Я здесь:
  • АНАСТАСИЯ ЛОСКОВА
  • Блог
  • про животных продолжение 2
2
290

про животных продолжение 2

ИНТЕРЕСНО О ЖИВОТНЫХ / Животные тропического пояса (джунглей и тропических лесов)

 

В данном материале рассказывается о жизни животных тропического пояса. Статья иллюстрирована фотографиями животных тропических лесов.

В африканском лесу.

Большая часть африканских лесов расположена между двумя тропиками: Северным (Тропик Рака) и Южным (Тропик Козерога). В этой части земли все времена года похожи между собой; в течение года средняя температура и количество выпадающих дождей почти неизменны. Поэтому почти все животные этой зоны ведут оседлый образ жизни - ведь им, в отличие от обитателей умеренного и холодного климатических поясов, не нужно совершать сезонные миграции в поисках подходящих для жизни мест.

Гиппопотам.

про животных продолжение 2 фото 1
Название этого животного в переводе с греческого означает "речная лошадь". Весит он более трех тонн.

Вода - естественная среда обитания этого огромного млекопитающего, в ней гиппопотам проводит большую часть времени. Однако при такой толстой приземистой фигуре плавать нелегко, поэтому обычно гиппопотамы не заходят далеко в воду, а держатся на мелководье, где могут достать лапами дно. Органы чувств - подвижные уши, ноздри, снабженные закрывающимися мембранами, и глаза с выступающими надглазьями - расположены на верхней части морды, так что гиппопотам может почти полностью погрузиться в воду, продолжая дышать воздухом и внимательно следить за всем окружающим. В случае опасности, грозящей ему или его детенышам, он становится очень агрессивным и, безразлично где - в воде или на суше, - немедленно атакует противника.

Матери рождают детенышей или на берегу, или чаще прямо в воде. В последнем случае новорожденные, едва появившись на свет, выныривают на поверхность, чтобы не задохнуться. Роды у бегемотов проходят в сезон дождей, в это время молока у матери бывает в избытке благодаря обильной и разнообразной пище. Чтобы покормить детенышей, самка выбирается на сушу и удобно растягивается на боку.

Гиппопотамы никогда не живут в одиночку; они собираются группами по нескольку десятков особей. Часто и в воде и на суше взрослые самцы играют с подрастающими детенышами. Передвигаясь по суше. Гиппопотамы всегда следуют по одним и тем же знакомым им тропам.

Почувствовав себя в опасности, гиппопотам испускает угрожающий рев, причем разевает свою огромную пасть как можно шире, показывая врагу необычайно длинные нижние клыки. Эта угрожающая поза обычно приводит к желанному результату.

Крокодил.

про животных продолжение 2 фото 2
Только иногда крокодилы могут заплывать в морскую воду; обычно же они селятся по берегам рек и озер в областях с теплым и жарким климатом. Крокодилам гораздо уютнее и спокойнее в воде, чем на суше. Плавают они с помощью лап и хвоста; под водой крупные особи могут провести около часа. В самые жаркие часы дня крокодилы лежат на суше, широко открыв пасть: из-за отсутствия потовых желез они могут избавиться от излишка тепла только таким способом, как и собаки, высовывающие язык в жару.

Самка крокодила откладывает яйца в специально вырытую на берегу, недалеко от воды яму. Детеныш разбивает скорлупу с помощью особого расположенного на голове рога, который вскоре отпадает.

Молодые крокодилы питаются в основном рыбой, но так же птицами и насекомыми. Только став взрослыми, они смогут справиться с более крупными млекопитающими, которых нужно поймать, стащить с берега и некоторое время подержать их под водой.

Зубы крокодилу нужны не для пережевывания пищи, а только чтобы хватать добычу и отрывать от нее куски мяса.

Даже у таких наводящих ужас пресмыкающихся, как крокодилы, есть враги - животные которые охотятся за крокодильими яйцами. Самый опасный из них - варан, большая ящерица. Обнаружив яйцо, он начинает необычайно быстро рыть возле себя землю, отвлекая самку крокодила, которая обычно стоит на страже, а украв из гнезда яйцо, уносит его в недоступное для крокодилов место и съедает.

Как и у многих других сухопутных животных, подолгу живущих в воде, уши, ноздри и глаза крокодилов расположены на верхней части головы, так, чтобы они оставались над водой, когда животное плавает.

Самый маленький крокодил: кайман Осборна, его длинна 120 сантиметров.

