Я здесь:
  • АНАСТАСИЯ ЛОСКОВА
  • Блог
  • В какой посуде лучше заваривать чай
0
2362

В какой посуде лучше заваривать чай

 

В какой посуде лучше заваривать чай  фото 1

Правильное чаепитие предполагает не только использование хороших по качеству чая и воды, но и использования правильной посуды для кипячения воды, а также правильного  фарфорового чайника для заварки чая и фарфоровых чашек для питья чая. Всё это достаточно важно, для того чтобы вкус чая раскрывался по-настоящему. 

Воду для чая можно кипятить в металлических чайниках, однако обязательно лужёных или же из современных сплавов так называемого «белого металла», и в эмалированных, где контакт воды с металлом вовсе отсутствует. Но при этом необходимо иметь в виду, что, во-первых, тонкий слой накипи, который образуется в металлических чайниках, вовсе не обязательно счищать. Для того чтобы этот тонкий слой не перерастал в толстый, надо не допускать перекипания воды, снимать чайник с огня вовремя. Что же касается эмалированных чайников, то в них, как и вцелом в эмалированной посуде, вода закипает довольно быстро, и так что тут легче упустить вторую стадию кипения.

Заваривать же чай нужно исключительно в фаянсовой или фарфоровой посуде, однако, ни в коем случае не в металлической. Фарфор лучше фаянса по той причине, что он способен сильно и быстро прогреваться насквозь, а это имеет немаловажное значение при заваривании.

Чайник для заварки обязан иметь отверстие в крышке и закрываться довольно плотно. Наиболее хороши чайники с цилиндрическими крышками, которые глубоко входят в чайник.

Также, для заваривания зелёного и красного чаёв применяют специальные чайники с фарфоровыми решётчатыми стаканчиками, в которые насыпается чай. Они дают возможность получать более крепкий чайный настой, поскольку вода при этом промывает и охватывает чаинки со всех сторон, а не находится над ними. В них чай можно отжимать ложечкой, способствуя большему выходу чайного настоя.

Форма и размеры (объём) чайника тоже имеют значение. Предпочтительнее геометрически правильная форма (цилиндрическая, шаровидная), которая дает возможность точнее определять долю объёма (половину, треть, четверть) чайника при заваривании.

Для небольшой семьи из 3-4 человек особенно рационально иметь чайник для заварки вместимостью около 1 л, т.е. приблизительно на 5-6 стаканов воды, а для большего количества людей целесообразно заваривать чай в фарфоровых чайниках ещё большего объёма (имеются чайники вместимостью до 3 л).

Пить чай тоже предпочтительнее из фарфоровой посуды. Стеклянная посуда (стаканы) теоретически столь же пригодна, однако менее удобна для правильного чаепития, потому что фактура стекла не даёт возможности оценить вкус чая в точно такой же степени, как нежная поверхность фарфора, которая вызывает положительную реакцию в органах осязания, смягчает температуру чая и тем самым усиливает наше общее благоприятное ощущение.

Комментировать от
или
еще рекомендуем