Я здесь:
  • АНАСТАСИЯ ЛОСКОВА
  • Блог
  • ЖИВОТНЫЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 3
2
197

ЖИВОТНЫЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 3

ИНТЕРЕСНО О ЖИВОТНЫХ / Интересные факты о горных животных

Такин и як.

ЖИВОТНЫЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 3 фото 1
Похожий на быка, Такин более массивен и неуклюж, а кроме того, приспособился к жизни на высоте от 2 500 до 4 000 метров, только зимой он спускается ниже из-за нехватки пищи. А як живет еще выше до 6 000 метров. Местные жители разводят яков с незапамятных времен. В диком виде эти животные сохранились в Тибете.

Если такина спугнет охотник, он укрывается в лесной чаще и ложится, низко пригнув голову к земле. Он на столько уверен, что теперь его никто не увидит, что к нему можно тихонько приблизиться. Маленький Такин рождается после 8 месяцев внутриутробного развития.

Як имеет очень толстую шкуру черного цвета, которая высоко в горах защищает его от холода. Домашних яков разводят в высокогорных районах Азии как рабочий и от части молочный скот.
 

Ирбис

ЖИВОТНЫЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 3 фото 2
Этого представителя семейства кошачьих еще называют снежным барсом. Длинна его тела вместе с хвостом больше 2 метров. У него широкие лапы, чтобы не провалиться в снег, и толстая шкура, цвет которой сливается с цветом скал, среди которых он живет. Ирбис чрезвычайно ловок: может преследовать свою жертву, прыгая по крутым склонам гор, и единственны среди кошачьих способен прыгнуть на 15 метров.

Обычно у самки ирбиса рождается два детеныша. После тог, как они перестают питаться молоком, мать берет их с собой на охоту, устраивая в этом случае засаду на возвышенных местах, чтобы расширить зону видимости. Летом ирбисы живут очень высоко в горах, а зимой спускаются в долины.

 

Панда

ЖИВОТНЫЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 3 фото 3
Большая панда, или бамбуковый медведь, является символом Всемирного фонда дикой природы. Водится только в горах Юго-Восточного Китая и Западного Тибета. Большая панда находится под угрозой исчезновения и строго охраняется законом.

В мире насчитывается всего несколько сотен особей большой панды.

Длина тела новорожденного бамбукового медведя - 10 сантиметров!

В основном большая панда питается побегами и листьями бамбука, кореньями и лишь иногда изменяет своей вегетарианской привычке, поедая мелких грызунов.

Малая панда менее известна, чем бамбуковый медведь, и гораздо мельче его. Спина и хвост у нее рыжие, а живот и лапы черного цвета.

Архар, тар и мархур.

На "крыше мира" вольно живут различные виды круторогих травоядных, внешне схожих с козами. Они очень проворны: могут легко скакать по отвесным скалам или остановиться пощипать траву в местах, куда, казалось бы, невозможно взобраться. Некоторым видам, например тару, грозит вымирание, хотя у них и не так много врагов, если не считать человека.

Мархур

ЖИВОТНЫЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 3 фото 4
Мархур. У него необычные витые рога, устремленные вертикально вверх. Мархур может взбираться по отвесным скалам, чтобы полакомиться нежными листьями деревьев.







 

Тар

ЖИВОТНЫЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 3 фото 5
Тар может прыгнуть вверх на 10 метров, не причинив себе никакого вреда. Он хорошо прижился и в Америке.








 

Архар

ЖИВОТНЫЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 3 фото 6
Архар. По-другому его называют дикая алтайская коза. Живет стадами. У самцов очень развиты рога. Иногда меду ними завязываются яростные битвы, при этом с силой бодаются, однако никогда серьезно не ранят друг друга.







 

Альпийская дуга.

Альпы- самый старый горный массив Европы. Это горная цепь в форме дуги, вытянутой с запада на восток, длинной около 1100 и шириной около 250 километров. По ней проходят границы таких государств, как Италия, Франция, Швейцария и Австрия. Многие альпийские вершины покрыты вечными снегами, и часто с них тающие льды и ледники. Преобладают здесь широколиственные и хвойные леса. На высоте 2000 метров леса исчезают, уступая место густым кустарниками и лугам. Животный мир так же разнообразен, и численность различных животных постоянно растет, несмотря на присутствие в Альпах человека, ввиду того, что за охотой и рыбной ловлей ведется строгий контроль. Недавно в Италии вновь появилась рысь, исчезнувшая здесь более двух веков назад.

