Я здесь:
  • АНАСТАСИЯ ЛОСКОВА
  • Блог
  • Почему она возвращается: коварная молочница
4
445

Почему она возвращается: коварная молочница

Почему она возвращается: коварная молочница  фото 1
Фото Arman Zhenikeyev/Shutterstock

«Достаточно одной таблетки, чтобы забыть о молочнице раз и навсегда!» — уверяют нас с экранов телевизоров. Мы верим, но на поверку оказывается, что таблетка выпита, а «продолжение следует»… Логично спросить: кто виноват и что делать?

Ищем виновных

Сразу отметим, что от молочницы (кандидоза) действительно можно избавиться, приняв одну таблетку нужного препарата, как настойчиво сообщает нам реклама. Но, к сожалению, телесюжеты умалчивают о том, что избавление приходит далеко не всегда. Нередко молочница возвращается, переходит в хроническую форму и портит жизнь женщинам по 3−4 раза в год. Этому есть несколько причин…

1. Иммунитет в минусе. У большинства взрослых людей во рту, в желудочно-кишечном тракте, мочеполовой системе живут грибки рода Candida. До поры до времени эта совместная жизнь полезных и вредоносных микробов протекает «в мире и спокойствии». Но в какой-то момент грибки дают о себе знать, начиная вдруг активно размножаться. Причина такого разнузданного поведения грибка — ослабление иммунитета. Наша защитная система слабеет из-за приема антибиотиков, некоторых гормональных препаратов, из-за дисбактериоза кишечника или влагалища, из-за повышенного уровня сахара в крови или даже из-за работы во влажном теплом помещении. Бурное развитие в благоприятных условиях начинается потому, что организм теряет способность контролировать инфекцию. Любая простуда, смена климата или стресс — и молочница возвращается.

2. Провокационный момент. Таковым может стать секс в негигиенических условиях (в море, на земле, в лифте и т.д.). А также, заметьте, интим с партнером, больным той же молочницей (да, да, мужчины также страдают этим недугом)  — не зря врачи советуют при молочнице лечиться обоим. Бывает, что партнер «там» абсолютно здоров, но партнерша то и дело заболевает кандидозом. Оказывается, причина в невылеченных заболеваниях полости рта партнера (к примеру, кариес, пульпит, стоматит), и во время постельных ласк (особенно при оральном сексе) шанс заполучить молочницу практически 100-процентный.

3. Непролеченные «попутчики». Молочницу также могут провоцировать заболевания ЖКТ и половые инфекции, которые «приютились» в организме. Они сами по себе ослабляют иммунитет и усиливают болезнетворную флору, которая растет как «грибы после дождя». В том числе и грибы рода Candida.

4. Не то лечили. Да, бывает и так. Ведь жжение, зуд и выделения могут оказаться симптомами воспаления влагалища (кольпита), вызванного массой инфекций и вирусов (герпес, бактериальный вагиноз, хламидиоз, трихомоноз и т.д.). И если диагноз поставлен неверно (или же лечение было назначено самостоятельно, без консультации врача), положительных результатов от лечения, к сожалению, не будет. Препараты от молочницы — противогрибковые, и при других заболеваниях не помогут.

5. Особый случай. Иногда противогрибковые препараты в лечении кандидоза не помогают. И вовсе не потому, что они малоэффективны. Причины: 1) назначена слишком малая доза или неоправданно короткий срок лечения; 2) лечение ведется бессистемно (от случая к случаю), и со временем вырабатывается устойчивость грибков Candida к препаратам; 3) имеет место смешанная (вызванная разными микробами) инфекция, и какие-то возбудители остались.

Логичный вывод

При первых признаках молочницы посетить квалифицированного доктора (лучше клинику, о которой есть хорошие отзывы), сдать необходимые анализы и… относиться к себе с особым трепетом.

Комментировать от
или
  • Я последний раз лечила молочницу перед Новым Годом. Покупала не сильно дорогие свечи Ливарол. Вот по сей день все спокойно - никакой молочницы.

    • У меня два раза она была, гадость эта, в первую беременость и во вторую. Очень бы хотелось, чтоб больше не вернулась.

      • Ой периодически мучаюсь. Врач говорил у меня иммунитет снижен.

        • При первых признаках молочницы посетить квалифицированного доктора (лучше клинику, о которой есть хорошие отзывы), сдать необходимые анализы и… относиться к себе с особым трепетом.

          Вот именно это и нужно сделать!!!!!!!!!

          еще рекомендуем