Я здесь:
  • АНАСТАСИЯ ЛОСКОВА
  • Блог
  • Феноменальные братья наши меньшие (5 фото)
5
8

Феноменальные братья наши меньшие (5 фото)

 

Умный попугай Алекс

Феноменальные братья наши меньшие (5 фото) фото 1

К сожалению, этого попугая уже нет с нами, он умер в 2007 году, прожив 31 год. Алекс относился к виду африканских серых попугаев, и был, наверное, самым умным попугаем из всех известных людям. Этот попугай настолько выделялся среди подобных себе, что его даже исследовали в Университете Аризоны, а затем в Гарварде.

Владелец купил попугая, когда ему уже исполнился год, и быстро заметил, что тот намного умнее обычного попугая. Во-первых, он знал огромное количество слов, причем, по мнению специалистов, не просто тупо повторял их, как магнитофон, а умел применять слова сообразно случаю. Ученые считают, что уровень интеллектуального развития Алекса соответствовал уровню развития пятилетнего ребенка, а уровень эмоционального развития соответствовал двухлетнему ребенку.

 

Вообще смерть в тридцатилетнем возрасте для серого африканского попугая – это смерть в расцвете сил, средняя продолжительность жизни этого вида птиц составляет 50 лет. Причина смерти тоже была неясна, так что даже смерть птицы была загадочна. Скорее всего, попугай умер от сердечного приступа, хотя его сердечно-сосудистая система находилась в нормальном состоянии.

Этот попугай умел считать до шести, различал цвета и явно выражал скуку, веселье, депрессии. По нему было заметно, что попугай грустит, или что у птицы хорошее настроение. Алекс знал более ста английских слов, умел также различать геометрические фигуры, и главное – он умел идентифицировать себя, не в пример другим попугаям, которые пытались общаться с собственным отражением в зеркале. Если владелица попугая утром сначала приветствовала других птиц, а потом его, то Алекс целый день грустил и не работал.

Ученые, до того, как Алекс стал известным, не считали птиц интеллектуальным видом животных, а теперь мнение резко поменялось.

Оскар, кот, который предсказывает смерть

Феноменальные братья наши меньшие (5 фото) фото 2

Наверное, многие наши читатели смотрят или смотрели сериал о Хаусе, лучшем в мире докторе-диагносте. Если помните, там была серия о кошке, которая предсказывала смерть. Оказывается, эта серия основана на реальных событиях – действительно есть такая кошка, вернее, кот. Его зовут Оскар, и он работает оракулом в гериатрической клинике Провиденса, Род Айленд.

Кот был взят котенком из приюта для животных, и вырос на третьем этаже данной клиники. За два года он предсказал более 25 смертей пациентов, и всегда безошибочно. В «Докторе Хаусе» кошка всегда спала в кровати тех пациентов, кто потом умирал. Оскар, на самом деле, не посещает всех пациентов, которые находятся при смерти, однако же он всегда оказывается у кровати человека, которому осталось жить час-два.

Врачи утверждают, что он взбирается на кровать пациента, который вскоре должен умереть, и начинает громко мяукать. Санитары настолько доверяют Оскару, что, когда видят его мяукающим у кровати кого-либо, сразу вызывают реаниматоров.

В «Докторе Хаусе» проблема разгадывалась просто – кошка любила тепло и лежала у кроватей тех пациентов, кого обогревали различными электро-одеялами и тому подобным. В случае же с Оскаром далеко не все так просто, и его способности предсказывать смерть пока что остаются загадкой.

Вашо, шимпанзе

Феноменальные братья наши меньшие (5 фото) фото 3

Так звали шимпанзе, которую пара антропологов научила языку жестов. При помощи этого языка Вашо могла попросить воды, поесть, да мало ли что еще. Удивительно не только то, что обезьяна умела «разговаривать», но и то, что она смогла обучить языку жестов своих компаньонов, которых подселили к ней позже.

Вашо была названа так в честь города штата Невады, где она и жила. Прожила Вашо довольно долго – с сентября 1965 года по октябрь 2007. О ней написано столько работ, что подобным гордился бы и человек, не то, что шимпанзе. Если кого-то из читателей интересует дополнительная информация, то вы можете с легкостью все найти в Сети, объем статьи не позволяет указать полное жизнеописание Вашо.

Оливер, шимпанзе

Феноменальные братья наши меньшие (5 фото) фото 4

Этого шимпанзе купили супруги Франк и Джанет Берджер, когда тому уже исполилось два года. Скорее всего, этот шимпанзе был пойман в Конго. По мере взросления Оливера, супруги все более утверждались в мысли, что это не обычный лимпанзе. Ну, например, он ходил по большей части на двух ногах, кроме того, достигнув половозрелости, Оливер стал выказывать явные знаки внимания Джанет Берджер, игнорируя самок шимпанзе.

Этот шимпанзе не кривлялся, как другие его собратья, да и вообще вел себя серьезно, не в пример другим. Некоторые исследователи отмечают, что этот шимпанзе обладал также необычным для шимпанзе запахом.

Какареко, носорог

Феноменальные братья наши меньшие (5 фото) фото 5

Этот носорог, из зоопарка Сан-Пауло, был вполне обычным, пока не выиграл выборы в муниципальный совет города. Носорог выступал против политической коррупции, и смог получить более ста тысяч голосов, это больше, чем любая другая партия на тех выборах (все это происходило в 1958 году). Конечно же, носорога избирательная комиссия не воспринимала всьерьез, но победа на выборах носорога многих политиков того времени заставила задуматься.

Комментировать от
или
  • Не ну как носорог мог выиграть выборы в городской совет, вот одного не могу понять. Это чего же такого нужно было пообещать-то людям???

    • Этот шимпанзе не кривлялся, как другие его собратья, да и вообще вел себя серьезно, не в пример другим. Некоторые исследователи отмечают, что этот шимпанзе обладал также необычным для шимпанзе запахом.

      иногда кажется, что и правда люди от обезьян произошли.

    еще рекомендуем