. Если ребенок знает, как можно держать нож, и как нельзя, что им можно делать, а что нет, то можно смело выдавать.

      Да и ничего страшного скорее всего с ним не случится. Максимум, что может быть - неглубокий порез от неправильно поставленного пальца/хватки.

  • Понятное дело, что следует смотреть по обстоятельствам. Вы родитель и вы, как никто другой, знаете повадки, характер и способности своего ребенка. Вы сами почувствуете, когда он готов, чтобы начинать владеть ножом.girl_prepare_fish.gif

    •  Смотрите, что б с вашим - "вы сами определяете...", вы сами в конце-концов не оказались впросаке. Ребенок-то может и в тайне от вас завести ножик...

    • Это точно. дети, они очень сообразительные и гибкие, когда считают, что уже достаточно взрослые, а им не верят.

  • Школьнику может и нужно, но вот сколько лет должно быть этому школьнику - если он самостоятельный и серьезный, то дать можно, а если он рассеянный, то такому не доверю.

еще рекомендуем