Я здесь:
  • Марина Печорина
  • Блог
  • Токсикозы во время беременности
8
197

Токсикозы во время беременности

Токсикоз – это состояние, которое знакомо большеству женщин, кто уже успел родить ребенка. Токсикоз может проходить незаметно, но все же много женщин страдают, не зная как справиться с этим состоянием. Есть несколько групп токсикозов:

Ранние токсикозы (возникают в первой половине беременности);
Поздние токсикозы или гестозы(развиваются во второй половине беременности);
Редкие формы токсикозов беременности.
   К ранним токсикозам относятся: рвота, которая порой становится неукротимой, и обильное слюнотечение — птиализм.
   Позними токсикозами являются: водянка беременных, нефропатия, преэклампсия и эклампсия.
   Когда говорят о редких формах токсикозов беременности, имеют в виду заболевания печени, кожи, нервной системы, костной системы и т. д.
   Причина токсикоза до конца еще не раскрыта, но существуют некоторые теории ее развития. Первая – это нейрорефлекторная теория, которая объясняет появления токсикоза в ответ на сильную гормональную стимуляцию центральной нервной системы. Ведь известно, что рвотный центр находиться именно в головном мозге. Кроме этого, во время беременности наступает функциональное расслабление кардиального сфинктера желудка. Появляется рефлюкс, который влечет за собой рвоту после еды. Стрессовая теория доказывает, что ранний токсикоз беспокоит тех женщин, которые очень сильно переживают за протекание своей беременности. Также есть теории, что объединяют и нейрорефлекторную и стрессовую теории.
   Клинические опыты, к сожалению, не дают уверенности в эффективности лечения утреннего недомогания, учитывая его причины. Однако существует возможность различных способов сглаживания этих явлений и уменьшения до минимума их результатов.
   При появлении у вас токсикоза, сообщите об этом вашему врачу, он даст вам необходимые рекомендации, в первую очередь откорректирует питание, он посоветует:

