Я здесь:
  • Павел Депп
  • Блог
  • Туристические коврики: скажите лаже «нет»
14
147

Туристические коврики: скажите лаже «нет»

null

Есть много вариантов ковриков, которые называют туристическими. Некоторые из них я бы назвал «предметом на 5 минут».

Просто потому, что они тонкие, ненадежные, хлипкие и стремящиеся выйти из строя даже раньше, чем кончится нормальный уикенд.

Это я про такие, которые складываются и в чехлах.

null

Стоит дорого, протекает в местах стыков, прорывается камнями и случайными ветками, очень тяжело чистится.

Единственный плюс - бывает широким, до метра в ширину.

Но на мой трезвый и простой взгляд -  это напрасная трата денег.

В нормальных туристических походах себя, уже 50 лет как, зарекомендовали обычные двухслойные «пенки» (изолон) производства Ижевского завода.

null

Скручиваются в трубочку, легкие, воду не пропускают, отлично моются, неохотно рвутся, стоят на порядок дешевле. (Однослойные не берите, хлипкие)

Обращайте внимание на габариты!

Длина, конечно, маловата, всего 180 см, но ширину мы берем 60-70 см и толщину максимальную, какая только есть в магазине (до 25 мм). Несмотря на то, что чем толще и шире, тем дороже - это абсолютно оправдано.

Еще один вид коврика, обязательно должен присутсвовать в количестве человек, отправляющихся в поход:

Называют его "сидушкой" или "попелем", он имеет застежку и резинку, так что может находиться на человеке все время отдыха и совершенно не мешает при перемещении на стоянке, а сесть любой член похода может куда угодно, кроме лужи. Размеры бывают разные - от детских до гигантских.

null

Если вы думаете, что дешевые варианты вам не подходят, то можно приобрести самонадувающиеся коврики. Открываешь клапан и даешь такому коврику просто полежать. Он сам наполняется воздухом. Главное - не забыть потом клапан закрыть, а то сдуется под весом спящего.

Но стоят они дорого, более узкие, чем двухслойные и пробиваются острыми предметами.

null

Если вы приобрели такой самонадувающийся коврик (или вам его подарили), всегда имейте под рукой ремнабор для заклеивания дыр. А то спать вам на голой земле.

П.С. Если коврик, который вы купили, не имеет в комплекте ремней для фиксации, не пожалейте денег, купите парочку самостоятельно. Такой "укатанный" коврик легче носить и места он занимает меньше, да и сберегается дольше. Если ремень куда-то затерялся, можно скрутить и зафиксировать скотчем (но дома быстро снимайте, а то будет липнуть всякая грязь на месте склейки).

null
 
Комментировать от
или
  • Называют его "сидушкой" или "попелем" ))))))))))) Ах как скромно )))))). Мы, в свое время, называли сию штукенцию "геморройник", именно потому, что она помогала не застудить интересное место при "посадке" последнего на камни, например.

    • Я и на пляж и в поход беру обычные пенки, по-моему лучше и практичнее них ничего не бывает, и по цене они самые приемлемые

      • На пляже пенка быстро становится влажной. Минутку посидишь и уже попа мокрая. Именно на пляж мы берем жаккардовое тетино покрывало. Отличный материал, достаточно плотный, хорошо впитывает и не позволяет попе обжечься, если песок слишком горячий.

    • Я и не знала, что есть столько тонкостей в выборе .казалось бы, обычного коврика для похода. Мы вот скоро собираемся ехать на природу, надо будет и себе купить такой коврик. А в каких магазинах его искать?

    • Да, вспоминается наш отдых в федоровском лису, мы на 3 дня с палатками ездили, так вот, каримат в походе вещь незаменимая. Даже если поверхность неровная, на нем мягче и приятнее сидеть, чем на подстилке. Кариматы скрадывают мелкие камешки и веточки. Испачкал каримат, влажная салфетка и как ничего и не было! И попели тоже очень и очень удобные. Всем советую!

      • Мы с мужем 5 лет назад купили себе палатку, "пенки", спальные мешки...Часто ездим к родителям на дачи и спим там только в палатке. Как то в лет ходили в палатках с друзьями. Но так или иначе за эти 5 лет на ковриках ниразу не спали, так как приспособили надувную кровать в палатку, а где коврики я даже незнаю(((

        • А я вот не люблю коврики. У меня покрывальце морское, которое впитавает воду и натуральное, а на этих ковриках лежишь в луже воды пока не высохнешь да еще плюс на синтетическомматериале в самую жару. Нет, увольте...

          • Есть разница между пляжными процедурами, где одежды минимум, и туризмом. И как надо ухитриться полежать в луже воды? на коврике?

            Это не прибрежный вариант, там, где есть теплый песок, коврик и не нужен. А на поляне, на влажной траве, в палатке, которая на камнях или на голой земле- очень даже от луж , грязи и переохлаждения попы спасает!

          • Тут, я думаю, просто все познается в сравнении. Одна ночь на природе с карематом и одна - с простым пляжным ковриком... Ведь не зря же кто-то когда-то придумал использовать именно их...

        • Я и не думала, что ковриков такое разнообразие. Вот ведь не туристы мы и ничего не понимаем. 

          По привычке, если куда то и выезжаем, то берем либо покрывало, либо одеяло

          • Если еще весна- это ненадежно, легко промокают даже от пролитого чая. На природе у нас всегда с собой попели. У каждого прицеплен чуть пониже пояса- где захотел, там и сел. Ну, а чот бы лечь- лучшего варианта, чем каримат еще не придумали. НО у костра- лучше попель- меньше шансов, что на него что-нибудь горящее из костра попадет. Все-таки полипропилен- горючий материал..

          • Ириш, то же самое - я далека от туризма. У меня только есть пляжные соломенные коврики и все, а так пользуюсь покрывалам.

        • Да, классный каримат - обалденная штука. Даже дома, если неожиданно нагрянуло много гостей, он очень выручает. А еще мы таскали такой кариматик с собой на все тренировки, пока Аким не начал ползать - просто укладывали мелкого на него вместе с кучей погремушек, а сами занимались.

          еще рекомендуем