Самая высокая вершина Альп: Монблан - 4 810 метров.

Краснокрылый стенолаз

ЖИВОТНЫЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 3 фото 7
Краснокрылый стенолаз. У этой птицы оперение на туловище серое, а на крыльях черно-красное. Она быстро перебирает проворными лапами по отвесным скалам, исследуя трещины в поисках насекомых, которыми питается.







 

Гадюка

Гадюка. Эта змея не откладывает яйца в землю, они развиваются прямо в её теле, и поэтому детеныши рождаются живыми. Никогда не нападает первой, если её не потревожить.

Тетерев

ЖИВОТНЫЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 3 фото 8
Тетерев. В брачный период самцы тетеревов привлекают самок определенным поведение: вскрикивают, подпрыгивают, бормочут, пригнув голову и распушив хвост, иногда и подерутся. Место, где это происходит называется токовищем, а поведение самцов - токование.






 

Беркут

ЖИВОТНЫЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 3 фото 9
Беркут. Обитает в самых высоких и недоступных областях Альп. Живет одиночно и только во время насиживания яиц и вскармливания птенцов - с самкой. Паря высоко в небе, беркут обследует свою территорию, отыскивая добычу и изгоняя пришлых сородичей. Беркут, охотясь на детенышей парнокопытных, хватает их и уносит в свое гнездо.
 

Именно рога и копыта позволяют выжить многим горным животным, так называемым парнокопытным. Рога - важное оборонительное оружие против хищников и действенное средство утвердить свое господство в стаде. Копыта, на вид такие скользкие, в действительности хорошо приспособленные к среде обитания - отвесным, часто покрытым снегом скалам; они позволяют животным взбираться на кручу и передвигаться с удивительной легкостью. Враги парнокопытных - волки и рыси, которые спустя много лет вновь возвращаются в Альпы.

Серна

ЖИВОТНЫЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 3 фото 10
Серна. Водится на таких высотах, где уже нет древесной растительности; зимой спускается ниже и наведывается в лесные чащи. Живет немногочисленными стадами. Самка производит на свет только одного детеныша, который уже через пару часов может самостоятельно следовать за матерью. Когда серна опирается на ногу, копыто раздвигается и образует идеальную опору и на земле и на снегу. Рога у серны короткие и загнуты назад почти под прямым углом.




 

Горный козел

ЖИВОТНЫЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 3 фото 11
Горный козел - массивное парнокопытное животное с короткой бородой и большими рогами, которые у самцов могут достигать одного метра.






 

Муфлон

ЖИВОТНЫЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 3 фото 12
Муфлон. Единственный обитающий в Европе дикий баран. Самца легко узнать по рогам, широким у основания и закручивающимися спиралью. Рога растут у муфлона всю жизнь. Муфлон травоядное животное, иногда обгладывает кору молодых деревьев.






 

Сурок

ЖИВОТНЫЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 3 фото 13
Сурки - крупные альпийские грызуны. Масса этого грызуна в зависимости от времени года колеблется от 4 до 8 килограммов. Как у всех грызунов, у сурка очень развитые резцы, которые не перестают расти в течение всей жизни, причем у детенышей они белые, а у взрослых грызунов желтоватого оттенка. Сурок известен с древнейших времен: еще римский писатель Плиний Старший (23 - 79 гг. н.э.) называл его альпийской мышью, замечая, что "он живет под землей и свистит как мышь" зимой сурок впадает в спячку в норе, предусмотрительно наполненной пищей, которую он будет грызть во время недолгих пробуждений. Свою нору он покинет только весной.

У сурка короткий хвост, покрытый взъерошенной шерстью, и маленькие лапы. Под кожей сурка есть толстый слой жира, который защищает его от холода и служит запасом энергии. Жители Альп убеждены, что этот жир - хорошее средство для лечения органов дыхания.

Эти животные много времени проводят рядом со своей норой, отыскивая пищу. Старшие сурки сидят на задних лапках и внимательно изучают окрестности. Заметив опасность, они предупреждают о ней других сурков характерным свистом.

Один из врагов сурка - ворон, ловкий хищник, который нападает на детенышей сурков. Если вороны обычно нападают стаями, то беркут прилетает тихо один. С высоты он намечает добычу и пикирует на неё. Приблизившись, замедляет падение, вытягивая лапы, выпускает когти и хватает несчастную жертву, не давая ей ни малейшей возможности спастись. Беркут охотится не только на сурков, но и на кроликов, зайцев, змей, детенышей парнокопытных.

