Я здесь:
  • Павел Депп
  • Блог
  • Гигиена в походе
12
387

Гигиена в походе

Гигиена в походе редко бывает личной, каждое применение химических средств на природе- это угроза экологии. Постарайтесь не портить то, что приносит вам радость.

null

Совет.

Перед туристическим походом обязательно загляните к стоматологу. На природе проверенного стоматолога найти трудно, а воспаление в ротовой полости способно испортить самый долгожданный отдых.

Постригите ногти на руках и ногах до похода. Острые камни, ветки, неровности могут сорвать или сломать ноготь и привести к большому количеству неудобств, воспалению и даже заражению.

Совет женщинам (по просьбе жены).

Если вы выбираете сроки начала похода и имеете стабильный МЦ, постарайтесь выбрать такую дату, которая не застанет вас врасплох, и не вынудит искать теплую воду и обезболивающие в самый неподходящий момент. Если нет, учитывайте, что непривычные нагрузки могут значительно сдвинуть время начала и характер протекания этого физиологического процесса.

Чистка зубов и умывание.

Не надо чистить зубы над проточной водой- это, как правило, холодная вода, кроме того, зубная паста или бальзам- ополаскиватель загрязняют источник воды, который может потребоваться не только туристам. Наберите воду в кружку и отойдите от воды хотя бы на пару метров. Не купайтесь близко от начала родника, спуститесь вниз по течению или наберите воды в емкость и воспользуйтесь ею. Будьте корректны по отношению к другим туристам и природе. Кстати, если вы поставите кружку на угли на минуту, то вода будет теплой. А можно подвесить на ветку дерева пластиковую бутылку крышкой вниз, в крышке можно прожечь штук 5 дырочек, шилом, ножом или иглой, лейка получается. Или просто приоткрыть крышку, но сначала обрежьте дно бутылки, будет лить, пока вода не закончится. А самый простой способ умыться, взять с собой влажные салфетки.

null

Купание.

Откажитесь от специальных средств для купания и мытья головы, до того момента, пока вы не окажитесь в более цивилизованном месте. Растертая между парой плоских камней глина (выбрать камешки) прекрасно почистит кожу и волосы, только смывать  нужно аккуратно и тщательно. Если глины нет, можно потереться грубой тканью, а волосы после выполаскивания в воде, промыть отваром трав или листьев.

Если рядом с вами есть природный водопад- не отказывайтесь от возможности взбодриться, очистить кожу от пота и насытить ее кислородом.

Поход в туалет.

Обязательно в стороне от тропинок, стоянок, не зависимо от того, насколько запущенными они вам кажутся. В укромном месте. И, самое главное, захватите с собой лопатку, это позволит вам сделать свое дело аккуратно и закопать после исполнения задуманного. Так поступают кошки, вы, наверно, замечали. И это правильно, потому что экскременты привлекают много насекомых, в том числе и мух. Если вы не станете соблюдать это простое правило, велика вероятность того, что ваша стоянка меньше чем за сутки наполнится мясными мухами и прочими насекомыми, предпочитающими отходы теплокровных.

Стирка.

Если вы стоите на берегу водоема, у которого есть приливная волна, например, море. И у вас есть время, то можно привязать одежду веревкой, а другой конец привязать к паре пластиковых бутылок, наполненных мокрым песком (типа якорь). И оставьте работу прачки природе. Использование специальных химических средств вредит природе значительно сильнее, чем вам может показаться в то короткое время, что вы проведете в походе. Если приливной волны нет, то придется  вспоминать методы прачек 19 века, которые долго терли и отбивали белье о воду. Если загрязнение некритичное, можно потерпеть до города, но носки и белье нужно стирать, как только представится возможность их высушить.

null

Мытье посуды

Посуда прекрасно отмывается пучком травы, песком, глиной. Даже очень сильные и жирные загрязнения. А потом ее можно вытереть туалетной бумагой или дать ей просохнуть рядом с углями костра.

Комментировать от
или
  • Отличные советы, спасибо!  Прошлая условно-длительная стоянка в лесу (аж 3 дня) прошла легко и незаметно, но в этот раз думаем поехать куда-нибудь на подольше, так что все пригодится. Предупрежден - значит вооружен.

    • Идеи отличные, Павел спасибо. Но я вот почему то терпеть не могу находится вне цивилизации - не помыться нормально, не умыться. Я на даче то долго прожить не могу именно поэтому. Городской я человек.

      • дача и поход- совершенно разные вещи. Я дачу тоже не люблю. Там я не получаю удовольствия от природы, ковыряясь с лопатой или попой кверху выпалывая сорняки. Да и теща всегда недовольна нашей с женой работоспособностью (я с ней согласен- она- паровоз!, а мы так, трехколесные велики)

      • Вот! Вот и всегда хотела дачу не пахательную, а отдыхательную. Чтобы засеять все травой, навалить камней и наслаждаться )))). Ну это я утрирую, конечно, но это каторга ради нескольких бутыльков помидор явно не для меня.

      • О, как мы, всей семьей, вас понимаем secret.gif Наша бабушка - маньячка на счет огорода.

    • Анна, зря вы в это верите, как не прискорбно это признавать, у нас живут пофигисты)) Я не думаю, что собираясь в поход или на вылазку кто то задумывается об этом! Но все же надежда есть!

      • Идеей с умывальником мы пользуемся давно. Его можно не только в походах увидеть - это очень быстрый и самый верный способ сделать умывальник.

        • Вот почему раньше я не встретила эти советы. Они бы пришлись, как никогда кстати. Глиной бы я мытся может и не рискнула. Лучше просто водичкой ополоснутся. А вот совет на счет стирки доверенной природе очень пригодился бы. Ну ничего, теперь уж точно буду знать и учту на будущее. Спасибо за советы.

          • Купаться с глиной- это такой кайф!! А жена говорит, что это отличный природный скраб. И очень полезен волосам на голове.

        • Никогда не знала, что отмыть тело можно глиной. Очень много интересного и, кстати, очень полезного, Павел! Вы молодец. Может, хотя бы большая часть людей, прочитавших вашу статью научиться праввильно отдыхать на природе, не нанося ей вред!

          • И себе. Иногда шампунь с конкретным запахом способен собрать мошкару с ближайшего леса в одно место за час.

          • Ань, ну почему? Вот, например, самые лучшие маски для очищения кожи - как раз из глины ))). Это замечательное средство.

            Было дело, что в своем первом пурпоходе для мытья котелка и другой посуды я пользовалась именно песочком. Благо, мы стояли между Северским Донцом и Банным озером.

            Было потом дело и с женскими днями. Ну что ж поделать, если не в моих силах передвинуть сроки соревнований? Выручили тампоны, а потом пакетик и все тот же костер. Ну и влажные салфетки.

        еще рекомендуем