Я здесь:
  • АНАСТАСИЯ ЛОСКОВА
  • Блог
  • Что делать с детской истерикой
3
16

Что делать с детской истерикой

 

Что делать с детской истерикой  фото 1

Почти все родители в своей практике проходили ту стадию, когда их малыш начинал устраивать детские истерики. Это может вывести из себя любого. Самое неприятное в такой ситуации, что для истерик дети выбирают, обычно, очень людные места - магазины, детские игровые зоны, кафе.

Основная причина этого заключается в том, что малыш просто не приучен ждать. Свои желания он незамедлительно хочет воплотить в жизнь. Для нас аксиома, что это зачастую нереально. А у малыша данного понимания еще нет. Он видит только то, что вы сделали невозможным выполнение его желаний своими действиями.

А самое главное - он не воспринимает причины таких действий. Все наши слова не смогут заменить ему желаемого.

Нередко сам малыш затрудняется в формулировке собственных желаний. Особенно в двух- или трехлетнем возрасте. Его желания опережают его разговорные способности. Отсюда следует непонимание со стороны родителей. Малыш же реагирует на это как на очередной отказ с их стороны. В результате этого - еще одна детская истерика.

Ситуация часто осложняется кризисом 3 лет у детей - как раз в этот промежуток времени наиболее часто начинаются детские истерики.

Причин для начала детской истерики может быть бесконечно большое количество. Но суть данного поведения малыша остается неизменной - его желания опять не выполнены. Что же делать в такой ситуации? Выполнять все, даже самые мельчайшие пожелания своего малыша? Это как-то несерьезно. Даже когда у вас есть возможность сделать это, поступать таким образом вовсе не обязательно, тем более после истерики.

Ребенок станет устраивать их по любому поводу. Ведь он будет рассматривать их, как самый надежный способ управления вами.

В определенных случаях, можно не допустить детскую истерику, и этим нужно воспользоваться. Переутомленный и перевозбужденный малыш более склонен к истеричному поведению. В случаях, когда у вас дома было большое количество гостей или вы с малышом посещали многолюдные шоу-программы, вероятность возникновения истерики намного повышается. Постарайтесь дать ребенку отдохнуть и успокоиться. Пусть он посмотрит спокойный и красивый мультфильм, послушает негромкую музыку, порисует, полепит из пластилина.

Как вариант можете почитать ему книгу или просто поговорить с ним на отвлеченную тему.

Вероятность появления детской истерики увеличивается и в случаях, когда малыш занят довольно сложным для него делом. Малейшая неудача - рассыпалась башня из кубиков, не застегивается кукольное платье, детали конструктора не хотят занимать свои места - и малыш заходится в реве. В таких случаях постарайтесь ненавязчиво и аккуратно помочь малышу. Но не пытайтесь сделать все за него!

Этим вы только подорвете веру ребенка в себя. Помните, что перед вами уже сформировавшаяся личность, пускай и не до конца сформировавшаяся.

Немного разобравшись с причинами истерик, давайте перейдем к следующему вопросу - как с ними бороться? Старайтесь сдерживать себя и избегать наказаний и криков. Такие действия могут озлобить малыша. Наоборот, постарайтесь проигнорировать его поведение. Даже в истерике малыш продолжает играть.

И основная цель данной игры - обратить внимание на свои желания. В случае если со стороны мамы не последует какой-либо реакции, ребенку быстро это наскучит и данное поведение станет редким для него. Но не нужно рассчитывать, что это произойдет очень скоро. Скорее наоборот, сначала он будет стараться произвести на вас впечатление с удвоенной силой.

Постарайтесь сохранить полное самообладание на этом этапе. Не позволяйте малышу начать командовать вами. Если вы все сделаете верно, с годами данные провокации сойдут на нет.

 
Комментировать от
или
  • Я видимо не самая терпеливая мама, так как прсто обещаю масико дать по жопе, этообещание особенно хорошо дейтсвует если начать строго считать до трёх.
     

    • Когда нет зрителей, а тем более сочувствующих истерить как то совсем не интересно.. Попробуйте сами поплакать в пустой комнате без особых причин..

      Я разворачивалась и уходила заниматься своими делами..

      • ничего не делать )мне кажется нужно просто ребенка не трогать в этот момент )пускай покричит)))конечно если он это делает, дома)а не на улице )                    

        еще рекомендуем