Я здесь:
  • АНАСТАСИЯ ЛОСКОВА
  • Блог
  • Беседа помогает укрепить семью
0
1

Беседа помогает укрепить семью

 

Беседа помогает укрепить семью  фото 1

Принято считать, что люди близкие понимают друг друга без слов. Это, разумеется, так, но практика показывает, что доверительный разговор способен сделать отношения еще более добрыми и прочными.

У партнеров, искренне увлеченных друг другом, темы для разговора найдутся постоянно. И не только о личных проблемах. Любящие люди обсуждают самые разные «материи»: от нового мужчины лучшей подруги до падения курса доллара. Они делятся событиями дня прошедшего и строят общие планы на ближайшие выходные. Говорят о последних новостях в стране, спорте, книгах и кинофильмах, болтают, спорят, смеются и даже сплетничают. Им ни при каких условиях не бывает скучно в компании друг друга.

Обычно такой интенсивный диалог складывается у партнеров абсолютно естественным образом. Люди не изучают каких-то специальных правил общения, а просто искренне интересуются чувствами и мыслями друг друга.

Однако что же делать, когда беседы стали все чаще затягивать вас в бесплодные и бесконечные споры? Нужно попробовать изменить стиль общения.

Научись слушать! О том, как важно уметь выслушать, не перебивая своего собеседника, знают все. Однако и забывают об этом также все. А ведь способность слушать - уже 90% успешного общения.

Поэтому усмиряй собственное желание вмешиваться в речь партнера.

Не поправляй и не перебивай, вначале выслушай его точку зрения и лишь потом излагай собственную. Если сначала будет проблематично справиться с вредной привычкой перебивать, попробуй прикусить язык. Да-да, в прямом смысле.

Старайся не превращать диалог в монолог. Твои безграничные познания в кулинарии (бухгалтерии, медицине, педагогике и прочем) похвальны, однако дай же высказаться и мужу. Свободная беседа – это процесс, в котором принимают участие оба партнера, и она предполагает равный обмен мнениями.

Не тащи в дом все проблемы. У любого человека имеется собственный порог, за которым он попросту перестает активно воспринимать информацию. Это означает, что обрушивать на партнера собственные эмоциональные переживания от неурядиц на работе, транспортных и магазинных потрясений, приятельских интриг стоит далеко не всегда. Многие вещи желательно обсуждать с подругой или мамой, или научиться справляться с эмоциями самостоятельно.

Не стесняйся выражать свою любовь. В поддержке, одобрении и комплиментах сильный пол нуждается не меньше нас с вами. Ну что тебе стоит снова произнести: «Как я с тобой счастлива!» или «Сегодня ты прекрасно выглядишь!». Тебе ведь нетрудно, а самооценка у мужчины сразу повышается. Поощряй мужа за поведение, которое тебе нравится.

Таким образом, ты усилишь положительные аспекты ваших взаимоотношений.

И мужчины, и женщины порой испытывают необходимость побыть в одиночестве, причем у мужчин желание остаться наедине с собой или, по крайней мере, помолчать возникает намного чаще. К сожалению, большинство женщин не понимают данной мужской склонности и сразу же начинают перебирать в памяти все собственные слова и поступки: «Вдруг я сделала что-то не так?» Такие моменты в ваших взаимоотношениях могут быть самыми напряженными.

Не занимайся самоедством. Молчание партнера вовсе не значит, что ему нет до тебя никакого дела или он вдруг разлюбил тебя. Оно значит лишь то, что на некоторое время тебе совсем не обязательно требовать к себе внимания и вторгаться в его личное пространство.

Не мешай мужчине бывать наедине с собой. Когда ты заметишь, что лицо твоего супруга приобрело выражение скрытой муки, не отвлекай его и не прерывай мыслительного процесса. Не приставай к нему с пресловутым: «Ну по какой причине ты молчишь?» Пускай у него будет достаточно времени, для того чтобы поразмышлять над тем или иным вопросом.

Время от времени у мужской неразговорчивости может быть и другая вполне естественная причина. Муж пришел с работы, устал, а дома его ждут вкусный ужин и уют. Ему хочется расслабиться, молча посмотреть хороший фильм и побыть самим собой. Ему хорошо с тобой – ну и для чего слова?

Обуздай собственное красноречие, и ты сделаешь еще один важный шаг навстречу взаимопониманию и согласию в семье.

Комментировать от
или
еще рекомендуем