Я здесь:
  • АНАСТАСИЯ ЛОСКОВА
  • Блог
  • Физическая активность и закаливание ребенка
1
44

Физическая активность и закаливание ребенка

 

Физическая активность и закаливание ребенка  фото 1

Закаливание и физические упражнения - важная составляющая в развитии малыша. Факт в том, что многие мамы откладывают физические упражнения  на «потом», отговариваясь тем, что он еще маленький, пускай подрастет, и вот тогда уж. Это огромное заблуждение: не будет  «потом», если вы сейчас не привьете эту привычку! Вовсе не обязательно с первого дня, как принесли его из роддома, сразу начинать с младенцем заниматься физкультурой. Нет! Однако к концу первого месяца нужно давать ребенку свободу, для того, чтобы он двигал с вашей помощью ножками и ручками.

Придерживайте легонько руки и ноги, для того, чтобы малыш прилагал маленькие усилия. Поглаживайте животик и спинку, делая легкий массаж - малышам это очень нравится!

Дети постарше, 4-6 месяцев, когда начинают садиться, с радостью поиграют с вами, пытаясь сесть. Кладите ребенка  на животик либо спинку, пускай он старается принять сидячее положение. Все это сопровождайте улыбкой и шутками. Вот вам и физические упражнения, и игра.

Совместно с физическими упражнениями начинайте закаливание ребенка. Предпочтительнее, если это будут воздушные ванны - аэротерапия. Начинайте с 2-3-х минут, понемногу увеличивая время. Самое лучшее, проводить сеансы аэротерапии до прогулки, утром и не сразу после кормления.

К году сеансы аэротерапии должны составлять примерно 10-20 минут, в три года - не менее получаса.

Процедуры закаливания длятся и во время прогулки! Гулять старайтесь при любой погоде. Насморк не является препятствием для прогулки, нужно лишь прочистить нос. Не кутайте малыша, в противном случае он вспотеет, а на улице быстро замерзнет, что приведет к переохлаждению организма и простуде.

В зимний период времени обязательно несколько раз в день проветривайте комнату, а летом предпочтительнее держать форточку открытой!

Существует большое число разнообразных методик закаливания, от самых простых - устойчивость к сквознякам и закаливающее носовое дыхание - до экстремальных как, к примеру, купание в проруби. Что выбрать – решать только Вам!

Не забываете о том, что закаливание и физкультура - залог здоровья вашего ребенка!

Комментировать от
или
  • В прорубь мы ребенка не бросаем и сами не ныряем, но на сквозняках живем. Не люблю, когда душно, и для здоровья хорошо.

    еще рекомендуем