Сурок питается кореньями, листьями и травой; во время еды он сидит на задних лапах, а передними держит пищу.

Свист для сурков это не только сигнал, предупреждающий о приближении опасности, но и средство общения. В случае тревоги, едва заслышав свист, все сурки тотчас укрываются в норах, даже не удостоверившись в том, что им собственно угрожает. Кажется, что и серны воспринимают настораживающий их свист сурка как предупреждение об опасности.

Сенбернар.

ЖИВОТНЫЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 3 фото 14
Сенбернар - крупная собака с очень длинной шерстью черно-рыже-белого окраса. Еще в 17 веке их разводили монахи монастыря святого Бернара, расположенного на одном из альпийских перевалов. Они использовали этих собак для розыска путников, попавших под снежный обвал или лавину. Сенбернары находили несчастных и вытаскивали их из-под снега, разгребая его лапами.

Несмотря на то, что это одна из самых крупных собак - она весит примерно 8- килограммов, характер у неё кроткий и покладистый.

Барри - кличка самого известного сенбернара; за 12 лет он спас около 40 человек.

ИНТЕРЕСНО О ЖИВОТНЫХ / Интересные факты о животных Австралии

 

Австралия - самый большой остров Океании, получил название пятого континента. Ее животный мир уникален, но полностью лишен обезьян, толстокожих млекопитающих и жвачных животных.

Большинство австралийских млекопитающих сумчатые: на животе у них есть глубокая складка кожи, которая называется сумкой. Их детеныши рождаются совсем крошечными - длинной не более одного или полутора сантиметров, совсем слепыми и без волосяного покрова, лишенными способности к самостоятельной жизнедеятельности. Сразу после рождения они перебираются в сумку, внутри которой находятся соски с молоком; детеныш присасывается к соску и мало-помалу подрастает.

Эму.

ЖИВОТНЫЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 3 фото 15
Птица высотой около двух метров, австралийский страус. Живет большими стадами, которые постоянно перемещаются в поисках пищи и воды. Самка эму откладывает большие яйца зеленого цвета, но насиживанием занимается самец.






 

Кузу.

ЖИВОТНЫЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 3 фото 16
Тоже ночной сумчатый зверек, живущий преимущественно на деревьях. Обладает цепким хвостом, которым может прочно держаться за ветви деревьев, подобно обезьянам. Питается листьями, цветками и корой, но не брезгует и яйцами птиц. Часто эти зверьки живут поблизости от людей, нередко образуя многочисленные и шумные колонии.






 

Ехидна.

ЖИВОТНЫЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 3 фото 17
На первый взгляд она похожа на еж, но в действительности сильно от него отличается. Самка откладывает одно яйцо и вынашивает его в сумке. Ее вылупившийся детеныш развивается в сумке и слизывает выделения млечных желез матери. Благодаря своим острым иглам ехидна почти не имеет естественных врагов, за исключением аборигенов, которые иногда употребляют ее мясо в пищу.






 

Вомбат.

ЖИВОТНЫЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 3 фото 18
Обитает в южных районах Австралии. Роет себе глубокую разветвленную нору. Питает корнями, листьями и грибами.







 

Сумчатый дьявол.

ЖИВОТНЫЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 3 фото 19
Живет только на Тасмании; иногда его даже называют тасманийский дьявол. Этот хищник проводит день в зарослях кустарников, а ночью выходит на охоту. Очень любит сражаться, вступает в бой с более сильным противником, побеждает даже собак. Если его поймать детенышем, легко приручается и привязывается к человеку.






 

Сумчатый волк или тилацин.

ЖИВОТНЫЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 3 фото 20
Один из редких сумчатых хищников. Его привычки мало изучены, известно только, что ранее он был распространен по всей Австралии, но к началу 20 века сохранился лишь на Тасмании, где был полностью истреблен к началу 40-х годов 20 века.

Самым маленьким сумчатым является один из видов сумчатой мыши: она достигает в длину 4,5 см.!





 

Кенгуру.

ЖИВОТНЫЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 3 фото 21
Внешний вид этого животного таков, что его ни с кем не спутаешь: передние лапы короткие, что придает ему некоторое сходство с человеком, а задние, напротив, длинные и приспособлены для прыжков. Хвост длинный и сильный. Видов кенгуру много. Одни водятся на огромных пространствах полусухих прерий, другие живут в кустарниках под деревьями, а третьи во влажной зоне. Рыжий кенгуру наиболее известен; он живет группами различной численности в прерии, где его легко было изучать зоологам, поскольку эти животные не очень боятся человека.

