Я здесь:
  • АНАСТАСИЯ ЛОСКОВА
  • Блог
  • Маленькое черное платье: его история и будущее
0
571

Маленькое черное платье: его история и будущее

 

Маленькое черное платье: его история и будущее 55 2
Маленькое черное платье: его история и будущее фото 1

 

Герцогиня Виндзорская Уоллис Симпсон однажды сказала: «Если на вас правильное маленькое черное платье, ничто на свете не сможет его заменить». И с этим сложно поспорить. В 1926 году с легкой руки Коко Шанель в моду вошли черные платья. Несмотря на шквал критики и обвинения на введение в моду стиля «бедной девочки», черное платье не только нашло место в гардеробах самых известных женщин, но и смогло стать легендой.

19 августа исполнится 130 лет со дня рождения великого реформатора в мире моды – Коко Шанель. В честь этого события редакция Passion.ru решила вспомнить про самые знаковые черные платья прошлого, выявить формулу идеального черного платья и посмотреть, какие черные платья в этом сезоне предлагают дизайнеры.

История маленького черного платья

Именно Шанель смогла ввести в моду черный цвет. Носить одежду черного цвета в первой половине XX века было моветоном, ведь это был цвет траура. Выйти в свет днем или еще хуже вечером в черном платье означало снискать осуждение и непонимание со стороны окружающих.

Маленькое черное платье: его история и будущее фото 2

Коко Шанель

Маленькое черное платье: его история и будущее фото 3

Коко Шанель

Впрочем, идея одеть женщин в черное пришла к Шанель спонтанно. Коко была приглашена на бал «Пти Ли Блан». Сидя в ложе с влюбленным в неё Фламаном, она заметила, что окружающие их женщины одеты просто невыносимо. «Это невозможно! Все эти цвета ужасны, они уродуют женщин. Я думаю, надо одеть их в черное».

Маленькое черное платье: его история и будущее фото 4

Chanel

Тем не менее, критики тех лет полагали, что Шанель лукавит. Идея одеть всех женщин в черный цвет якобы пришла ей после смерти её любимого мужчины Боя Кейпела. Поскольку они не были официально женаты, то Шанель не могла носить траур и решила ввести в моду черный цвет. Эту гипотезу отчасти подтверждают слова и самой Шанель: «В течение нескольких лет я делала только черное. Мои платья продавались как булочки с вкусной начинкой. Все носили их – актрисы, светские дамы и горничные....»

Другие критики ругали Шанель, что маленькое черное платье, которое она придумала, было слишком простым, «бедным» и «сиротским».

Маленькое черное платье: его история и будущее фото 5

Коко Шанель

Впрочем, это вовсе не означало, что лаконичное платье было воспринято в штыки. Люсьен Франсуа, специалист по моде, отмечал, что «женщины были в восторге, они играли в бедность, не теряя элегантности!»

Маленькое черное платье: его история и будущее фото 6

Chanel

Черные платья на экране и в музыке

Черное платье стало настоящей палочкой-выручалочкой для знаменитостей, дизайнеров, стилистов. Элегантно, сексуально, скромно! Черное платье может быть разным, но одно точно – оно непременно должно быть в женском гардеробе.

В 1961 году Одри Хепберн замерла перед витриной Tiffany&Co в элегантном черном платье Givenchy в фильме «Завтрак у Тиффани».

Маленькое черное платье: его история и будущее фото 7

Одри Хепберн

Не обошлось и без воспевания черного платья. В 1972 группа The Hollies дебютировала с суперхитом Long cool woman in a black dress.

В 1985 году на канале MTV появился клип Addicted to love Роберта Палмера, в котором бэк-вокалистки были в стильных мaленьких черных платьях.

 

Одним из самых незабываемых платьев церемонии «Оскар» 1986 года стало черное платье Шер, сшитое Бобом Маки. Певица невинно отметила: «Видите, я получила инструкцию Академии о том, как должна одеваться серьезная актриса».

Маленькое черное платье: его история и будущее фото 8

Шер

Впоследствии Шер не раз показывала, какими различными по концепции могут быть привычные для нас маленькие черные платья. В 1988 году она пришла на церемонию в полупрозрачном платье-комбинации, а в 1989 отдала предпочтение короткому платью-бандо.

