Я здесь:
  • АНАСТАСИЯ ЛОСКОВА
  • Блог
  • Какая модель семьи у вас
24
10

Какая модель семьи у вас

 

Какая модель семьи у вас  фото 1

Отношения между женщиной и мужчиной настолько многогранны, что, кажется, докопаться до истины и разложить все по полочкам практически невозможно. Все же психологи выделяют пять основных стилей брачных союзов. Может быть, описание одного из них подойдет под вашу пару, другое напомнит друзей, знакомых или родителей. Так или иначе, классификация прояснит, кто какую роль играет в вашей паре, продемонстрирует, на чем основываются отношения , что можно и чего не стоит делать.

И, главное, подскажет, как улучшить климат в семье!

Модель 1. Все идет по плану

Данная схема отношений наиболее часто встречалась у поколения наших родителей. Помимо настоящих и искренних чувств, которыми крепко связаны партнеры, в такой паре негласно прописан стереотип семейного уклада: жена - хранительница очага - обеспечивает уют, обустраивает быт, муж добивается продвижения по карьерной лестнице и обеспечивает семью.

Это модель вашего союза, если у вас совпадают жизненные принципы, общие интересы и все события вы переживаете совместно. Ваш девиз - «Жить долго и счастливо и умереть в один день. Приблизительно на 120-летний юбилей». У вас есть большое количество собственных ритуалов и традиций. К примеру, вы садитесь ужинать в 7 вечера, каждый год отправляетесь отдыхать в один и тот же пансионат.

Уже предварительно известны все места остановок, как и придорожный магазинчик, в котором вы покупаете мороженое строго определенного сорта.

Плюсы союза: стабильность, постоянство. Совместная жизнь гармонична и спокойна, и обязанности четко распределены. Партнеры в такой паре умеют сглаживать конфликты и находить компромисс.

Куда уходит любовь? То, что вы считали стабильностью в первые годы совместной жизни, с годами может обернуться рутиной. Отсутствие доли непредсказуемости и новизны - главный враг семейного счастья.

Совет психолога:

Попробуйте раскрасить собственную жизнь. Прикрепить к зеркалу в ванной записку «Я тебя люблю» («Сегодня в 20.00 у нас свидание в кафе») или не составит большого труда прислать открытку по электронной почте. Или испечь праздничный пирог для мужа - без повода. Проявите фантазию: придумайте новые привычки и традиции, а вместо пансионата в Крыму отправьтесь в Будапешт или Прагу.

Причем совсем не обязательно отказываться от всех привычных ритуалов, просто не забывайте каждый год пополнять этот список несколькими новыми пунктами.

Модель 2. Не «мы», а «я»!

Иными словами, дружба дружбой, а табачок врозь! Причем в данном случае «табачок» - личностное пространство каждого, его круг общения и интересы. И жена, и муж имеют определенное социальное положение, и это позволяет каждому ощущать себя свободно в духовном и материальном плане. Личная свобода воспринимается как необходимость, а партнер в браке - как «равная величина».

Это модель вашего союза, если вы и ваш мужчина стремитесь развиваться автономно и быть самодостаточными. Распределение обязанностей в вашей паре по признаку «мужчина/женщина» не признается. Вы ни при каких условиях не откажетесь от интересной работы ради сохранения семейного очага, а ваш мужчина не переживает по поводу того, что ему, допустим, приходится готовить завтраки-ужины чаще, чем вам. Поездка куда-либо поодиночке для вас так же нормальна, как и ужин в обществе родителей или совместное времяпровождение.

Ваш девиз: «Мы вместе, поскольку уважаем пространство друг друга».

Плюсы союза: Наслаждаясь совместной жизнью, вы вместе с тем не наступаете на горло собственной песне и не лишаете себя привычного уклада жизни.

Куда уходит любовь? Главная проблема данной модели отношений - каждый из партнеров ставит во главу угла свое собственное «Я». В неразвитом состоянии находится так называемое «мы-чувство» - одно из главных условий гармоничной семейной жизни. Если такая пара сталкивается с ситуацией, в которой необходимо принимать решение сообща, последствия бывают разными.

Допустим, мужу предлагают выгодную работу в другом городе, однако жена отказывается менять свою жизнь и ехать вместе с ним. Увы, разводы наиболее часто встречаются как раз в таких парах.

