Я здесь:
  • АНАСТАСИЯ ЛОСКОВА
  • Блог
  • Зеркальные люди. Божий дар или ошибка природы?
2
3

Зеркальные люди. Божий дар или ошибка природы?

Зеркальные люди. Божий дар или ошибка природы? фото 1

При встрече они подают левую руку, ложкой помешивают чай против часовой стрелки, им сложно определить время на циферблате и они теряются, когда нужно повернуть направо. Левшей часто называют чудаками, потому что они делают все не так, как мы — правши.

На Земле живет около 500 млн. левшей. Они разбросаны по всей планете географически неравномерно. На севере их заметно меньше, чем на юге. По сегодняшним подсчетам, в северном полушарии левшей по разным странам от 3% до 15%, а в одной лишь Австралии — 25%. Еще больше их среди коренного населения Южной Америки.

Левшей в мире довольно много, однако до сих пор их воспринимают в диковинку. Каждый день им приходится приспосабливаться к жизни в «правом» мире.

Почему сожгли Жанну д’Арк ?

Исторически сложилось так, что левшей часто недолюбливали. В средние века их могли легко обвинить в колдовстве. Издавна левую руку называли «нечистой». Считалось, что самый главный левша — дьявол, который якобы посмеялся над задумкой Бога сделать правую руку человека более активной. На Руси, например, левшам (впрочем, как и рыжим), запрещали давать показания в суде. Такой приказ ввел знаменитый российский государь-реформатор Петр Великий. Согласно некоторым историческим хроникам чуть ли не основную роль в решении судей о сожжении Жанны д’Арк сыграло прискорбное открытие: ее собирались помиловать, но, обнаружив, что она левша, сообразили, что это уж точно дьявольский знак.

Зеркальные люди. Божий дар или ошибка природы? фото 3

Среди знаменитых левшей — Александр Македонский, Микеланджело, ученый, публицист и политик Бенджамин Франклин, революционер и государственный деятель Фидель Кастро, писатель Марк Твен, музыканты Джимми Хендрикс, Пол Маккартни, Курт Кобейн, актеры Чарли Чаплин, Мэрилин Монро, Киану Ривз, ученые Исаак Ньютон и Альберт Эйнштейн.

По сей день в мусульманском мире левой рукой нельзя дарить подарки, подавать пищу и поздравлять. Во многих языках слово «левый» означает неуклюжий, фальшивый и вызывающий подозрение.

В советские времена велась суровая кампания по переучиванию левшей. То же самое происходило во Франции в 50-е годы ХХ века. Для этого в школах детям привязывали левую руку за спину. В Германии школьников продолжали переучивать вплоть до 70-х годов прошлого века. Африканские зулусы опускали левую руку маленьких левшей в кипящую воду, чтобы отучить их пользоваться ею, а в Великобритании в викторианскую эпоху женщины-левши позже выходили замуж и, следовательно, имели меньше детей.

Сейчас психологи солидарны в одном — переучивать «неправых» категорически нельзя. Гуманитария невозможно превратить в человека с техническим складом ума! Левша, которого не переучивали, чаще становится лидером. У них задействована правая половина мозга, поэтому они более творческие люди, они имеют музыкальный слух и хорошую память, рассказал психолог Юрий Калашников:

Зеркальные люди. Божий дар или ошибка природы? фото 5

— Левши оригинально мыслят — они воспринимают мир образно. Им проще найти ответ там, где нет четкости. В то время как правши более точны и логичны. Чтобы прибавить 2 + 2, мы задействуем левое полушарие, если же мы пытаемся предугадать поведение человека, поможет правое.

Левшей меньшинство, поэтому им часто приписывают некие таланты, подчеркивая их исключительность.

— На самом деле не каждый левша — гений, — полагает Калашников. — Просто их мало, и они умеют превозносить себя. Яркий пример — Наполеон: будучи левшой, французский император умел выдавать свои дефекты за достоинства. Известно, что одна нога у него была короче другой, но он утверждал, что это указывает на его избранность.

Тем не менее будущее не за левшами, убеждены многие ученые, а за амбидекстрами — людьми, которые одинаково хорошо владеют обеими руками. Доказано: такие люди более устойчивы к стрессам и способны максимально широко раскрыть свой потенциал.

— Многим своим клиентам-правшам я даже рекомендую заводить дневник и писать левой рукой или даже рисовать, — делится психолог. — Человек раскрепощается, у него всплывают скрытые таланты. Развивая непривычную для себя руку, испытывают то, что сравнимо с озарением в Тибетском монастыре — в корне меняется отношение к жизни.

