Я здесь:
  • АНАСТАСИЯ ЛОСКОВА
  • Блог
  • Огнеопасно! Скульптуры из спичек от David Mach (8 фото)
1
8

Огнеопасно! Скульптуры из спичек от David Mach (8 фото)

«Спички – детям не игрушка!» – кто из нас не слышал эту известную фразу и не повторял ее сам? Шотландский автор David Mach уже давно не ребенок, но все еще продолжает играть с огнем, создавая в буквальном смысле огнеопасные скульптуры.

Огнеопасно! Скульптуры из спичек от David Mach (8 фото) фото 1

 

Первую скульптуру из спичек автор создал в далеком 1982 году, и с тех пор его коллекция пополнилась десятками новых работ из деревянных палочек с разноцветными головками. Среди произведений автора – изображения животных, Будды, африканские маски и многое другое. А вот первая скульптура Дэвида, к сожалению, сгорела. Говорят, что это произошло то ли по ошибке, то ли по недосмотру, но ничего удивительного, в общем-то, нет, если вспомнить материал, из которого она была сделана.

Огнеопасно! Скульптуры из спичек от David Mach (8 фото) фото 2

Огнеопасно! Скульптуры из спичек от David Mach (8 фото) фото 3

Творческий процесс достаточно трудоемкий, ведь автору приходится наклевать каждую спичку на стеклянную или пластиковую основу, а на создание одной лишь скульптуры этих спичек уходят десятки тысяч! Для того чтобы собрать все элементы воедино, у Дэвида обычно уходит несколько месяцев.

Огнеопасно! Скульптуры из спичек от David Mach (8 фото) фото 4

Огнеопасно! Скульптуры из спичек от David Mach (8 фото) фото 5

«Я пытаюсь использовать в своей работе привычные вещи, такие как спички, потому что люди точно знают, что это такое. Эти предметы есть в жизни каждого из нас, но зачастую мы их не замечаем», – рассказывает Дэвид.

Огнеопасно! Скульптуры из спичек от David Mach (8 фото) фото 6

Огнеопасно! Скульптуры из спичек от David Mach (8 фото) фото 7

Скульптуры Дэвида достаточно хрупкие, ведь любая из них может сгореть за несколько секунд. Но что интересно – автора это не особо заботит. Более того, иногда он сам поджигает одну-другую свою работу на открытии выставки для достижения более драматического эффекта. Зрителям нравится. А сам мастер говорит, что для него главное – процесс создания скульптур.
David Mach родился в Шотландии в 1956 году. Сейчас живет и работает в Лондоне.

Огнеопасно! Скульптуры из спичек от David Mach (8 фото) фото 8
Комментировать от
или
  • Невероятно, вот могут же талантливые люди создавать шедевры из ничего...кто бы мог подумать о том что эти скульптуры созданы из спичек...мне особенно последняя понравилась)))

    еще рекомендуем