Я здесь:
  • Павел Депп
  • Блог
  • Параметры удачного выбора палатки. Туристическая
11
339

Параметры удачного выбора палатки. Туристическая

Когда начинаешь читать всякие умности про выбор палаток, глаза разбегаются от вариантов и голова пухнет от советов. Так что, для нормального укладывания инфы в голове? я предлагаю «разобрать по кирпичикам» одну палатку, а там уже, по аналогии, вы поймете, что надо именно вам.

Итак.

Туристическая палатка High Peak Nevada 3

null

Цена около 3000 рублей. Вполне приемлемая.

Внешний вид тоже хорош, особенно меня радует отсутствие стоек для тамбура- это боковые треугольные куски внешнего тента, которые прикрывают от ветра вход.

Почему мне нравится отсутствие стоек? Ну, давайте посмотрим на другую палатку.

null

Стойки, на которые крепится тамбурный козырек, должны быть зафиксированы очень хорошо, не просто вкопаны, а стоять мертво, или их будет сносить и выкорчевывать каждый порыв ветра или случайное задевание человеком. Соответственно, козырек будет заваливаться, доступ воздуха блокироваться, а быстрое покидание палатки в случае экстремальной ситуации существенно затруднится.

У нас есть ребенок. Так что дышать свободно и выскочить из палатки быстро для нас важнее элегантного козырька на ножках.

Вернемся к Nevad-е.

В палатке NEVADA 3 есть одно вентиляционное окно на верху палатки

Это значит, что если порывы ветра прижмут внешний водонепроницаемый тент к основной палатке, дышать станет нечем. Если вы предполагаете поставить палатку в поле, не закрывайте входной люк больше чем москитной сеткой. Есть шансы начать задыхаться.

Материал верхнего тента - полиэстер PU, швы проклеены, водостойкость 2000 мм
Раз швы проклеены, а не пропаяны, значит при попадании под хороший ливень или при расположении палатки в низине (куда будет стекать вода), палатка начнет активно протекать. Проснетесь в луже.

Ну, на самом деле тент с водостойкостью 2000 мм ртутного столба и не рассчитан на активные осадки. Это скорее защита от утренней росы, чем от дождя.

Если вы думаете, что возможны дожди, а не мелкая морось, водостойкость должна быть (минимум) 2500 мм ртутного столба.

Материал внутреннего тента - дышащий полиэстер и антимоскитная сетка
Дышащий полиэстер- это плюс, но это есть у всех внутренних палаток, дороже 1000 руб, а, вот крепкая москитная сетка с мелкой ячейкой- это отличное дополнение. Комары людей любят, а сидеть всю ночь у дымящегося костра сложно.

Материал дна - армированный полиэтилен
Ну, не зря же я сказал, что цена приемлемая. Армированный полиэтилен тяжелее и водостойкость у него условная, так что дно этой палатки предполагает какие-нибудь страховочные подстилки, от туристических ковриков, до прослойки из веток перед установкой палатки.

Материал дуг - фиберглас (стеклопластик)
Стеклопластик легкий, гибкий, в принципе хорошие дуги, но заменить их, если какая-то поломается, нечем. Берегите дуги, они у вас одни.

Размеры - 285x205x120 (ДхШхВ)

null

Ширина палатки 205 см. В принципе, все ок. Она считается 3-х местной, но и четверо там разлягутся достаточно свободно.

Есть только одно существенное замечание

Как правило, на дно палатки кладут туристические коврики. А уже на них бросают спальники. Обычно ширина такого коврика от 50 до 80 см. Для того, что бы коврики не разъезжались в процессе сна, и никто не оказался на голой земле, придется подбирать коврики по ширине так, что бы они полностью покрывали дно палатки. Или складывать с одной стороны вещи так, что бы уменьшить ширину для сна до кратных 3-м коврикам.

У нас обычные двухслойные по 60 см, естественно, в такой палатке, придется как-то оставшиеся 25 см заполнять. Или просыпаешься где-нибудь в углу, на земле.

Да, не обманывайтесь показателем длины- это совсем не почти 3 метра, а все те же 205 см, дополнительные 80 см- это тамбур. Там спать не получится.