Пить много жидкости. Если при рвоте уходит больше жидкости, чем пищи, в результате изменения положения желудка, то просто больше пейте. Сконцентрируйтесь на следующем питании: соки ягодные или овощные, супы, бульоны. Если жидкости способствуют тошноте, ешьте пищу, содержащую много воды: свежие овощи и фрукты, особенно салаты, дыни и цитрусовые. Некоторые женщины утверждают, что питье и еда сразу вызывают нагрузку пищевода. Если и вы придерживаетесь такого же мнения, попробуйте пить только между приемами пищи.
Используйте витамины в качестве выравнивания питательных средств, которых у вас может быть недобор. Употребляйте их в такую пору дня, когда знаете, что рвоты не будет лучше всего перед сном. Врач может порекомендовать вам 50 мг витамина В6, который помогает в лечении тошноты некоторым женщинам.
Применять диету, богатую белками и углеводами: они борются с недомоганием, способствуют лучшему пищеварению в условиях беременности.
Не принимайте никаких лекарств при утреннем недомогании, даже если они прописаны врачом. Врач прописывает их в том случае, когда утреннее недомогание достаточно серьезно, ослабляет ваш организм и угрожает системе пищеварения, а также вашему ребенку.
Не смотрите, не вдыхайте запаха и не пробуйте пищи, которая вызывает у вас тошноту. Старайтесь не переедать, так как это плохо скажется на вашем здоровье. Позвольте своему желудку выбрать наиболее подходящую пищу.
Ешьте до появления тошноты. Еда должна ей воспрепятствовать.
Ешьте часто, как только почувствуете голод. Когда ваш желудок пустой, желудочная кислота не знает, что переваривать, кроме собственного эпендима. Это также может вызвать тошноту. Низкий уровень сахара в крови вызван длительными перерывами между приемами пищи. Лучше есть шесть раз небольшими порциями, чем три раза.
Ешьте в постели — по этому же самому поводу ешьте чаще: чтобы желудок не был пустым и чтобы поддерживать нужный уровень сахара в крови. Перед сном съешьте закуску, богатую белком и углеводами, например, стакан молока и пшеничные отруби. Утром за 20 минут до планируемого вставания с постели, съешьте закуску, содержащую углеводы: несколько крекеров, рисовое печенье или горсть изюма. Держите все это вблизи постели, на случай если вы проснетесь среди ночи и почувствуете голод.
Хорошо спите и отдыхайте. Как эмоциональное, так и физическое истощение может заострить утреннее недомогание.
Зубы следует чистить пастой, которая не вызывает тошноты, либо полоскайте рот (попросите своего дантиста, чтобы он порекомендовал хороший препарат для полоскания ротовой полости и обсудите это со своим врачом, можно ли его употреблять) после каждой очередной рвоты, а также после каждой еды. Это не только поддерживает свежесть в полости рта, но и уменьшает риск повреждения зубов и десен, который случается тогда, когда на остатках еды или рвоты, оставшихся во рту, начинают развиваться бактерии.
Утро приветствуйте в медленном темпе — спешка увеличивает недомогание. Не выскакивайте из постели. Полежите в постели минут 20, съешьте крекеры, потом медленно встаньте к завтраку. Это может показаться невозможным, если у вас есть еще дети, но попытайтесь проснуться до них, чтобы иметь возможность уделиТь себе хотя бы несколько свободных минут, затем вы понадобитесь своему мужу или своим детям.
Сократите до минимума стресс. Утреннее недомогание появляется у женщин, находящихся под влиянием стресса, как на работе, так и дома.
   Может появляться тяжелая форма токсикоза, так называемая «неукротимая» рвота беременных, которая требует госпитализации. Такая рвота бывает днем и ночью — до 20 (а иногда и более) раз в сутки. Сильная рвота открывается каждый раз, когда в желудок поступает даже малая порция пищи или просто глоток воды. Женщина испытывает к пище отвращение, не может есть. В результате этого у больной начинает снижаться вес. Похудание — порой довольно сильное — развивается в течение нескольких дней. Все больше страдает самочувствие. Больная предъявляет жалобы на головные боли, обильное слюнотечение; у нее может повышаться температура тела, понижается артериальное давление. Нарушается сон, постепенно развивается обезвоживание организма. Появляются общая слабость, тахикардия (учащение пульса), неприятный запах изо рта; при осмотре языка отмечается его обложенность. При лабораторном исследовании мочи определяются ацетон, белок.
Специальное лечение, проводимое в условиях стационара, заключается в следующих мероприятиях:

Должны быть обеспечены хороший уход за больной и круглосуточное за ней наблюдение;
Обеспечивается продолжительный сон (дают снотворное — например, препараты брома);
Назначается диетическое питание — используются исключительно легкоусваиваемые продукты;
Дезинтоксикационная терапия и т. д. При своевременно и правильно назначенном лечении явления токсикоза довольно скоро уменьшаются и сходят на нет. В особенно тяжелых случаях, когда положительный эффект не достигается при самом активном лечении, когда возникает угроза жизни больной, приходится идти на прерывание беременности. Однако в наше время, когда медицина достаточно развита и в арсенале у врачей много современных эффективных средств, к прерыванию беременности прибегают редко.
Проводится общеукрепляющее лечение — назначают витамины; особенно важно в это время поступление в организм в достаточном количестве витамина С и витаминов группы В;
Противорвотное лечение;
   Птиализм — слюнотечение. Чаще всего птиализм появляется вместе с рвотой. Иногда может выступать и как самостоятельное заболевание.
   Птиализм, нерезко выраженый встречается у многих женщин в период беременности и особенных неудобств за собой не влечет, на общем состоянии никак не сказывается. При значительном птиализме слюны отделяется до одного литра (иногда и больше) в сутки; это, с одной стороны, весьма угнетает психику, сказывается на общем состоянии больной (снижается аппетит, нарушается сон и т. д.), с другой стороны, приводит к заметному обезвоживанию организма. Кроме того, от постоянного раздражения слюной слизистая губ и кожа подбородка мацерируются.
   При лечении птиализма необходимо, в первую очередь лечить рвоту беременных, поскольку пиализм является симптомом последней. При резко выраженном птиализме нарушается водно-електролитный баланс, что влечет за собой неприятные и опасные последствия. При чрезмерном слюнотечении лучше всего лечиться стационарно; врач назначит лекарства, регулирующие деятельность нервной системы, а также будет проведено общеукрепляющее лечение. Местная терапия заключается в регулярных полосканиях полости рта настоями лекарственных трав — ромашки, шалфея, мяты. При чрезвычайно выраженном птиализме показано использование атропина. Во избежание мацерации кожных покровов и слизистых их рекомендуется смазывать вазелиновым маслом или детским кремом.
Поздние токсикозы беременности