Шимпанзе.

про животных продолжение 2 фото 3
Благодаря своей понятливости и обучаемости это самая известная из всех обезьян. Хотя шимпанзе отлично лазают, они много времени проводят на земле и даже путешествуют пешком. Но спят они все же на деревьях, где чувствуют себя в большей безопасности. Это одно из немногих животных, пользующееся различными инструментами: шимпанзе в термитник сломанную ветку, а потом слизывают с неё насекомых. Эти обезьяны практически всеядны. Сообщества, живущие в различных регионах, часто и питаются по-разному.

"Словарь" шимпанзе состоит из различных звуков, но в общении они пользуются еще и мимикой; их лица могут принимать самые различные выражения, часто очень похожие на человеческие.

Как правило, у шимпанзе рождается только один детеныш, крайне редко появляются близнецы. Все детство детеныши проводят буквально в объятии матери, крепко уцепившись за ее шерсть.

Шимпанзе живут довольно многочисленными обществами, но не такими замкнутыми, как у других обезьян, например горилл. Напротив, шимпанзе нередко переходят из одной группы в другую.

Самые сильные самцы, отстаивая свое первенство, вырывают с корнем небольшие деревца и с угрожающим видом размахивают этой дубинкой.

Между самками шимпанзе обычно царит нежная дружба. Нередко мать на время доверяет своего детеныша другой самке; иногда такие няньки выводят на прогулку, помимо своего, еще двоих или троих чужих детенышей.

Горилла.

про животных продолжение 2 фото 4
Несмотря на свой устрашающий вид эта большая, более двух метров ростом обезьяна очень дружелюбна; самцы из одной стаи обычно не соперничают друг с другом, а вожаку, чтобы его послушались, достаточно вытаращить глаза и издать соответствующий крик, ударяя себя пальцами по груди. Такое поведение - всего лишь инсценировка, за ним никогда не следует нападения. Перед настоящей атакой горилла долго и молча смотрит в глаза противнику. Пристальный взгляд, прямо в глаза, означает вызов не только у горилл, но и почти у всех млекопитающих, в том числе у собак, кошек и даже у людей.

Маленькие гориллы остаются с матерью в течение почти четырех лет. Когда рождается следующий, мать начинает отдалять от себя старшего, но никогда не делает это грубо; она как бы предлагает ему самому попробовать свои силы во взрослой жизни.

Проснувшись, гориллы отправляются на поиски пищи. Оставшееся время они посвящают отдыху и играм. После вечерней трапезы устраиваются на земле своего рода подстилки, на которых и засыпают.

Окапи.

про животных продолжение 2 фото 5
Это родственники жирафа, его высота немного меньше двух метров, а масса около 250 килограммов. Окапи чрезвычайно робкие животные и распространены в очень узкой географической зоне, поэтому изучены недостаточно. Известно, что живут они в зарослях кустарника, а их окраска, на первый взгляд очень необычная, на самом деле делает их совсем незаметными в из естественной среде обитания. Окапи живут одиночно, и только матери подолгу не разлучаются со своими детенышами.

Полосами на задней части тела и на ногах окапи напоминает зебру; эти полоски служат им для маскировки.

Окапи напоминают некоторые виды лошадей, однако различия довольно заметны; например у самцов есть короткие рога. Играя, окапи слегка бьют друг друга мордами до тех пор, по побежденный в знак окончания игры не ляжет на землю.

Когда мать слышит особый призывный крик, издаваемый детенышем в случае опасности, она становится очень агрессивной и решительно атакует любого врага.

Азиатские джунгли.

Некоторые виды животных, населяющих азиатские джунгли, например слоны, носороги и леопарды, встречаются и в Африке; однако за тысячи лет эволюции у обитателей джунглей развились многие черты, отличающие их от африканских "братьев".

Муссоны - так называют ветры, периодически дующие в тропических зонах Азии. Обычно они приносят обильные дожди, способствующие бурному росту и обновлению растительности.

Пора муссонов благоприятна и для животных: в эти периоды растительная пища обильна и разнообразна, что обеспечивает самые лучшие условия их роста и размножения. Так же, как и леса Амазонии, азиатские джунгли очень густы и порою непроходимы.

Тапир.

про животных продолжение 2 фото 6
Про тапира говорят, что он ископаемое животное; действительно, этот вид, населяющий несколько удаленных одна за другой областей, уцелел на земле с очень давних времен, пережив несколько геологических эпох.