У кенгуру длинные и довольно большие уши. Они могут двигаться независимо одно от другого - это помогает животным улавливать самые слабые звуки. И действительно, кенгуру имеет сильно развитый слух.

Кенгуру не опирается на передние лапы, когда стоит на земле. Они служат животному для хватания предметов - пальцы очень хорошо приспособлены для этой цели.

Иногда кенгуру борются между собой, чтобы установить свое господство. Дуэлянты становятся друг напротив друга, опираясь на задние лапы и хвост. Чтобы нанести удар, они хватают друг друга передними лапами, поднимают ноги, удерживаясь лишь на одном хвосте, и наносят ими мощные удары. Причиняя серьезные раны своими острыми когтями.

Прежде чем покинуть сумку на животе матери, детеныш кенгуру находится в ней около восьми месяцев

Часто случается, что самка кенгуру перестает кормить молоком детеныша, который уже находится в сумке, потому что другой, едва родившись занимает его место. Одновременно внутри нее развивается третий детеныш. Кенгуренок рождается слепым и голым, длинной в два сантиметра и весом всего один грамм.

Для быстрого передвижения, например, в случае, когда их спугнут, кенгуру совершают длинные прыжки, пользуясь хвостом как рулем, а задними ногами - для толчка. Несмотря на большую массу - до 70 килограммов, они развивают высокую скорость.

Хвост, который на конце становится тоньше, очень мускулист и может достигать одного метра в длину.

Древесный кенгуру - самый маленький из рыжих кенгуру. Нижние и верхние конечности у него не сильно отличаются длиной. Живет он в лесу, обычно на деревьях.

Утконос.

ЖИВОТНЫЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 3 фото 22
Утконос - совершенно особенное низшее млекопитающее. У него большой лопаткообразный клюв, что придает ему сходство с птицей. Хотя утконос относится к млекопитающим, его самка откладывает яйца, обычно их два, в мягкой пленочной скорлупе, которые и насиживает в гнезде около десяти дней. Детеныши рождаются слепыми, полностью лишенными волосяного покрова, и мать вскармливает их, ложась на спину, - малыши слизывают молоко, которое выделяется из молочных пор на коже. Когда детеныши достаточно подрастут, мать относит их к воде, чтобы они охотились за мелкими животными.

Клюв у утконоса широки и плоский, внешне напоминает птичий. У утконоса совсем нет зубов, только на языке два роговых бугорка, которые и служат для измельчения пищи. Утконос перетирает пищу о верхнюю часть клюва, снабженную роговой складкой.

Вход в нору утконос устраивает непосредственно на берегу водоема, в котором обычно проводит время.

Тело утконоса хорошо приспособлено к жизни в воде. Напротив, на суше утконос неуклюж и передвигается с трудом.

Большую часть времени утконос проводит в норе, которую выкапывает поблизости от проточной воды. Ранним утром и поздним вечером животное выходит из норы и не более одного часа занимается охотой мелких водных животных - личинок, червей, рыбешек и рачков. В воде он передвигается достаточно быстро благодаря обтекаемой форме тела и перепончатым лапам, хорошо приспособленным для плавания.

Коала.

ЖИВОТНЫЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 3 фото 23
Это сумчатое похоже на медвежонка и весит около 15 килограммов. Коала покрыт серой шерстью, более светлой на животе. Передние лапы с острыми когтями хорошо приспособлены к жизни на деревьях, которую ведет этот зверь, и помогают ему ловко карабкаться. На дереве он проводит большую часть времени, редко спускаясь на землю. Эти животные водятся в восточной части Австралии, которая особенно богата эвкалиптовыми лесами.

Каждый день коала съедает около одного килограмма листьев эвкалипта.

На вид коала плотный, но он очень ловкий и способен ловко прыгать с ветки на ветку и с одного дерева на другое. Только когда деревья расположены далеко друг от друга, животное спускается на землю. Обычно всю жизнь коала проводит на ветках эвкалипта.

Коала питается только листьями эвкалипта и среди них выбирает наиболее старые, а не молодые. Зоологи обнаружили, что молодые листья содержат сильный яд - сильную кислоту, поэтому животные избегают их есть.

На коале не заводятся паразиты, потому что его мех пахнет эвкалиптом!

Птицы Океании.

В Океании обитает много видов живописных птиц, например лирохвосты и райские птицы. Как ни странно, но часто яркому оперению не сопутствует мелодичное пение. В Океании очень много попугаев. У попугаев какаду голова украшена характерным гребнем разного цвета - от черного у черного какаду до белого с желтым у желтохохлатого какаду.