   Существует мнение, что все поздние токсикозы беременности — водянка беременных, нефропатия, преэклампсия и эклампсия — это разные звенья, как бы составляющие одно заболевание. Основывается данное мнение на практическом опыте: если состояние беременной женщины, не получающей своевременного лечения, ухудшается, перечисленные «звенья» сменяют друг друга и симптомы токсикоза в динамике развиваются по нарастающей.

   Водянка беременных — первая в череде поздних токсикозов. Водянка – это накопление жидкости в межклеточном пространстве, в следствии нарушения водно-електролитного баланса из-за гормонального всплеска в организме женщины.
   Обычно водянка беременных развивается только во второй половине беременности, в последние 3—4 месяца, в некоторых случаях — незадолго до родов. Чаще всего от водянки страдают беременные женщины в возрасте 20—30 лет, которые ожидают первенца.
   Если у вас появились отеки на ногах (лодыжки и стопы) не надо серьезно беспокоится, это еще водянка беременных. Для водянки беременных характерна более выраженная отечность, которая развивается после непродолжительного периода скрытых отеков (они обнаруживаются при регулярном взвешивании женщины — устанавливается чрезмерное прибавление в весе). Отеки вначале появляются на стопах, лодыжках и голенях; затем, если состояние продолжает ухудшаться, а меры не приняты, отеки поднимаются выше и захватывают бедра и наружные половые органы; в случаях дальнейшего прогрессирования заболевания отечность распространяется на живот, поясницу, лицо. Сердце и почки при водянке беременных не поражаются.
   Общее состояние женщины почти не страдает, так как в организме, кроме накопления жидкости, нет каких-либо изменений. По причине того, что в течении непродолжительного времени вес тела значительно повышается, женщина может предъявлять жалобы на быструю утомляемость, усталость. Артериальное давление при водянке беременных обычно в норме. Белка в моче нет. Может быть олигурия или полиурия. Для этой болезни чаще свойственен, затяжной характер; отеки временами спадают, потом опять появляются. Каких-либо угроз для беременности водянка сама по себе не несет, ребенок рождается в срок, без признаков того, что перетерпел от интоксикации; представляет особую опасность переход водянки в нефропатию (а бывает, что и сразу в эклампсию).
   При нетяжелом течении водянка беременных может лечиться и на дому. Но, если амбулаторное лечение не эффективно, если отеки становятся чересчур выраженными, женщину необходимо отправить в стационар. Важны психический покой, постельный режим и качественный уход. Диета — бессолевая, стол — молочно-растительный; экстрактивные вещества исключаются. Объем потребляемой жидкости должен быть ограничен. Медикаментозное лечение заключатся в назначении мочегонных средств, спазмолитиков, витаминных препараптов и т. д.