Чепрачный тапир может ходить по дну озера!

Самка тапира крупнее самца. Самая заметная особенность в строении тела - удлиненная верхняя губа, образующая небольшой и очень подвижный хобот, с помощью которого тапиры могут срывать листья и пучки травы - их обычную пищу. В Азии обитают чепрачные тапиры. Окраска их очень выразительна: черная с белым. Может показаться, что эти контрастные цвета должны делать их очень заметными, однако на самом деле издалека они очень похожи на обыкновенную груду камней, каких много вокруг. У детенышей, напротив, шкурка рябая, с мелкими крапинками и полосками. На втором году жизни эта окраска постепенно сменятся ровным черным цветом с характерной белой перевязью - чепраком.

Чаще тапиры едят листья, побеги и стебли водных растений. Очень любят воду и прекрасно плавают. Ходят всегда по одним и тем же привычным путям, которые со временем превращаются в хорошо утоптанные тропинки, оканчивающиеся, как правило, "желобом" - удобным спуском к воде.

Самые страшные враги тапиров - различные виды кошачьих на суше и гавиалы в воде. Очень редко тапир пытается защищаться; он не имеет для этого практически никаких средств и всегда предпочитает убежать.

Тело у тапира приземистое, лапы короткие, шеи почти нет. Подвижные хобот представляет собой весьма чувствительный орган обоняния. - с его помощью тапир исследует поверхность земли и окружающие предметы. Зрение, напротив, развито очень плохо. Азиатские кошки.

В Азии не водятся кошачьи, живущие группами, как львы или гепарды в Африке. Все виды азиатских кошек - одиночки, каждое животное хозяйничает на своей территории и не допускает туда посторонних. Только тигры иногда выходят на охоту небольшими группами. Представители семейства кошачьих живут в Азии повсюду, даже в областях с не очень подходящим для них климатом, как, например, на Дальнем Востоке, где царствует уссурийский тигр. Особенность тигров, живущих в джунглях, - их манера охотится. Она заключается в том, чтобы подкрасться к жертве как можно ближе, оставаясь незамеченным, и в последний момент броситься на неё одним прыжком с места или короткого разбега.

Королевский, или бенгальский, тигр сейчас довольно редок. Встречается в Индии и Индокитае.

про животных продолжение 2 фото 7
Леопард или черная пантера.

Характерные для леопарда пятна есть и у пантеры, хотя на черном фоне они совсем незаметны. Черная пантера - это темноокрашенный леопард.

Дымчатый леопард. Он перепрыгивает с ветки на ветку не хуже обезьяны. Этих кошек иногда называют древесными тиграми.

Крапчатая кошка.

Её называю еще кот-рыболов. В самом деле она очень любит жить возле воды и неплохо плавает. Помимо рыбы и моллюсков ловит на суше мелких позвоночных. Повадки этого животного мало изучены.
 

про животных продолжение 2 фото 8
Тигр.

Тигры приспосабливаются к самым различным климатическим условиям; они живут в равнинной тропической местности, но встречаются и в горах на высоте до 3000 м. и в очень холодных областях; в последнем случае под кожей у них образуется толстый, более пяти сантиметров, слой жира, предохраняющий от потери тепла.

Почти все обитатели джунглей рискуют стать добычей тигра. Только большие и воинственные толстокожие, да еще быки и буйволы, обладающие крепкими рогами, могут чувствовать себя в безопасности.

Вопреки распространенному мнению тигр не очень ловкий охотник; он так тяжел. Что для удачного прыжка ему нужно начинать разбег с расстояния 10 - 15 метров; если тигр подойдет к своей жертве ближе, он рискует промахнуться.

Выводок тигра обычно состоит из двух, трех или четырех детенышей. В течение восьми недель мать кормит их исключительно молоком; потом к их молоку постепенно добавляется твердая пища. Только спустя полгода самка начинает выходить на охоту, покидая детенышей больше чем на день.

Тигры, как и все дикие животные, боятся человека. Однако случается, что старый или больной зверь, для которого обычная охота становится слишком трудной, побеждает врожденный страх и нападет на людей.

Обезьяны.

Среди многочисленных видов обезьян есть животные, которые весят не более 70 граммов, а есть и такие, масса которых достигает 250 килограммов. У азиатских обезьян хвост не имеет хватательной функции, т.е. обезьяна не может, зацепившись им за ветку, поддерживать свое тело так, чтобы ее руки и ноги оставались свободными; это характерно только для обезьян, живущих на Американском континенте.

