Я здесь:
  • АНАСТАСИЯ ЛОСКОВА
  • Блог
  • Кофе: экскурс в историю
0
2

Кофе: экскурс в историю

Основные даты и факты, связанные с напитком, без которого миллионы людей не представляют свое утреннее пробуждение.

Темная история, жареные факты!

Кофе: экскурс в историю фото 1

800 г. Эфиопская легенда гласит, что кофе открыл пастух Халид — он увидел, какими прыткими становились козы, поев кофейных листьев и зерен. Из Эфиопии кофе попадает в Аравию.

XV в. У арабов считалось, что вредного воздействия кофе на сердце можно избежать, если добавить в него шафран.

Кофе: экскурс в историю фото 3

1475 г. В Стамбуле была основана первая кофейня — “Кива Хан”. Там подавали очень сладкий крепкий кофе с кардамоном, перцем и другими пряностями.

Кофе: экскурс в историю фото 5
XV-XVII вв. В исламских странах и Эфиопии кофе периодически запрещают (наряду с табаком и алкоголем), но надолго каждого запрета не хватает.

1600 г. Венецианцы привозят кофе в Европу. Папа Климент VIII игнорирует призывы запретить “мусульманский напиток” и с удовольствием его пьет. Пример Папы делает кофе популярным в Европе.

Кофе: экскурс в историю фото 7

1715 г. Шведский натуралист Карл Линней о кофе: “Напиток этот укрепляет сопротивление внутренностей, способствует пищеварению и своевременному освобождению кишечника”.

1901 г.Американский ученый японского происхождения Сатори Като по заказу армии США изобрел растворимый кофе, используя отходы кофейного производства.

1958 г.Кофе внесен в список напитков и продуктов, признанных Всемирной организацией здравоохранения безопасными для здоровья человека.

Кофе: экскурс в историю фото 9

1988 г. Журнал New Scientist опубликовал результаты 20-летнего исследования о влиянии кофе на развитие болезней сердца и сосудов: “Люди, которые выпивают более шести чашек кофе в сутки, рискуют на 70% больше”.

Кофе: экскурс в историю фото 11

1992 г.Американские ученые доказали, что регулярное потребление кофе на 40% снижает риск возникновения желчнокаменной болезни.

2000-е гг.Ученые разных стран независимо друг от друга установили, что употребление 3-5 чашек кофе в сутки способно снизить риск возникновения слабоумия у людей преклонного возраста.

Комментировать от
или
еще рекомендуем