Маленькое черное платье: его история и будущее фото 9

 Шер 1988 год, Шер 1989 год

Звездным часом для Элизабет Херли стало появление на премьере фильма «Четыре свадьбы и одни похороны» в откровенном платье Versace, скрепленном лишь по бокам английскими булавками.

Маленькое черное платье: его история и будущее фото 10

Элизабет Херли

В 1996 году группа U2 записала песню Little black dress.

Как выбрать идеальное маленькое черное платье?

  1. Обратите внимание на ткань. Не скупитесь, выбирайте платье из хороших матовых тканей – шелка, шерсти.
  2. Выбирайте ту модель платья, которая подчеркивает ваши достоинства.
  3. Платье не должно быть слишком узким. В этом платье, при желании, вы должны c легкостью пуститься в пляс.
  4. Отдавайте предпочтение лаконичным моделям без принтов и лишнего декора. Идеальное черное платье должно быть как холст, который вы будете украшать ювелирными изделиями, броской бижутерией и стильными аксессуарами.
  5. Купите два или три черных платьев, тогда вы навсегда решите проблему под кодовым названием «нечего надеть».                                                                                                                                                                

    36 модных черных платьев сезона осень-зима 2013-2014


     

    Маленькое черное платье: его история и будущее фото 11

    Michael Kors, Joseph, Herve Leger

    Маленькое черное платье: его история и будущее фото 12

    Helmut Lang, Gucci, Burberry Brit

    В этом сезоне черные платья можно найти не только в дизайнерских коллекциях, но и у брендов категории fast fashion. Лаконичные модели в стиле 60-х, облегающие фигуру платья-футляры, модели в стиле baby doll и new look... - выбрать действительно есть из чего. Дизайнеры играют с фактурой ткани, кроем и используют декоративные элементы, что позволяет отойти от шаблонного восприятия классического черного платья.

    Маленькое черное платье: его история и будущее фото 13

    Bottega Veneta, Calvin Klein Collection, Alexander McQueen

    Маленькое черное платье: его история и будущее фото 14

    Acne, Victoria Beckham, Paul & Joe

    Маленькое черное платье: его история и будущее фото 15

    T by Alexander Wang, Theory, Vanessa Bruno

    Хит сезона – кожаное черное платье. Редактор моды Passion.ru влюблена в платье Altuzarra. Не менее эффектные модели можно найти в коллекциях Michael Kors, Calvin Klein, Versace, The Row, Alexander McQueen.

    Маленькое черное платье: его история и будущее фото 16

    The Row, Alexander Wang 

    Маленькое черное платье: его история и будущее фото 17

    Alexander McQueen, Diane Von Furstenberg

    Valentino предлагает скромное, на первый взгляд, платье с белым воротничком и белыми манжетами. Мечта старшеклассниц и юных студенток! Девушки постарше, для которых имеет значение деловой дресс-код, оценят черное платье с белыми рукавами от Miu Miu.

    Маленькое черное платье: его история и будущее фото 18

    Moschino Cheap and Chic, Fendi, Miu Miu

    Маленькое черное платье: его история и будущее фото 19

    Dolce & Gabbana, OVS, Junya Watanabe

    Маленькое черное платье: его история и будущее фото 20

    Marni, Saint Laurent

    Классическое черное платье-футляр – вещь настолько универсальная, что его можно носить каждый день на протяжении недели, комбинируя с жакетами, длинными жилетами, уютными кардиганами и аксессуарами, - никто не поймет, что платье одно и то же. Самые идеальные модели мы нашли в коллекциях Helmut Lang, DKNY, Michael Kors, Burberry Brit, Donna Karan, Chloe, Jil Sander.

    Маленькое черное платье: его история и будущее фото 21

    Jil Sander, Helmut Lang

    Маленькое черное платье: его история и будущее фото 22

    DKNY, Miu Miu

    Кружевное черное платье – это именно то, что нужно, чтобы выйти в свет. Marchesa, Alice+Olivia, Adam Lippes, Jason Wu, Emilio Pucci c нами согласны!

    Маленькое черное платье: его история и будущее фото 23

    Jason Wu, Donna Karan

    Маленькое черное платье: его история и будущее фото 24

    Dolce & Gabbana, DKNY

    Маленькое черное платье: его история и будущее фото 25

    Adam Lippes, Marchesa

    А в вашем гардеробе есть черное платье?

Комментировать от
или
еще рекомендуем