Я здесь:
  • АНАСТАСИЯ ЛОСКОВА
  • Блог
  • Цвет спальни. Какой цвет спальни выбрать?
0
419

Цвет спальни. Какой цвет спальни выбрать?

Подбор цветовой гаммы для спальни - ответственное занятие. Сочетание цветов в дизайне той или иной комнаты - одна из главнейших задач в оформлении квартиры.

        От того в каком цвете вы сделаете свою спальню зависит ваше настроение, внутреннее спокойствие и гармония. Хорошенько подумайте над тем, что вы хотите получить? Что вам необходимо - спокойствия и гармонии, либо динамики. От этого и будет зависеть цвет, который вы выберете для своей спальни.
       Если в своей спальне вы хотите взбодриться после тяжелых будней, то используйте в оформлении цвета холодных тонов. Если же хотите расслабиться, слегка помедитировать и отдохнуть, то лучше теплые тона.
 
Цвет спальни. Какой цвет спальни выбрать? фото 1

    Сочетание цветов в спальне         

Подбирать необходимые цвета для комнаты нужно в несколько подходов.

Первый тип – однотонный

В пределах основного цвета может варьироваться вся цветовая гамма. В результате основной цвет становится темнее или светлее. (темно-синий, синий, голубой). Но оформленную одним цветом комнату можно разбавить «вкраплениями» другого, не слишком броского. В помещении синих тонов хорошо будет смотреться белый и светлый песочный.

Второй тип – гармоничный

Если хочется разнообразия, но не радикального, то используйте сочетания нескольких цветов в одном помещении.   

Самые выигрышные примеры:

- для красного: розовый, фиолетовый, оранжевый или яичный желтый;
- для оранжевого: красный, розовый и желтый;
- для желтого: оранжевый, яичный желтый, лайм и салатовый;
- для зеленого: лайм, салатовый, цвет морской волны, а также синий;
- для синего: зеленый, цвет морской волны, сиреневый, фиолетовый;

- для фиолетового: синий, сиреневый, розовый, ну, и красный.

Третий тип – игра на контрастах

Для тех, кто любит яркий дизайн - игра на контрастах. Используйте антиподы: красный – зеленый, оранжевый – цвет морской волны, яичный желтый – синий, желтый – сиреневый, лайм – фиолетовый, салатовый – розовый.

Эти сочетания больше подойдут для молодых людей, любящих шумные вечеринки и активный образ жизни. Энергичной молодости сопутствует любовь к контрастам: синий с оранжевым, красный с зелёным. Здесь главное знать меру и не переборщить. 

Цвет спальни. Какой цвет спальни выбрать? фото 2
    Стоит помнить о том, что все цвета делятся на благоприятные и неблагоприятные.
      Неблагоприятные цвета и сочетания цветовой гаммы: красный, черный, фиолетовый, коричневый, серый, синий. Пожалуй, эти цвета использовать при оформлении спальни могут далеко не все люди. Не нужно экспериментировать. Иначе вы рискуете заполучить депрессию. Если вы все-таки решились на использование, так называемых, неблагоприятных цветов, то используйте их в аксессуарах или мелких деталях, но не в основном цвете. Например, хорошо будут смотреться черные декоративные подушечки на кровати, либо использовать такие цвета в рисунках на шторах, коврах, покрывале.


Цвет спальни. Какой цвет спальни выбрать? фото 3
      Благоприятная цветовая гамма: оттенки от желтого к зеленому, пастельные оттенки от желтого к бежевому, бирюзовый, светло-голубой, темно-голубой, желтый и оранжевый, белый, красный или терракотовый в виде акцентов, черный в виде акцентов, светло-серый в сочетании с другими цветами.
         Важно
         Однако хотелось бы добавить, если общий тон спальни выдержан в пастельных теплых тонах, то не лишним будет разнообразить его яркими принтами, например, цветастыми подушками, покрывалом, ковролином, шторами, забавными абажурами. Если же вы «сделали» спальню в ярких и броских тонах, то немного мягкости и тепла не помешает. Выбор остается только за вами, главное, чтобы вам было комфортно в этом цвете.
         И еще один пункт, который обязательно нужно учитывать. Это - конфигурация вашей спальни, ее высота и ориентация по сторонам света. Гамму холодных цветов используйте в комнатах, ориентированных на юг, юго-запад или юго-восток. Теплые же тона подойдут для комнат, «смотрящих» на северо-восток и северо-запад. Высокие потолки, конечно, смотрятся внушительно, но лучше комнату с высокими потолками сделать в теплых тонах, чтобы она смотрелась более уютной.

        Удачи вам в создании «характера» вашей комнаты.

       Психология некоторых цветов


         КРАСНЫЙ. Это - идеальный "раздражитель". Но не стоит забывать, что он в больших количествах действует угнетающе, особенно на меланхоликов.

 
Цвет спальни. Какой цвет спальни выбрать? фото 4

        ЖЁЛТЫЙ. Этот цвет создаёт оптимистичное и бодрящее настроение и прекрасно сочетается с остальными цветами.

ОРАНЖЕВЫЙ для тех, кто хочет усилить ощущение "теплоты" и жизнерадостности.

ЗЕЛЁНЫЙ считается цветом покоя и гармонии. Особенно благотворен для холериков, на которых действует успокаивающе. 

СИНИЙ. Создает ощущение покоя и несет расслабляющий эффект. Бледно-голубые оттенки символизируют молодость, морские – бесконечность, а иссиня-чёрные - авторитет и власть. 

ФИОЛЕТОВЫЙ. "Тёплый" красноватый оттенок приносит в фиолетовый эффект неожиданности, а сдерживается он "холодным" синим. Фиолетовый цвет может быть сложен в восприятии именно из-за того, что сочетает в себе теплую и холодную гаммы.

БЕЛЫЙ. С помощью белого удаётся визуально расширить помещение. Белые стены и потолок создают эффект воздушности и невесомости. 

ЧЁРНЫЙ особенно хорош для контрастного подчёркивания и выделения других цветов. Но выбирать чёрный главным цветом могут лишь оригиналы, так как в больших количествах он создает подавленное настроение.

 

Комментировать от
или
еще рекомендуем