   Нефропатия беременных — Для нефропатии характерно доброкачественное течение, и после окончания беременности признаки токсикоза быстро исчезают. Она развивается вследствие тех же причин, что и водянка беременных, и представляет собой как бы следующую стадию одного заболевания.
   Вторая половина беременности грозит не только развитием водянки, но и нефропатией. Симптомы у этих патологических состояний одни и те же – это отеки, хотя в отличии от водянки при нефропатии страдает общее состояние беременной. Развиваются такие грозные симптомы, как гипертония (повышение артериального давления отмечается до 170—180 мм рт. ст.) и альбуминурия (появление белка в моче); кроме того, могут возникать функциональные нарушения со стороны некоторых органов — например, печени. Иногда при нефропатии развиваются сосудистые расстройства глазного дна (могут быть мелкие кровоизлияния и отек сетчатки); чем выше артериальное давление, тем больше вероятность того, что возникнут осложнения со стороны органов зрения. Нефропатия чаще возникает у первобеременных женщин. Выраженность проявлений не у всех женщин одинакова. Прогноз зависит от многих факторов; в некоторых случаях болезнь, даже при своевременном лечении, может принимать затяжное течение.
   При раннем появлении нефропатии, если нефропатия проявляется задолго до родов и если она отличается тяжелым течением, лечение должно проводиться исключительно в стационаре. Это делается не только для облегчения состояния матери, но и сохранения плода. Назначается строгий постельный режим, ограничивается потребление жидкости. Диета — бессолевая; если появляются слишком сильные отеки, рекомендуются разгрузочные дни. Большое внимание уделяется витаминотерапии. Из медикаментозных средств — успокоительные и снотворные, гипотензивные средства (понижающие артериальное давление), мочегонные препараты и т. д.; по показаниям осуществляется переливание крови.

   Преэклампсия. При нефропатии, когда состояние больной еще более ухудшается и к клинической картине добавляются признаки, указывающие на нарушение функционирования ЦНС, на нарушение мозгового кровообращения, на возникновение отека мозга, мы говорим о развитии преэклампсии. Преэклампсия характеризуется головными болями, чувством тяжести в затылочной области и области лба, заторможенностью или, наоборот, возбужденностью больной, нарушениями зрения; общее состояние средней тяжести или тяжелое. При дальнейшем ухудшении состояния может произойти отслойка плаценты; другие грозные осложнения — кровоизлияния в мозг, асфиксия плода и пр. Лечение только в стационаре, а при развитии еклампсии в реанимационном отделении.
   Эклампсия — это самое грозное осложнение позднего токсикоза беременности. При приступе эклампсии для матери и плода возникает смертельная опасность.
   Приступ еклампсии характеризируется повышением артериального давления до индивидуальных цифр, нарастают отеки, в моче появляется белок в большом количестве. Появляется и нарастает головная боль; вследствие нарушения мозгового кровообращения страдает зрение (пелена перед глазами, мелькание белых мушек и др.), далее следуют приступы судорог (каждый припадок длится до 2 минут) и в некоторых случаях развивается кома. Тяжесть состояния при эклампсии обусловливается нарушениями функционирования многих органов и систем: в частности, центральной нервной системы, кровеносной системы, печени, почек и т. д.; в значительной мере страдает и обмен веществ. Практика показывает, что эклампсия чаще встречается у первобеременных и, что очень важно, у женщин, забеременевших не в молодом возрасте.
   Беременная лечится непременно в стационаре, лечение комплексное: постельный режим, полный покой, внимательный уход, отсутствие любых раздражителей (зрительных, слуховых и пр.), дегидратационная терапия, оксигенотерапия, мероприятия, направленные на устранение спазма сосудов, введение (внутривенно) белковых препаратов и т. д. Если назначенное лечение оказывается неэффективным, показано бережное преждевременное родоразреше-ние; может быть сделано кесарево сечение.

   
Комментировать от
или
  • у меня вот был токсикоз и как вспомню,что приходилось с маршрутки выходить!!!

    • с сыном практически не было ,а вот со вторым сейчас был умеренный в начале беременности ) 

      • У меня можно сказать, что и не было токсикоза, так, пару тройку деньков помучал меня и все.

        • и ничеее не помогаалоооооооооооооооооо

          • ооооо моя беременность сплошной токсикоз была...или токсикоз  сплошная беременностьgirl_cray2.gifbad.gifдаже во время схваток перед родами уже в роддоме

            • У моей сестры во время беремености не было токсикоза. Но была ужасная изжога. Она из-за нее ничего не могла есть.

            еще рекомендуем