Я здесь:
  • АНАСТАСИЯ ЛОСКОВА
  • Блог
  • Букет невесты: как выбрать, как составить, приметы
7
314

Букет невесты: как выбрать, как составить, приметы

Букет невесты: как выбрать, как составить, приметы фото 1

Ко всему, что связано со свадьбой и подготовкой к ней, принято относиться с особым вниманием. Жених и невеста тщательно выбирают наряды, продумывают украшение зала, банкетное меню и список гостей.

Среди этих приятных хлопот особо выделяется подбор свадебного букета – ведь так хочется из всего флористического разнообразия выбрать самый лучший, оригинальный, достойный. И сегодня Passion.ru расскажет, как выбрать букет, какая форма предпочтительнее, из каких цветов его лучше собирать и каких примет придерживаться.

8 секретов идеального букета невесты

1. Первое, на что стоит обратить внимание при подборе букета – его гармоничное сочетание с образом самой невесты и с ее нарядом. Именно поэтому не рекомендуется делать чрезмерно яркий букет – на фоне белого платья и нежности невесты он будет смотреться нелепым аляпистым пятном, но при этом притягивать взгляды и отвлекать от любования новобрачной. Если же вы все-таки мечтаете о ярком букете, то сделайте «театральный» макияж, тогда цветовой баланс будет соблюден.

2. Если ваше свадебное платье – не белоснежное (кипенно-белое), а, например, молочно-белое, отдайте предпочтение розовым и кремовым растениям, чтобы ткань наряда не казалась грязноватой. Вообще, считается, что цветы в любом случае лучше подбирать на один-два тона темнее платья, именно тогда получается самый гармоничный образ идеальной невесты.

3. Не делайте букет тяжелым и очень большим. Во-первых, невеста держит его полдня (а, согласно свадебным приметам, вообще не должна выпускать его из рук), и она может устать. А во-вторых, с таким букетом просто неудобно фотографироваться – он либо вылезает за край кадра, либо перекрывает платье или лицо новобрачной.

4. Если вы собираетесь после регистрации брака кататься по городу и посещать какие-нибудь памятные места, то выбирайте букет в капсуле – тогда цветы всю свадьбу сохранят свежесть.

5. Идеально, если цветы в букете невесты сочетаются с бутоньеркой на лацкане, в петлице или в кармане пиджака жениха. Это добавляет паре шарма, делает их образ единым, а на мистическом уровне еще крепче привязывает молодых друг к другу. Данная традиция уходит своими корнями в глубокую древность и имеет по-настоящему сакральное значение, вот почему ей лучше следовать.

Букет невесты: как выбрать, как составить, приметы фото 2

6. Если прическа невесты подразумевает использование цветов, то заказывать их стоит вместе со свадебным букетом и подбирать те же растения, что составляют основную композицию. В этом случае отдайте предпочтение тем цветам, которые могут долго «жить» без воды, сохраняя свою естественную красоту. От искусственных цветов как в волосах, так и в самом букете лучше отказаться. Они символизируют фальшь, неискренность отношений и недолговечность брачного союза.

7. Стебли цветов желательно обернуть так, чтобы зелень не испачкала платье и перчатки невесты. А если вы делаете букет из роз, то шипы, соответственно, надо заранее оборвать, чтобы дама не повредила руки и не поцарапалась. Тем более что, по поверьям, шипы роз символизируют беды и обиды, так что от всех этих неприятностей стоит избавиться заблаговременно. Ну, или хотя бы попытаться это сделать.

8. Воздержитесь от использования в свадебном букете интенсивно пахнущих цветов. Они будут слишком долго напрямую «контактировать» с невестой, поэтому могут вызвать не только головную боль, но и аллергию. Например, если вы хотите, чтобы ваш букет состоял из лилий, то отдайте предпочтение так называемым «азиаткам». Они не имеют аромата, а, кроме того, их пыльца, в отличие от обычных лилий, не настолько сильно пачкается. Впрочем, если вы обожаете какие-то цветы именно за их запах, то этого правила можно не придерживаться, ведь не болит же у вас голова от любимых духов. Так что предупреждение в первую очередь касается экзотических растений, с которыми вы еще ни разу вплотную не сталкивались.

Традиционно букет невесты собирается из белых цветов и зеленых листьев. Однако в наше время вполне допустимы и розовые цветы, и нежно-сиреневые, и зеленоватые.

Букет невесты: как выбрать, как составить, приметы фото 3

Как правило, для составления букета используются розы, лилии, эустомы, фрезии, тюльпаны, орхидеи. Можно сделать его и из ландышей, фиалок, жасмина, маргариток, ромашек и хризантем. Красивый и символичный свадебный букет получается из полураспустившихся бутонов белых или бледно-розовых пионов – этот цветок сулит крепкую семейную жизнь и веселую свадьбу.

