Обитающие в тропических лесах Новой Гвинеи дроздовые мухоловки, или питоху, (Pitohui) – одни из самых ядовитых птиц на планете. Их кожа и перья покрыты батрахотоксином, сильнейшим природным небелковым ядом. Этот токсин выделяют железы птиц, расположенные в основном на брюшной стороне тела.

Питоху приобретает свой яд благодаря жукам из рода Choresine, которыми предпочитает лакомиться. Ими же, вероятно, питаются и колумбийские лягушки-древолазы (Dendrobatidae), также обладающие этим токсином.

Иногда с помощью своего яда птица избавляется от паразитов в гнезде. Она трется об него и тем самым переносит яд на свое гнездо. Однако яд питоху может быть смертельным не только для животного, но и для человека. Если человек дотронется до птицы, то вскоре он может почувствовать онемение и покалывание того участка тела, который соприкоснулся с птицей. А если этот токсин случайно попадет в кровь, то это вызовет аритмию, а затем остановку сердца. (с)

Кроме дроздовых мухоловок, существуют и другие ядовитые птицы, к которым относятся лесная сорокопутовая мухоловка (Colluricincla megarhyncha) и синеголовая ифрита Ковальди (Ifrita kowaldi). Эти птицы тоже обладают батрахотоксином.