Я здесь:
  • Павел Депп
  • Блог
  • Особенности упаковки и хранения продуктов
4
71

Особенности упаковки и хранения продуктов

Когда вы собираетесь в летний турпоход, то думаете о правильных вещах: теплых свитерах и штанах, запасном белье, аптечке, посуде, палатке, инструментах.

Но не надо забывать о том, что не только вы будете наслаждаться природой, природа тоже постарается урвать себе кусочек ваших запасов.

Именно поэтому думать о правильной упаковке продуктов нужно особенно тщательно.

Например, если вы думаете, какие консервы с собой взять, рыбные выкладывайте сразу.

Никакие рыбные консервы не выдержат перепадов температур. Такие опасные продукты- реальный шанс получить пищевое отравление вдалеке от цивилизации.

Рыбным консервам- НЕТ.

null

Классическая туристическая консервная братия- это тушенка.

Так как погоду вы не заказываете, предпочтите тушенку, которая называется солдатской и продается в банках обмазанных солидолом- не проржавеют даже если подмокнет упаковка. Если такой не нашли, не поленитесь, купите в супермаркетах ил на рынках ВСЕ варианты (желательно высшего сорта), и на кошечках проверьте, какую именно тушенку вы сможете есть, если еще не совсем оголодали. Проверка может занять неделю или две, но вы же готовитесь заранее, так что и этот аспект проверьте, пока есть варианты.

null

Берут крупы. Лучше всего восстанавливает силы и богата на полезные микроэлементы и питательные вещества- ГРЕЧКА.

Но стандартные пакеты, даже положенные в еще один целлофановый пакет, это очень слабая защита, как от осадков, так и от представителей местной фауны.

Оптимально, если гречку вы пересыплете в пластиковые, герметично закрывающиеся контейнеры и дополнительно упакуете в крепкий целлофановый пакет (мы еще и скотчем проклеивали).

null

Если у вас есть возможность разделить крупу на порции на один ужин ( из расчета приблизительно100 гр сухой крупы на человека)- это шикарно. Так как гарантирует, что остальные порции останутся плотно запечатанными до нужного момента и не привлекут запахом ни мышей, ни птиц, ни муравьев и прочих насекомых.

Сарах и соль- упаковывать настолько плотно, насколько это возможно. Не только потому, что оба этих продукта растворяются от обычного дождя, но и привлекают внимание всех жителей лесной и степной зон.

Обязательно возьмите в поход черный перец горошком (мы его засыпали в яйцо из-под киндер-сюрприза), кроме того, что это вкусная специя, это еще и отличное лекарство от несварения желудка или поноса. Надо разгрызть и проглотить 7-10 горошин черного перца при первых признаках поноса или спазмов в желудке (доза для взрослого человека).

Из продуктов, способных испортиться, мы всегда брали с собой 2-3 головок чеснока и по 2 головки репчатого лука на каждый прием пищи. Это не только сделает еду более съедобной для организма, но и защитит от возможных простуд и несварений, при столкновении с новой для вас водой.

null

Вяленое мясо, которое мы один раз брали вместо тушенки, привлекло очень много насекомых, так что на летние походы мы от него отказались.

Сгущенка. Святая пища в любом турпоходе. Отлично упакована, не требует дополнительной варки, питательна, вкусна и т. д. Для похода на 4 человека мы брали по 1 банке сгущенки на каждый планируемый прием пищи, то есть по 2 штуки на день. Да, тяжело, но берите в жестяных банках, если что- это отличные кружки или даже миникастрюли.

null

Про хранение зажигательных принадлежностей (спички, зажигалки, сухое горючее, кресало) поговорим позже, а пока последний нюанс.

НИКОГДА не оставляйте продукты открытыми на ночь, тем более, не оставляйте посуду  с остатками пищи рядом с палатками или внутри. Проснетесь утром в муравейнике!

Если погода и упаковка позволяет- подвешивайте еду как можно выше на ближайших деревьях. Это убережет вас от разочарований утром, так как муравьи и мыши отлично прогрызают любые материалы, кроме жести.

Комментировать от
или
  • Павел, очень люблю читать ваш блог. Каждый раз нахожу для себя много интересного и полезного. Действительно видно, что вы бывалый турист и приятно, что делитесь своим опытом и советами. Статья очень нужная и полезная. Спасибо!

    • Это не только мой опыт. Иногда я пользуюсь опытом и граблями друзей mosking.gif

    • А что такого в том, чтобы пользоваться "граблями"? Это и есть мудрость, которая накапливается с опытом.

      У нас на готовку времени было очень мало потому весь день занимали соревнования. Выручали каши быстрого приготовления - та же гречка, овсянка. Без тушенки никуда ну и сгущенка - форева. Слышала от бывалых туристов, что они заранее заготавливают овощи на борщ, например: режут, сушат, фасуют. Никогда не пробовала, но их опыту доверяю если заранее знаешь что через месяц пойдешь в поход на неделюю, например.

    • Мы тоже сушили. Я как-то забыл сказать. Но это если идешь надолго и туда, где долго не будет сел.

еще рекомендуем