про животных продолжение 2 фото 9
Орангутан.

Самая обычная для Азии обезьяна - орангутан. Это крупная обезьяна, которая большую часть времени проводит среди ветвей и лишь иногда спускается на землю.

Самки орангутана, пожалуй, больше всех других обезьян заботятся о воспитании своих детей. Матери обкусывают детенышам ногти, купают их в дождевой воде, покрикивают на них, если те начинаю капризничать. Полученное в детстве воспитание впоследствии определяет характер взрослого животного.

 

Носач.

про животных продолжение 2 фото 10
Своим названием эта обезьяна обязана огромному уродливому носу, который у самцов иной раз спускается до самого подбородка. Носач не только отлично лазает по деревьям, но и очень хорошо плавает и может долго просидеть под водой.






 

Тонкий лори.

про животных продолжение 2 фото 11
Заостренная мордочка и огромные глаза, способные видеть в темноте, делают эту полуобезьяну очень симпатичной. Днем лори прячется в ветвях, а по ночам добывает себе пропитание.









 

Индийские толстокожие.

Отличия индийских толстокожих животных от африканских на первый взгляд незаметны. Поведение и тех и других так же очень похоже: они не остаются долго на одном месте, а перемещаются на довольно большие расстояния в поисках подходящей пищи, в основном молодой листвы. Любят воду и отлично плавают, иногда подолгу. Часто отдыхают у самой воды, купаясь в илистой грязи, которая очень полезна для их кожи.

Носорог.

про животных продолжение 2 фото 12
Он пользуется уважением всех остальных животных, которые стараются избегать встречи с ним. Только слоны не испытывают перед ними страха и без труда обращают их в бегство, если те им мешают. Новорожденный индийский носорог весит около 65 килограммов.

В отличие от африканского носорога, у него только один рог, а тело покрыто толстыми щитами из кожи. Обычно он передвигается медленно, но при необходимости развивает скорость до 40 километров в час.




 

Слон.

про животных продолжение 2 фото 13
Хотя с виду кожа у него грубая, на самом деле очень чувствительная благодаря покрову из коротких и гибких щетинок, реагирующих даже на самое легкое прикосновение.

Мать никогда не позволяет слоненку отлучаться от неё. Она все время следит за детенышем и принимается звать его, как только заметит, что тот немного отстал.

Самка индийского слона вынашивает плод около 20 месяцев!


 

ИНТЕРЕСНО О ЖИВОТНЫХ / Интересные факты о животных тундры

 

Овцебык

про животных продолжение 2 фото 14
На крайнем севере Американского континента, в Канаде, Гренландии и на Аляске водится овцебык с крепкими рогами и длинной шерстью, подходящей для сурового климата этих областей. Овцебыки живут небольшими стадами, питаясь скудной арктической растительностью: мхом, ягелем и кустарниками. Это очень агрессивные животные, и нередко между ними завязываются жестокие битвы. Враги овцебыка - волчьи стаи и медведи.

Овцебыки при нападении на них волчьей стаи встают в круг, плотно смыкая его, и таким образом не только отражают атаку противника, но и защищают своих молодых сородичей, расположившихся внутри живого кольца.

Обычно самка овцебыка производит на свет одного теленка раз в два года.

Лемминг и суслик

Оба они представителя отряда мелких грызунов. Бытует мнение, что лемминги совершают массовые самоубийства: когда их численность резко возрастает, они бросаются в воду, чтобы сохранить неизменным число особей. Это мнение основывается на том, что во время весенних миграций лемминги действительно встречают на своем пути широкие реки и многие при попытке пересечь их погибают, но те, что остаются, быстро восстанавливают изначальную популяцию: лемминги чрезвычайно плодовиты.

про животных продолжение 2 фото 15
Лемминг - это млекопитающее небольших размеров, живет в основном на севере. Питается семенами, листьями и молодыми побегами.

Лемминг никогда не впадает в спячку. Он роет себе нору и наполняет её съестными припасами.

Резцы у грызунов продолжают расти в течение всей жизни.



 

про животных продолжение 2 фото 16
Суслик похож на сурка, но значительно меньше его (длинна тела около 22 сантиметров).

Образ жизни суслики ведут наземный; живут колониями, в норах, которые выкапывают сами.

