Я здесь:
  • АНАСТАСИЯ ЛОСКОВА
  • Блог
  • Выбор обуви для ребенка
0
20

Выбор обуви для ребенка

 

 

Подбор обуви для ребёнка - это не только очередной повод попрактиковаться в шоппинге и своём знании текущих модных трендов! В первую очередь это ответственное событие, которое должно быть направлено не только на поиск самой красивой пары обуви, но и на такой, которая будет удобна вашему ребёнку, а главное - не навредит его ножкам! Ведь здоровье и комфорт, давайте признаемся, это самое главное, когда мы говорим о детях! Сегодня modniy.tv расскажет всё о том, как правильно выбирать детскую обувь!

Азы выбора

Перво-наперво нужно спросить, сертифицирована ли обувь и взглянуть на эти сертификаты! Не нужно стесняться! Это - Ваши права и здоровье Вашего ребенка! В любом торговом центре Вы можете наткнуться на привезенную «черным» способом обувь.

Цель сертификации обуви – подтверждение соответствия требованиям ГОСТ и принятым гигиеническим нормам – это гарант безопасности. Если коробка обуви промаркирована значком ГОСТ, значит, обувь прошла все лабораторные исследования, материалы проверены, обувь соответствует чему только можно – от крепления деталей до сезонности.

Многие родители с ходу бросаются на поиски супинатора. Разочаруем Вас: если у ребенка здоровая нога, супинатор ему не нужен! Многие магазины торгуют стельками с супинаторами, но это всего лишь маркетинговый ход. Здоровым ножкам супинатор может и навредить, не говоря уже о том, что он обязательно принесёт неудобства вашему чаду!

Найдите время сводить ребенка к врачу и выяснить, здоровы ли его ножки. Если нет, то потратьте время на изготовление индивидуальных стелек с индивидуальным супинатором! Если ножка деформирована, а Вы под нее подложили неподходящий супинатор, представьте, что будет с вашим ребенком! Это – деформация суставов и другие проблемы со здоровьем в будущем.

  • Есть большая разница между лечебной ортопедической обувью и обычной: чтобы покупать ортопедическую обувь, необходим диагноз ортопеда.

Необходимые свойства детской обуви

  • Натуральные материалы, только натуральные материалы!! Не хватает средств на кожу – нужно купить текстильную обувь! Натуральный материал – ножки дышат, есть баланс температуры и влаги, в итоге мышцы ноги нормально работают

  • Любая детская обувь должна иметь достаточно жесткий и хорошо облегающий ногу задник, не дающий пятке возможность двигаться влево-вправо. Сандалии с открытой пяткой не рекомендую носить детям до 4-5 лет, разве что очень редко – на пляж.

  • Носочная часть ботинка должна быть  полукруглой и достаточно широкой, чтобы ребенок мог свободно двигать пальчиками. 

  • Детская обувь не должна быть заужена!

  • Подошва должна быть гибкой – сгибаться до угла 25 градусов. Будут в порядке суставы и мышцы голени и стопы. Не должна скользить: протектор или резиновые вставки, которые препятствуют скольжению. Лучше проверять опытным путем.

  • Каблук. Предотвращает падение маленького ребенка назад, когда он учится держать равновесие. Небольшой каблук  также увеличивает нагрузку на стопу, и она начинает работать, что нам и нужно для профилактики плоскостопия. В ортопедии придерживаются правила:  оптимальная высота каблука в детской обуви должна быть не  более 1/14 от длины стопы ребенка. Рекомендованная ортопедами высота каблука в детской обуви дошкольников 5-7 мм, в возрасте 7 – 12 лет - до 20 мм, а для подростка 13 – 17 лет – 25 мм. Если каблук выше, указанной нормы, стопа развивается неправильно. Но девочкам всегда хочется встать на каблуки, как мама! Поэтому родители должны позволять крайне редко носить высокий каблучок – причем, не шпильку, а прямой основательный каблук, и следить, чтобы ребенок чередовал обувь!

  • Детский каблук должен быть широким и занимать по длине подошвы не менее трети, чтобы поддерживать пятку и задний сегмент свода.

  • В качественной обуви антибактериальная и влагопоглощающая стелька уже есть

Рекомендации

  • Покупать обувь стоит во второй половине дня: вечером ноги несколько больше, чем утром.

  • Все измерения и примерки нужно производить только в положении стоя: за счет веса тела в положении стоя ноги больше

  • Не покупайте обувь впритык: нужен небольшой запас 10-12 мм от самого длинного пальца до края стельки

  • Удобно должно быть сразу, не допускается покупать ребенку неподходящую обувь, чтобы потом ее разносить.

Как покупать обувь без ребенка

Разутого ребенка поставьте ножками на лист бумаги, расстояние между ногами должно быть 10-15 см, карандашом (в положении строго вертикально) обведите как можно точнее стопы и замерьте расстояние от наиболее удаленной точки в пятке до конца самого длинного пальчика. Полученное расстояние в мм, округлите до ближайшего большего числа, кратного 5 мм и переведите в см — это размер в метрической системе.

Комментировать от
или
еще рекомендуем