Я здесь:
  • АНАСТАСИЯ ЛОСКОВА
  • Блог
  • Биологический возраст человека
1
84

Биологический возраст человека

 

Биологический возраст человека  фото 1

Нет человека, который бы не хотел, как можно дольше оставаться молодым. Остановить время старения нереально, а вот немного замедлить можно. Если бы мы оставались такими, ну, хотя бы, лет до... ста! Борясь с неумолимым действием времени, люди мучают себя модными диетами и тратят деньги на восстановительные процедуры.

Совсем остановить процесс, заложенный природой не получится, однако есть шанс замедлить ход биологических часов.

Существует большое количество примеров, когда в 45 лет человек смотрится на 35, а то и на 30, без всяческих косметических вмешательств. Гормональный баланс, вес тела и состояние кожи, у таких людей приближены к показателям биологического возраста, являющегося отражением астрономического, действительного времени в функциональных системах организма. Среди многочисленных способов определения биологического возраста самым точным является лабораторный. Специалисты определяют содержание в крови пациента определенных ферментов, микроэлементов, гормонов щитовидной железы, половых гормонов, а кроме того исследуют состояние иммунной и половой систем, скорость обменных процессов в организме, суточную длительность сна.

Все это в комплексе и устанавливает биологический возраст человека.

Основным для большинства людей является наследственный фактор. Вместе с генами от родителей любой из нас получает механизм не только старения, но и антистарения, что и задает темп биологическим часам. Хотя и хорошая наследственность - еще не гарантия "вечной весны".

В течение всей жизни любой из нас ощущает влияние внешних факторов: заболевания, травмы, профессиональные болезни, физические нагрузки... Образ нашей жизни оказывает влияние на биологический возраст не меньше набора генов. И высказывание "выработанный человек" имеет под собой реальную подпочву. У тех, кто в течение жизни выполняет нелегкую физическую работу, суставы, кости, связки способны истощаться больше, чем другие системы организма.

В итоге бывает так, что человек имеет позвоночник пенсионера, а сердце юноши. Опорно-двигательный аппарат может стареть быстрее, чем уязвимая сердечно-сосудистая система.

Кожа, которая теряет эластичность, седые волосы, - это в действительности показатель биологического старения, но еще не точный показатель возраста. О старении прежде всего, свидетельствуют симптомы недостатка энергии, быстрая утомляемость, неспособность долгое время сконцентрироваться на одном процессе, всегда подавленное, неуравновешенное, настроение. В большинстве случаев данные симптомы проявляются у людей после полувекового рубежа. Ну а если эти признаки беспокоят уже в 30 лет, то это - довольно тревожный сигнал.

Остановить время старения нереально, а вот замедлить реально, зная, какие факторы провоцируют преждевременное старение. А среди них: постоянное нервное напряжение, гиподинамия, хронические болезни, нерациональное питание, агрессивное влияние лекарственных препаратов... Приятно, что, в отличие от календарного возраста, биологический - величина не постоянная. Замечено, что даже такое простое состояние, как полноценный отдых и сон, помогают человеку быстро сбросить пару лет.

Так, вынуждаем биочасы замедлить свой ход, выбросив из каждодневной жизни, отмеченные негативные факторы.

Ученые установили, что на процесс старения большое влияние оказывает и характер человека. Стрессы истощают запасы прочности организма - нужно учиться противостоять им. Пессимисты, как и агрессивные люди, стареют быстрее, а оптимисты - наоборот медленнее, возможность радоваться каждому дню - гарантия того, что жизнь будет не только долгой, но и полноценной. Наиболее простой и доступный любому метод узнать о собственном биологическом возрасте - это так называемый тест на статическое балансирование. Встаньте на правую ногу с закрытыми глазами, руки держите вдоль тела и понемногу ими балансируйте.

Если вам уже 30, а вы балансировали дольше, чем 30 секунд, то ваши биологические часы - идеальны.

Комментировать от
или
  • Я до родов была похожа на девятнадцатилетнюю, хотя мне уже было 30, сейчас выгляжу на свой возраст, а то и старше, мораль, лично мне материнство не пошло на пользу.

    еще рекомендуем