Декорируются букеты невесты тем же, что и обычные – гипсофилой, аспарагусом, осокой, аспидистрой.

От каких цветов в свадебном букете лучше отказаться

  • Калл, гвоздик, гладиолусов лучше избегать – во-первых, они, по поверьям, приносят молодоженам несчастье, а во-вторых, вообще считаются мужскими цветами.
  • Не стоит заказывать желтые, синие, черные и темно-бордовые цветы – это может спровоцировать ссоры и измены в будущем супружестве.
  • В свадебном букете лучше не использовать папоротник и пальмовые листья. Эти два растения магически несовместимы с соединением двух любящих сердец. Папоротник символизирует морок, и часто для наведения его же и используется, а острота пальмовых листьев предвещает конфликты и обидные слова. И это несмотря на то, что пальмовая ветвь испокон веков считается знаком победы.

Форма букета невесты и аксессуары

Считается, что чем гармоничнее смотрится цветочная композиция в руках невесты, тем спокойнее будет жизнь новобрачных. Поэтому предпочтительнее шарообразная или полусферическая форма букета. А вот вертикально-разноуровневым букет делать не стоит – цветы разной длины символизируют разногласия всех будущих родственников. Это поверье не касается ниспадающих, то есть каскадных букетов – они ничем не навредят грядущему совместному существованию.

Впрочем, сейчас и примета «разной длины» практически утратила свое значение. И порой можно встретить невесту, которая держит в руках икебану из экзотических цветов, расположенных на трех или на пяти уровнях.

Современные флористы предлагают не только традиционные свадебные букеты, но еще и корзиночки с цветами и даже выполненные из самих цветов, и букеты в виде браслетов, муфт, вееров, сумочек. Такие композиции отлично сочетаются с авторскими, необычными нарядами невесты.

Для украшения свадебного букета принято использовать атласные ленты. И это неспроста – атлас символизирует красоту, чистоту отношений, лояльность супругов по отношению друг к другу, гладкость семейной жизни.

Букет невесты: как выбрать, как составить, приметы фото 4

Кроме того, декорировать букет можно и стразами – как символом не омраченной ничем любви, и жемчужинами – они соединяют в себе мужское и женское начала. В качестве аксессуаров подойдут и различные изящные серебристые фигурки – голубки, ангелочки, сердечки. Только помните, что они должны быть парными.

Выбрать букет можно в одном из многочисленных флористических салонов – там предлагают широкий ассортимент уже готовых композиций. Однако считается, что если невеста с женихом сами заранее продумают все нюансы: форму, разновидности цветов и украшения, а потом вместе соберут букет, то он станет не только стильным дополнением к свадебному наряду, но и принесет молодоженам счастье.

Комментарий эксперта

Букет невесты: как выбрать, как составить, приметы фото 5

Наталья Кузьмина, флорист-декоратор Art Studia Nia:

«В этом сезоне популярны различные виды букетов: традиционный, современный букет невесты и свадебный букет, собранный в «магическом» стиле.

Классический (традиционный) букет состоит из роз, калл, гвоздик, лилий, тюльпанов и пионов, гипсофилы и других всем известных цветов. Чаще всего это круглый букет, содержащий в себе цветы белого, нежно-розового и персикового цвета.

В букетах в современном стиле наряду с розами, лилиями и гвоздиками используются необычные цветы и растения, такие как суккуленты, бруния и скабиоза. В таких букетах смешиваются разные цвета и зачастую они асимметричны.

Букеты, составленные в «магическом», сказочном стиле наполнены цветами ярких красок, синих, оранжевых, бордовых и ярко-сиреневых. В такие букеты добавляются перья, сухие ветки и даже ягоды. В состав этих букетов входят каллы, орхидеи и другие цветы необычной окраски.

На пике свадебной моды в этом году букеты с ювелирными украшениями: бусами, подвесками, драгоценностями и брошами. Этот новый стиль во флористике переплетает между собой ретро и современность. В таком свадебном букете разные цветы украшены мелкими или крупными стразами, жемчугом или фамильными драгоценностями.

В тренде букеты, составленные с учетом индивидуальной цветовой гаммы невесты. В каждом букете подбирается своя цветовая гамма. Например, букет невесты может быть собран в ярких желтых тонах, которые передают добрые, радостные эмоции и свет: с использованием подсолнуха, протеи или лютиков с добавлением зелени или плодов растений.

Каждый букет – это новое произведение искусства, «полет» и фантазия флориста, и в одном букете могут сочетаться несколько стилей свадебных букетов».

Комментировать от
или
еще рекомендуем