Обманет и не покраснеет

У левшей масса особенностей. Они с детства отличаются от правшей оригинальностью поступков. Пожалуй, самое забавное — то, как леворукие детишки пишут и складывают числа. Правши считают многозначные числа в столбик и складывают сначала единицы, а потом десятки и сотни. Левши применяют только им известный способ. Например, складывая 14 и 55, они могут сначала к 55 прибавить 5, потом 10, а потом вычесть единицу. Они делают это не специально — им так удобнее.

Зеркальные люди. Божий дар или ошибка природы? фото 7

В XIX в. в Германии была запатентована очень удобная для левшей пивная кружка с двумя ручками. В Великобритании есть магазин, в котором продаются инструменты для левшей. Из всех товаров наибольшее впечатление на правшей производят часы со стрелками, идущими буквально против часовой стрелки. На рубеже 60-х годов «Форд» выпустил экспериментальную партию автомобилей, у которых рычаг переключения передач находился на руле слева. Последний писк «левой» моды — компьютерные штучки: джойстик, мышка и зеркальная клавиатура, у которой функциональная часть находится слева.

Левшей часто называют детьми зазеркалья, потому что они все делают с точностью до наоборот. Оттого многим левшам сложно понимать время по циферблату, точнее запомнить направление хода часовых стрелок. Что уж говорить о таких понятиях, как «лево-право»: здесь путаницы у них хватает с головой. Попробуйте как-нибудь попросить левшу повернуться направо — на это у него уйдет в два раза больше времени, чем у правши.

Есть у левшей одна черта, которую можно назвать как достоинством, так и недостатком. Они тонко чувствуют и более эмоциональны. А стало быть, их сложно обвести вокруг пальца — они интуитивно чувствуют неправду. В свою очередь, им намного легче ввести в заблуждение другого человека.

Зеркальные люди. Божий дар или ошибка природы? фото 9

— У левшей отличное воображение, — поясняет психолог. — Они, как шахматисты, просчитывают игру на два шага вперед. И почти никогда не прогорают на вранье.

Есть и другая сторона «луны». Ученые доказали, что левши чаще правшей становятся алкоголиками и шизофрениками. Скорее всего, так происходит по той же причине повышенной эмоциональности: они легко теряют равновесие и не всегда могут себя контролировать.

Факт в такт

Свой знаменитый «маленький шаг одного человека — и огромный шаг всего человечества» на Луну астронавт Нейл Армстронг сделал левой ногой. Левша Леонардо да Винчи вел все свои записи справа налево, так что прочитать их можно было, поднеся к зеркалу.
Зеркальные люди. Божий дар или ошибка природы? фото 11

• Левша Наполеон Бонапарт был изображен своим современником на картине верхом на лошади и держал телескоп у левого глаза.
Левши чаще рождаются во второй половине года, а реже всего — весной. В Японии муж мог развестись с женой, узнав, что она — левша. Эскимосы верят, что каждый левша может быть колдуном. Древние египтяне считали хорошей приметой войти в дом с левой ноги. Древние инки полагали, что быть левшой — большое счастье.
Зеркальные люди. Божий дар или ошибка природы? фото 13

• Все полярные медведи — левши.
Левши под водой видят лучше, чем правши.

МНЕНИЯ

Как сообщил Виталий Цимбалюк, профессор Института нейрохирургии им. А. П. Ромоданова, по статистике, 75% людей на Земле — праворукие, в то время как левшей — всего 25%.

— Если брать в процентном соотношении, то среди левшей много выдающихся личностей. В то же время леворукость — необязательно признак одаренности. Левша может быть как абсолютно «серым» человеком, так и гением без преувеличения. У левшей ряд преимуществ, особенно у спортсменов. Если, например, у боксера леворукая стойка, то она попросту сбивает противника-правшу с толку. 40% мировых чемпионов по боксу — левши; столько же, если не больше — по теннису и фехтованию. Среди левшей много успешных людей, которые добились высоких вершин в политической сфере. Например, из четырех последних президентов Америки трое — Билл Клинтон, Джордж Буш-старший и Рональд Рейган — были левшами! Многие предполагают, что Путин — скрытый левша, аргументируя это тем, что он носит часы на правой руке и жестикулирует больше левой рукой. На самом же деле ВВП — правша.

Комментировать от
или
еще рекомендуем