Я здесь:
  • АНАСТАСИЯ ЛОСКОВА
  • Блог
  • Когда семейная ссора может угрожать жизни
1
7

Когда семейная ссора может угрожать жизни

 

Когда семейная ссора может угрожать жизни  фото 1

Каждый день тысячи женщин испытывают на себе насилие со стороны нетрезвых мужей, сыновей, отцов или братьев. Низкий нравственный уровень, злоупотребление спиртными напитками, агрессивность сожителей или родственников, совместное проживание нескольких поколений в одной небольшой квартире, эти и множество других причин провоцируют бытовые конфликты, способствуют созданию напряженности в внутрисемейных и межличностных взаимоотношениях. Как правило в бытовых конфликтах наиболее пострадавшими являются женщины, как физически более слабые существа. Но зачастую женщина сама неосознанно является провокатором семейных скандалов.

Такая активная провокация зачастую заключается в угрозах, оскорблениях, издевательстве над мужчиной со стороны женщины. Жена, у которой не сложилась личная жизнь, так мстит за свои «потерянные годы», за то, что не чувствует себя любимой и счастливой, за то, что систематически подвергается террору со стороны мужа алкоголика или просто психически неуравновешенного человека. По данным многих исследований большую часть семейно-бытовых правонарушителей составляют так называемые «мужья-подкаблучники», у которых агрессивные замыслы вынашивались долго, подпитываясь оскорбительным отношением жены или сожительницы. Часто сам агрессор, доведенный обстановкой на работе или ссорой с «друзьями» психологически уже готов к причинению насилия своей жертве, и только ищет для этого подходящий повод.

Большинство женщин, несмотря ни на что, живут с такими «мужьями» всю жизнь. Одни надеются на чудесное превращение его в непьющего уравновешенного человека, другие из жалости к пьянице, третьи так как считают, что лучше «синица в руке, чем журавль в небе», четвертые просто из страха мести со стороны мужа или сожителя. Поводов жить в таком аду достаточно. Однако истинным нежеланием женщины уходить от такого мужчины, который ее терроризирует, является ее собственная созависимость.

Ну а если женщина, измученная выходками мужа, решается все-таки принимать меры, она обязана трезво оценить ситуацию. Принятие мер по большей части зависит от характера бытовых взаимоотношений: в одном случае для погашения конфликта будет достаточно помощи друзей и знакомых, сослуживцев по работе. В другом постоянные избиения и оскорбления способны стать поводом для расторжения брака, в третьем потерпевшая от оскорблений и побоев может привлечь правонарушителя к уголовной ответственности. Но все эти шаги следует предпринимать продуманно, контролируя себя и возможные негативные последствия своих действий.

Итак, в случае если вы решились привлечь семейного дебошира к ответственности, примите дополнительные меры по обеспечению своей безопасности (можно переехать жить к родственнникам, к соседям), проконсультируйтесь по этому поводу с сотрудниками правоохранительных органов и адвокатами. В некоторых ситуациях вы имеете право на применение к вам особых мер безопасности, установленных законодательством.

Комментировать от
или
  • Тогда когда хочется схватиться за сковородку ! Недавно сие неприятно ощущение и желание меня посетило в скандале с мужем . 

    еще рекомендуем