Я здесь:
  • АНАСТАСИЯ ЛОСКОВА
  • Блог
  • История появления губной помады
1
107

История появления губной помады

 

История появления губной помады  фото 1

Желая подчеркнуть собственную красоту и привлекательность женщины с давних времён подкрашивали губы: египтянки для таких целей использовали хну, а для того чтобы придать губам блеск и приятную мягкость смазывали их овечьим жиром и миндальным маслом. Знаменитая Клеопатра и её верные соратницы наносили на губы красную глину, заранее смешав её с ланолином и оливковым маслом. Однако появлению, как самой помады, так и её названия мы обязаны мужчине - кардиналу Ришелье, который обожал аромат яблок и как-то приказал своему лекарю изготовить особую ароматическую мазь с яблочным ароматом. Лекарь, смешав масла, жиры и воск, придав им терпкий яблочный запах (применялись настоящие яблоки) назвал свою смесь «помадой» от французского роmmе, что означает «яблоко».

А так как аромат полученной мази был очень деликатный и тонкий, то заказчику Ришелье, для того чтобы постоянно чувствовать любимый запах приходилось смазывать мазью губы или кончик носа. Цвет помаде также придали мужчины - парфюмеры из Франции, которые добавили в базу лекаря Ришелье красящие вещества.

Днём рождения помады в тюбике считается 1883 год, когда те же парфюмеры из Франции на всемирной выставке в Амстердаме представили миру помаду в форме карандаша, завёрнутую в шёлковую бумагу.

До настоящего времени состав помады, можно сказать, не изменился, его базу по-прежнему составляют жир, воск, масло и цветные пигменты. Однако для того чтобы, крася губы, женщины могли за ними и ухаживать, в состав помад часто включают масла ростков пшеницы, каритэ, розового или чайного дерева, экстракт алоэ, витамины; вводят разные полимеры, которые создают на губах покрытие-плёнку, защищают их от высушивания и потери влаги.

С самого начала для производства губной помады применялся натуральный пчелиный воск, но он часто давал аллергическую реакцию, по этой причине в настоящее время рецептура помады базируется на синтетических восках высокой степени очистки, которые признаны совершенно безопасными для здоровья. Помаду очень высокого качества производят на основе натуральных восков растительного происхождения. Воски держат форму помады, обеспечивают ее прочность и пластичность.

В маслах растворяются определенные красящие пигменты, также они придают структуре помады нежность, смягчают и питают кожу губ. Чаще всего в состав помады включают касторовое масло, потому что оно устойчиво к окислению. Особой популярностью среди производителей натуральной помады пользуется масло авокадо или каритэ, которые благоприятно влияют на кожу губ, смягчает её и доставляет в клетки ценные питательные вещества.

Жиры обеспечивают губной помаде твёрдость, оставляя на губах тонкую устойчивую пленку, они защищают нежную кожу от обветривания и потери влаги. Натуральные жиры и масла при хранении быстро окисляются, по этой причине у любой помады относительно маленький срок годности. Для того чтобы продлить срок службы в состав жировой основы для приготовления помады обязательно вводят малое количество антиокислителей и консервантов.

Большое количество женщин как альтернативу помаде используют блеск для губ. По сути своей это такая же помада, всего лишь не имеющая твёрдой структуры. Блески содержат в составе гораздо больше жидких масел, меньше жиров и восков, придающих и сохраняющих форму. Концентрация красящих пигментов в блесках ниже, нежели в помадах, зато больше увлажняющих веществ.

Данный состав блесков позволяет лучше смягчать, питать и увлажнять нежную кожу губ.

Также, блески для губ очень просты в применении, а их декоративные свойства отвечают всем тенденциям современного макияжа: натуральные, полупрозрачные цвета, волнующее, глянцевое покрытие, чувственное мерцание.

Комментировать от
или
  • Я не люблю помады, так как невероятно быстро их съедаю, видимо  сказывается привычка трогать губы руками или облизывать их во время активной мыслительной деятельности.
     

    еще рекомендуем