Вес - 3,3 кг

Вес у палатки отличный, особенно, если вы идете пешком, а не едите на автомобиле. Для нас пока пешие туристические походы возможны только в радиусе светового дня от палатки, так как Вовка длительные походы не выдерживает.

И такая палатка для очень простых походов. У реки или в лесу, в хорошее, теплое, безветренное время года.

Ну, про туристические палатки хватит пока. Потом расскажу про кемпинговые, они тяжелее, но, если у вас есть машина- это не существенно.
 

 
Комментировать от
или
  • Не нравятся мне эти современные палатки. Не по конструкции - здесь как раз все в порядке, а по используемому материалу. Он облегчает вес изделия, однако в такой палатке будет уютно (насколько такое возможно) только летом.  В октябре мы мало не инеем покрывались в таком "жилище" Была однажды импортная,, однако из плотного прорезиненного материала, двойная, с тамбуром, на 4 человека. Да, тяжелая, но мы распределили нагрузку среди команды. В итоге жили там почти все вместе и было настолько в кайф - тепло и уютно, несмотря на начало мая.

    • Есть несколько видов палаток. Так как обычно отправляются, особенно по началу, летом, я рассказал о самом простом варианте и на что надо обратить внимание. Напишу подробнее, когда вплотную подойду к сезонам туризма.

  • Да, эти современные палатки то, что нужно. Даже конкретно спальные места продуманны, сетки москитные, это не тот вариант спальных палаток. Или спишь и задыхаешься от нехватки кислорода или открываешь "двери" и кормишь комаров

    • Можно найти компромисный вариант. Совсем недорогой. Все-таки палатка- хорошее укрытие и от дождя и от комаров.

      • Каждое лето во время сезона открытия охоты мы выезжаем на природу с ночлегом. Муж мечтает о палатке, но пока собирается покупать новое ружье.

        • Покупал себе такую же, правда за 4000 примерно. Крайне удачный выбор для статьи, палатка и правда оправдывает свою цену. Плюс в нее идеально входит одноместный надувной матрац для ребенка, плюс два взрослых спальника рядом (мама + папа или вариации). У нас еще и собака влезала :)

          Кстати про пенки/коврики - матрац очень удачно закрывает оставшееся место.

          • Да, мы тоже Вовке надувной матрац выделяли. Так действительно вся площадь внутри перекрывается. Но просыпается наш егоза на ком-нибудь из нас dash2.gif. А, вот, собаку брать с собой не рискуем пока. Она страдает дома, с друзьями. Она охотничья, но к охоте совершенно не приспособленная, боимся, что потеряется на природе.

        • Хорошая палатка, спальники, кариматы и прочая снаряга - наша семейная мечта, несмотря на то, что пока выбираемся на природу не особо часто. Мы думали над тем, чтобы взять  4хместную палатку - 2+2 с общим тамбуром. Да,она тяжелая и громоздкая, но планируем если уж выезжать - то машиной с друзьями, так что тут не критично.

          • Мы пока палаткой так и не обзавелись. Хотя муж упорно настаивает на ее покупке.

            Павел, как вы считаете, какую палатку лучше купить, учитывая, что он может нам понадобится раз-два за лето. И стоит ли вообще тратиться на нее? Может шашлашик проще сообразить)))

            • Для семьи из 3 человек, палатки High Peak Nevada 3 вполне достаточно.  Особенно, если вы на пару дней на природу и в относительно сухое место. Если же на дольше, надо смотреть на:

              есть ли у вас автомобиль (на автомобиле вес палатки не важен);

              на какой срок выбираетесь;

              в какую погоду (весна, лето, осень, зима);

              и местность- близость водоема, наличие леса, горы, как далеко цивилизация и т.п.

               

          • Павел, спасибо огромное, так как я считаю вашу статью весьма полезной. У нас подрастает маленький сын,  и естесственно, они с папой или мы всей семьей будем ходить в походы, ведь мальчишкам это особенно интересно. Теперь, когда будем покупать палатку, учтем ваши советы и замечания, потому как если консультироватся только с продавцом, незнающим людям он может навязать залежалый, некачественный товар, или модели, которые не пользуются спросом.

            еще рекомендуем