Венценосный голубь.

ЖИВОТНЫЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 3 фото 24
Это ярко-голубая птица - одна из самых известных птиц Новой Гвинеи. На её голове красуется корона из перьев, которые в прежние века широко использовались людьми в качестве украшения.






 

Лирохвост, или птица-лира.

ЖИВОТНЫЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 3 фото 25
В прежние века этой великолепной птице угрожало исчезновение по той причине, что на нее охотились из-за перьев, ценившихся в Европе, - очень были модные женские украшения из них. Эти птицы питаются насекомыми, которых разыскивают на земле под листвой.






 

Черный лебедь.

ЖИВОТНЫЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 3 фото 26
Черный лебедь выглядит очень элегантно: блестящее черное оперение, красный клюв с белой каемкой и белые конца крыльев. Этих птиц разводят для украшения парков.






 

Райская птица.

ЖИВОТНЫЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 3 фото 27
Только самцы райских птиц имеют столь яркое и роскошное оперение. Они живут отдельно от самок, с которыми встречаются только в период спаривания. В Океании водятся и другие виды семейства райских птиц, более крупные чем сама райская птица. Они отличаются ярким красочным оперением и необычными хвостовыми перьями.






 

Какаду.

ЖИВОТНЫЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 3 фото 28
Желтохохлый какаду - это австралийский попугай, который известен также в западных странах, как домашняя птица. Он очень общителен и живет многочисленными стаями.

В поисках пищи какаду каждый день удаляются от своих гнезд, причем на много километров. Несмотря на это, они могут с легкостью отыскать место, откуда улетели.

Самка и самец какаду насиживают яйца по очереди, чтобы каждый из них мог покинуть гнездо и поискать корм.

Несмотря на то, что эта птица имеет общительный характер, она без колебания может напасть на какое-нибудь животное, если ей покажется, что оно угрожает её гнезду. Обычно какаду устраивают свои гнезда в дупле дерева, на высоте нескольких метров от земли.

Обычно птенцы вылупляются из двух яиц, лежащих в гнезде. Родители насиживают яйца около месяца, и через такой же срок птенцы покидают гнездо. Клювы у них не черные, как у родителей, а телесного цвета.

Черный какаду похож на желтохохлого, за исключением различия в окраске, и тоже имеет высоко поднятый хохолок. Среда, в которой он обитает, та же - леса Восточной Австралии. В спокойном состоянии хохолок у какаду нападают, он поднимает крылья и хохолок встает на голове - это поза угрозы. Как и все попугаи, какаду питаются фруктами и семечками, разбивая скорлупу мощным клювом.

Какаду, которого содержат в неволе, может достичь преклонного возраста, иногда ста с лишним лет.

В Новой Зеландии.

Новая Зеландия расположена в юго-западной части Тихого океана, к юго-востоку от Австралии, и состоит из двух островов - Южного и Северного. Её климат, мягкий и влажный, способствует росту густой растительности, а это в свою очередь - жизни и развитию животного мира.

Киви.

ЖИВОТНЫЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 3 фото 29
Эта птица с очень длинным клювом стала символом Новой Зеландии. Крылья у нее совсем крохотные, и она не способна летать.








 

Кеа.

ЖИВОТНЫЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 3 фото 30
Это типичный новозеландский попугай. Оперение у него красивого зеленого цвета с металлическим оттенком, хвост короткий. Свое имя попугай кеа получил благодаря издаваемому им характерному протяжному крику "ке-е-а"






 

Тигровая акула.

ЖИВОТНЫЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 3 фото 31
Этого обитателя новозеландских морей лучше избегать. Тигровая акула достигает в длину до девяти метров и имеет пятнистую расцветку. Из-за привычки выплывать на неглубокие места и заплывать в устья рек она представляет значительную опасность даже для человека. Очень прожорлива, иногла случается, что нападает даже на крокодилов.

Самая маленькая из акул - карликовая акула. Она достигает в длину 15 сантиметров.
 

Комментировать от
или
  • Черный лебедь выглядит очень элегантно: блестящее черное оперение, красный клюв с белой каемкой и белые конца крыльев. Этих птиц разводят для украшения парков.

    У нас в городе есть зоопарк, там пара черных лебедей, ох они злые, всех уток перещипали.

    • Видела сюжет про вомбатов , их еще разводят и когди у них огромные просто ! а еще я когда то слышала , что в Азовском мое водились тигровые акулы , но не знаю правда это или вымысел!

      еще рекомендуем