Совет психолога:

Научитесь жить интересами своей половинки, хотя бы некоторыми. Ваш супруг увлекается футболом? Сходите вместе с ним на матч. Вы мечтали научиться танцевать? Пригласите мужа на занятия. Для того чтобы вам было легче расставить приоритеты, вместе составьте список дел, которые нравятся вам, и отдельно - список дел мужа.

А после этого из двух списков сделайте один общий - и воплощайте его в жизнь. Найдите точки соприкосновения, которые приносят удовольствие вам обоим - к примеру, совместные походы в кино или на выставку, пикник, посещение общих друзей, прогулка по городу. Именно вашей паре важно создать совместные семейные ритуалы и традиции!

 

Комментировать от
или
  • У нас в семье больше от второго варианта, не так категорично, конечно же. но тут же выхолощенная модель, а в реально жизни есть место и любви и пониманию, главное не забывать об уважении и о том, что каждый человек в первую очередь самодостаточная личность.

    • У меня ближе к первому, но не все так уныло, как расписано. С мужем мы еще и хорошие друзья, которым интересно вместе.

      • К моей семье ближе модель№1, но правда не столь уныло все обстоит : отдыхать ездили всегда в разные места и поужинать могу без него, но когда с работы придет, то все на стол поставлю и посижу рядом, расскажу о событиях прошедшего дня!

        • Вот какая ты Оля молодец! А у нас папа приходит и ужинает всегда за компьютером, и никак не могу от этого его отучить!

        • Инна, у тебя муж молодой и он живет пока своими измерениями удовольствий!

        • ну все равно я считаю женщина строит очаг и мужчину ))) то есть как в начале поставишь построишь так и будет ...

        • ну и не мало важно как его воспитали и какие качества привили именно семейные

        • Жизнь идет и все меняется.И если раньше кого то можно было построить и поставить, то в определенный момент мужчина понимает (не догадается сам, то подскажут!), что можно жить по другому! А очаг строить надо вместе, ведь вы же тоже работаете и устаете?!

        • ну все равно я считаю что это не правильно что муж Инны приходит и кушает за компом. это очень тяжело и не приятно, ну если бы я была на ее месте. все таки если не работаешь дома ждешь его целый день , хочется как-то вместе посидеть поговорить о чем -нибудь. не знаю может я не права

        • Насть, а если комп ему интересней, чем Инна? Ведь это и есть ответ на твой вопрос.

        • да просто почему так пишу у самой такой личный опыт прошла я уже через это ...... и ни че хорошего ..... теперь я одна....

        • это хорошо если это у него пройдет. ИННА ТЫ НЕ ОБИЖАЙСЯ ЧТО ОБСУЖДАЕМ

        • Все одни. И ты, и я, и Инна... все! Пришли одни и уйдем по одиночке. Мужчина отнимает многое у женщины и поэтому надо искать наиболее безопасный вариант! И никогда не жалей, что расстались - это было твоим спасением! Меньше нервов- дольше жизнь! А что может быть ценнее жизни?

        • я никапельки не жалею мне ооочень хорошо одной точнее с сыном!!  красота!!  вот ищу третьего мужа )))))

        • )))))))))))) Мне мама говорила, лучше иметь 5 детей от 5 разных мужей и быть счастливой, и довольной жизнью. Чем с одним придурком всю жизнь и ненавидеть себя, его, жизнь и тихо ненавидеть всех вокруг!

        • молодец ваша мама !! хороший совет на всю жизнь надо это помнить всегда и еще своим детям и внукам передать !! good.gif

        • Ой, это ты правильно заметила, что он живет своимим измерениями и понятиями..., жалко только что они вразрез с нашими идут...

        • Почему не права, настя, полностью права, да и ребенок подрастет, тоже будет кушать не за кухонным столом, а перед телевизором, а в этом очень мало хорошего...

        • Думаешь, интересней, Оль? Хотя я и сама знаю отве на свой вопрос, горько это осознавать, конечно... но такова жизнь...

        • с этим очень трудно бороться ... прошла я уже этот комп .... когда он был нужен просто рядом (муж) то он сижел за компом .... люди не меняются .... редко уж если сильно любит нас женщин и готов ради семьи на все !! но увы мало таких мужчин!

        • просто знаешь если человек(мужик) не хочет меняться лучше быть одной . чем такой лучше никакой просто по себе говорю из своей жизни.

        • Да я это и сама понимаю, но в душе все равно еще теплится надежда на то, что может быть все изменится к лучшему?

        • Да ну, я не обижаюсь, я же сама написала о нашей проблеме, так что слушаю мнение других людей.

      еще рекомендуем