Питаются суслики надземными и подземными частями растений, всегда неподалёку от нор. Некоторые виды употребляют и насекомых. Они делают значительные запасы пищи из семян травянистых растений и зёрен хлебных злаков.

Активны суслики в утренние и вечерние часы; день проводят в норах. На холодный период года впадают в спячку, продолжительность которой сильно зависит от географического положения.

Полярный волк

про животных продолжение 2 фото 17
Окрас полярного волка очень подходит к среде его обитания: его шкура сливается с белизной снега. Это позволяет волчьей стае неожиданно приближаться к своей добыче: в основном ею становится крупные травоядные, такие как овцебык и лось. Нападет волк и на мелких животных - бобров, кроликов, зйцев и крыс.

Преследуя стада карибу и оленей, волки иногда проходят более 100 километров в день.

Каждая самка рождает 5 - 6 волчат. О которых заботится в течение двух месяцев.

Один волк может съесть за день до 10 килограммов мяса.

Ездовые собаки

про животных продолжение 2 фото 18
В холодных полярных областях люди используют для передвижения ездовых собак. Наиболее приспособлены к такой работе сибирская и эскимосская лайки. Они выносливы и неутомимы, хорошо переносят холод и довольствуются малым количеством пищи. Даже сегодня эти животные незаменимы, несмотря на все более частое использование автосаней.

Даже в снежные бури ездовые собаки сохраняют удивительную способность ориентироваться, которая позволяет им находить дорогу к дому.

Сибирская и эскимосская лайки произошли от волков, потому жестоки и неуживчивы, но очень верны хозяину.

 

Северный олень

про животных продолжение 2 фото 19
В северных странах это животное на столько популярно, что о нем слагают легенды; согласно одной из них оленья упряжка везет сани Деда Мороза. На воле олени совершают миграции в поисках районов, богатых пищей. Во время таких переходов самки и оленята идут впереди самцов. Которые следуют за ними на расстоянии нескольких дней пути.

Североамериканского оленя называют Карибу.

И у самцов, и у самок есть рога. Раз в год взрослые олени сбрасывают рога, но у них быстро отрастают новые. Длинна рогов северного оленя достигает 150 сантиметров.

Когда земля укутана снегом, северный олень разгребает снежный покров копытами, пока не найдет ягель - его единственную пищу.

Песец

про животных продолжение 2 фото 20
Обитает только в арктической зоне. Существуют две основные разновидности песцов - белый и голубой. Если голубой песец живет преимущественно на бесснежных территориях, то белый предпочитает заснеженные земли, его шкура (белая, за исключением нескольких черных волосков на хвосте) служит ему прекрасной маскировкой; летом шкура песца темнеет.

Песцы не живут стаями, это одиночные животные. Нору роют в сухом иле.

Рыжая лисица, ближайшая родственница песца, водится почти по всему миру.

Песец относится к семейству волчьих. Он очень непривередлив в еде и с легкостью разнообразит рацион. Обычно питается леммингами и другими мелкими грызунами, птичьими яйцами, не гнушается трупами животных и рыбой, которую волны выбрасывают на берег. Зимой песцы идут следом за медведем, подбирая за ним объедки.

Сайгак

про животных продолжение 2 фото 21
Сайгак - жвачное животное, обитающее в степях Центральной Азии. Имеет длинный и чрезвычайно подвижный нос, похожий на хобот. Обоняние, как впрочем, и слух у него довольно слабы, а вот зрение острейшее. Живет небольшими стадами, но в условиях нехватки пищи сайгаки собираются в стада, насчитывающие тысячи голов, и совершают длительные переходы в поисках мест, более подходящих для жизни. Веками на сайгака охотились, но уже почти 90 лет охота на него запрещена.

Рога есть только у самцов и достигают они 30 сантиметров в длину.

Самка, как правило, рождает двух детенышей, которых вскармливает примерно два месяца. Пока детеныши совсем маленькие, они прячутся в траве, чтобы уберечься от хищников.
 

Горностай и норка

Горностай и норка относятся к семейству куньих. Это мелкие хищники с вытянутым телом и короткими лапами, снабженные острыми и невтяжными когтями. Мех, как и многих других млекопитающих, состоит из двух слоев: один их них, короткий, - подшерсток; другой, более длинный, наружный, - шерсть. Эти проворные хищники охотятся на мелких грызунов, например крыс.

про животных продолжение 2 фото 22
Горностай. Размером он меньше норки (длинна его тела вместе с хвостом едва достигает 45 сантиметров). Кроме холодных областей Северной Америки, Европы и Азии, обитает и в других регионах. Встречается даже на склонах Кавказа и в горах Алжира.

Зимой мех горностая из бурого становится белым, как снег, в котором он прячется, но кончик хвоста всегда остается черным.



 

про животных продолжение 2 фото 23
Норка. Длинна тела европейской норки 60 сантиметров, из которых 15 сантиметров приходится на хвост американская норка несколько крупнее, её родина Северная Америка, но в настоящее время она расселена во многих странах мира. Обитают норки вблизи прудов и небольших озер, так как питаются лягушками, моллюсками и небольшими ракообразными.


 

ИНТЕРЕСНО О ЖИВОТНЫХ / Интересные факты о горных животных

 

Высокие горы мало заселены людьми. Обработка земли здесь затруднительна, и использовать ее можно только летом в качестве пастбища для домашних животных. В последнее столетие горы стали популярным местом развлечений - сначала их облюбовали альпинисты, позже горнолыжники. Прокладывание лыжни, строительство подъемных приспособлений, гостиниц и баз отдыха порой вызывают неблагоприятные изменения в естественной среде.

Высоко в горах даже на скалах вырастают цветы необычайной красоты, такие как аквилегия.

Самый высокий в мире город - Лхаса (Китай), расположенный в Тибете на высоте 3 630 метров.

Горы Северной Америки.

Скалистые горы расположены в западной части Северной Америки, протянувшись с севера на юг - от Аляски до Мексики - на расстояние 3 200 километров. Условия здешнего климата не способствуют развития сельского хозяйства, но вполне благоприятны для летних пастбищ тучных стад крупного и мелкого рогатого скота.

Во время последнего ледникового периода , когда ледники занимали все большую поверхность земли по направлению к экватору, животные отступали к югу в поисках более теплых районов. В Европе и Азии они встречали на своем пути непреодолимое препятствие в виде гор, протянувшихся с запада на восток. Некоторые виды животных вымерли, так и не сумев перейти через горы.

В Америке горы расположены в другом направлении - с севера на юг, - и это способствовало выживанию большего числа различных видов.

Самая высокая вершина Северной Америки - гора Мак-Кинли - 6194 м., Аляска.

Снежный баран

про животных продолжение 2 фото 24
Снежный баран крупнее обычного барана, его шкура темного цвета, и у него длинные витые рога. Снежные бараны устраивают такие громкие битвы рогами, что их можно слышать издалека.







 

Снежная коза

про животных продолжение 2 фото 25
Снежная коза большая любительница соли и часто преодолевает километры пути в поисках соляных залежей, которые она с жадностью облизывает. Её пища очень разнообразна - от ивняка до трав и хвойных деревьев.







 

Гризли

про животных продолжение 2 фото 26
Гризли - некогда весьма распространенный в Скалистых горах вид; в настоящее время сохранился только на Аляске и в горах Канады.







 

Росомаха

про животных продолжение 2 фото 27
Росомаха. Это животное, похожее на небольшого медведя, водится в северных лесах. Она ведет одиночный образ жизни и каждый вечер роет нору, в которой и проводит ночь. Росомаха - хищник, передвигается рысью или прыжками и нападает на открытом месте, поэтому её предполагаемой жертве часто удается спастись. Впрочем, не отказывается росомаха и от животных, убитых медведем или пумой.




 

Анды.

В западной части Южной Америки расположена самая длинная в мире горная цепь. Это Анды (Андийские Кордильеры) - высокие горы, протянувшиеся с севера на юг. Самая высокая вершина Анд - гора Аконкагуа, её высота 6 959 метров.

Горы Андийских Кордильер очень высокие и крутые, большая их часть круглый год покрыта снегом. И лишь севернее, где климат несколько мягче, на плоскогорьях живут люди. Анды сформировались в сравнительно недавнюю геологическую эпоху в результате крупных смещений земной поверхности, благодаря чему они поднялись из пучины моря. По этой причине в Андах много действующих вулканов, один из них - Охос-дель-Саладо высотой 6 863 метра.

Кондор

Комментировать от
или
  • да да )очень богатая наша планета ))))вот бы все это ценил бы народ ))вообще было бы круто ))                  

    • Красивая и богатая наша планета. очень бы хотелось посмотреть на черную пантеру. Какое грациозное животное, правда, из-далека б посмотрела)

      еще рекомендуем